Интернет-техника ZyXEL с технологией DLNA открывает новые возможности взаимодействия домашних компьютеров, цифровой электроники и мобильных
21 апреля 2008
Рубрика: События.
Автор: .

Компания ZyXEL Communications представляет линейку сетевых устройств с поддержкой DLNA — медиасервер NSA220 и медиаплееры DMA1000/DMA1100P.

Digital Living Network Alliance (DLNA) — это международная организация, в которую входит более 250 производителей потребительской электроники, мобильных телефонов, компьютерной и сетевой техники, объединивших усилия для продвижения единого стандарта для максимально прозрачного обмена медиафайлами и воспроизведения цифрового контента в домашней сети. Результатом сотрудничества компаний-членов альянса является одноименная открытая межотраслевая спецификация, которой на данный момент удовлетворяет уже около 2000 устройств. Иными словами, DLNA претендует на звание современного индустриального стандарта, которому в ближайшей перспективе вслед за компьютерами и медиаплеерами будут отвечать мобильные телефоны, цифровые фотокамеры и принтеры.

На текущий момент сертификаты DLNA имеют три устройства ZyXEL:
• NSA220 — многофункциональный сетевой медиасервер с технологией DLNA и автономным менеджером закачки;
• DMA1000 — сетевой медиаплеер с подключением по Ethernet;
• DMA1100P — сетевой медиаплеер с подключением по Ethernet и HomePlug AV.

pic

Сетевой медиасервер NSA220 сертифицирован DLNA как Digital Media Server (DMS). Это означает, что хранящиеся на нем видео, музыка и фотографии автоматически сортируются по категориям и готовы для воспроизведения на DLNA-совместимых медиаплеерах (DMP), например таких, как ZyXEL DMA1000/DMA1100P, многофункциональный Blu-Ray-плеер Pioneer BDP-LX70A или игровая приставка Sony PlayStation 3. В качестве DLNA-плеера можно использовать и персональный компьютер — для этого в комплект NSA220 входит программный плеер DiXiM Media Client. В будущем ожидается сертификация функциональности встроенного в NSA220 принт-сервера как Digital Media Printer (DMPr), то есть подключенный к USB-порту медиасервера принтер станет доступен поддерживающим DLNA цифровым фотокамерам и мобильным телефонам.

Сетевые медиаплееры ZyXEL DMA1000/1100P, называемые также цифровыми медиаадаптерами, сертифицированы DLNA как Digital Media Player (DMP). Назначение этого класса устройств — находить и воспроизводить предоставляемый входящими в домашнюю сеть DLNA-серверами медиаконтент самых различных форматов на телевизоре или аудиосистеме. Подключать компоненты домашнего кинотеатра напрямую к компьютеру или медиасерверу не всегда удобно и рационально, а сетевой медиаплеер легко интегрируется в домашнюю сеть, не требуя никаких специальных настроек и обеспечивая привычный подход к управлению бытовой электроникой. В качестве DLNA-серверов наряду с ZyXEL NSA220 может выступать любой персональный компьютер с Windows Media Player 11 или программным сервером, например DiXiM Media Server.

Примером взаимодействия DLNA-устройств в домашних условиях может служить следующий сценарий. Представим домашнюю сеть на основе интернет-центра с интегрированной точкой доступа Wi-Fi, куда, помимо компьютеров, входят медиасервер NSA220, где хранится домашняя медиатека, и сетевой медиаплеер DMA1000, подключенный к телевизору. В экранном меню DMA1000 в простом и удобном виде отображаются отсортированные по категориям доступные для воспроизведения c NSA220 (а также, при необходимости, с домашних компьютеров, на которых включена функция DLNA-сервера) медиафайлы. Для воспроизведения достаточно выбрать необходимый ролик, музыкальную композицию или фотоснимок. Если в гости зашел приятель с коммуникатором Samsung SGH-i780 или фотокамерой Sony CyberShot DCS-G1, также сертифицированными DLNA как медиасерверы, этим устройствам можно разрешить доступ к домашней сети по Wi-Fi, и уже в следующее мгновение DMA1000 будет готова проигрывать хранящийся на них медиаконтент — скажем, MP3-файлы или фотографии. Более того, если у владельца такой сети есть смартфон Nokia N82 или N95, его можно использовать как пульт управления домашней медиасетью (в терминологии DLNA-сертификатов такое устройство называется Digital Media Controller, или DMC). На экране подключенного к сети по Wi-Fi смартфона выбирается вначале требуемый сервер, затем нужный медиафайл, а следом — желаемый DLNA-плеер.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте