Направления и перспективы развития платежной системы Fast Pay
21 апреля 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Двадцать первый век — век высоких технологий. Одной из быстро развивающихcя отраслей экономики Узбекистана являются телекоммуникации и информационные технологии. Особое место в их развитии занимают платежные системы. Так в этом направлении появились и успешно функционируют несколько компаний. Одной из таких является платежная система FASTPAY. За время своего существования она получила высокое признание и доверие на рынке телекоммуникации Узбекистана и имеет тенденцию к дальнейшему развитию.

В настоящее время система FASTPAY объединяет в своих рядах более 1500 физических и юридических лиц, среди которых имеются фирмы с несколькими точками. Для оперативной работы агентов и создания им удобных условий, а также для подключения новых агентских пунктов в Ферганской долине, Самаркандской, Навоийской, Бухарской, Сырдарьинской областях действуют региональные представительства, которые скоро откроются и в остальных регионах, что позволит предпринимателям-агентам решать вопросы более оперативно.

FASTPAY, успешно работая с тремя торговыми марками — «Билайн» (стандарт GSM), COSCOM (стандарт GSM) и Perfectum Mobile (стандарт CDMA), а также более чем 20 провайдерами Узбекистана, активно внедряет в систему и другие проекты, отмечает в беседе с журналистом начальник отдела продаж компании Мирагзамов Ойбек Миршукурович. Так, с ИП ООО «COSCOM» заключен агентский договор на оказание населению услуг по подключению к сотовому оператору COSCOM через дилеров. В настоящее время предприниматели — юридические и физические лица — могут заключить с нашей компанией договор на подключение населения к вышеуказанному оператору.

Следует отметить, что количество транзакций нашей системы растет с каждым днем.
В настоящее время финансовое взаимодействие системы FASTPAY с клиентом осуществляется по удобной системе «Банк — Клиент», при этом получить сведения о поступлениях от клиентов можно в режиме реального времени. На стадии ввода в систему собственно разработанная принципиально новая схема проведения платежей, сводящая риск потери платежа на абсолютный минимум. Схема пополнения счетов построена таким образом, что благодаря «кошельковой» системе хранения денежных средств и разделения транзакций на типы слежение за ходом пополнения будет очень простым. Станет доступным отслеживать каждый тип транзакции, что, в свою очередь, скажется на высокой точности бухгалтерских отчетов. Основная цель ввода новой системы — максимальное улучшение действия системы, а также создание удобств пользователям как бухгалтерии головного офиса, так и агентам системы.

pic

В настоящее время специалистами ООО «DAKA OMAD» (FASTPAY) проводится определенная работа по дальнейшему совершенствованию системы и увеличению спектра оказываемых платных услуг населению Узбекистана.

В частности, ведутся технические работы и апробация по подключению нашей системы к одному из крупнейших операторов сотовой связи МТС-Узбекистан. С приемом оплат от абонентов компании МТС существенно увеличится ежедневный оборот системы. Кроме того, через агентские пункты FASTPAY появится возможность подключить население отдаленных населенных пунктов к услугам ведущего сотового оператора Узбекистана — МТС, о чем имеется договоренность.

С филиалом «Узбектелеком Мобайл» АК «Узбектелеком», который имеет сети во всех областях республики, также ведутся активные работы по заключению взаимовыгодного договора по подключению сети UZMOBILE стандарта CDMA к нашей системе. Это позволит абонентам данного сотового оператора производить оплату за оказанные услуги компанией через агентские точки FASTPAY, расположенные по всему Узбекистану.

Следует отметить, что FASTPAY ведет активную работу по взаимовыгодному сотрудничеству с другими платежными системами Узбекистана. Так, заключен договор по сотрудничеству с новой мобильной платежной системой MOBLISS. Эта платежная система нового поколения позволяет производить платежи за разнообразные услуги и денежные переводы с мобильного телефона стандарта GSM или CDMA через собственный мобильный кошелек физического лица, где основную роль играет глобальная сеть Интернет. Пополнение мобильного «кошелька» осуществляется через агентские пункты FASTPAY.

Через систему MOBLISS физическое лицо может производить оплату за услуги сотового оператора, интернет-провайдера, платного кабельного телевидения и других подобных услуг. Создаваемый физическим лицом «кошелек» в данной системе позволяет осуществлять платежи за использование мобильных телефонов членам семьи, друзьям, коллегам, партнерам. Также по поручению клиента можно осуществлять мгновенные денежные переводы с одного «кошелька» на другой и на другие платежные системы. При этом MOBLISS позволяет отслеживать все произведенные расходы и остатки по всем видам услуг на счете электронного «кошелька» физического лица.

С системой MOBLISS прорабатываются и другие взаимовыгодные проекты.
Таким образом, электронная система приема платежей FASTPAY предназначена не только для оплаты сотовых телефонов, Интернета, IP-телефонии, но и для оплаты практически всего спектра услуг для потребителей.

Говоря о перспективах дальнейшего развития и совершенствования деятельности нашей компании, следует отметить проработку проекта по организации собственного интернет-провайдера, внедрение которого позволит нашим агентам подключиться к сети Интернет в любой точке республики, по льготным тарифам, что будет содействовать дальнейшему увеличению и расширению агентских точек FASTPAY.

pic

Программой развития компании намечено до конца года создать более чем 3100 агентских точек по всему Узбекистану и оказание разнообразных, моментальных и удобных услуг населению, тем самым увеличить оборачиваемость наличных денежных средств в несколько раз. А к 2010 году число агентских пунктов FASTPAY достигнет уровня 6000 единиц.

В скором времени предусматривается оснащение агентских пунктов современным высокотехнологичным оборудованием. Так, намечаются закупка и установка POS- и GPRS-терминалов, платежных терминалов для web-магазинов ведущих российских и европейских производителей. Кроме того, в ближайшие годы намечаются модернизация и совершенствование системы биллинга FASTPAY.

В I квартале 2008 года между ООО «DAKA OMAD» и ННО Центр взаимодействия сетей передачи данных (ЦВСПД) TAS-IX подписан Договор о вступлении в члены этой организации, которая способствует созданию возможностей прямого обмена IP-трафика между различными сетями передачи данных в Республике Узбекистан без использования международных каналов, содействует созданию благоприятных условий для развития национального сегмента сети Интернет и улучшению экономических условий деятельности предприятия, использующего в своей работе Интернет.

В целях дальнейшего развития отечественного спорта наша компания в этом году намерена взять на свое попечительство юношеский футбольный клуб Узбекистана «Спартак», который будет играть в форме с рекламным брэндом FASTPAY. В перспективе намечается строительство нового собственного стадиона с современным дизайном, оснащенным по международным стандартам. Одновременно при нашем содействии намечается возобновление издания ежеквартального журнала «ФИФА» для футбольных фанатов.

Имидж нашей компании на рынке Узбекистана растет с каждым днем. Есть интересные предложения по возможному участию нашей компании в организуемых семинарах, конференциях, выставках и других мероприятиях. Так, поступило предложение от выставочной компании ITE Uzbekistan и британской ITE Exhibitions & Conferences на участие в Международном форуме электроники и технологий, состоящем из 4-х выставок, который пройдет 3-5 июня 2008 года в Ташкенте в НВК Узэкспоцентр, участие в котором даст новый толчок в продвижении своего брэнда как в Узбекистане, так и в других странах.

Следует отметить, что в еженедельной газете «Новости Узбекистана» в выпуске № 9-395 от 29 февраля 2008 года, который был посвящен IT-технологиям в Узбекистане, опубликована статья «Новая платежная система FASTPAY» с подробной информацией о системе.

На рынке телекоммуникационных услуг наша компания прорабатывает новые перспективные проекты по совершенствованию платежной системы, внедрению «ноу-хау», привлекая к работе высококвалифицированных специалистов в области связи и информатизации и других заинтересованных компаний. Намечается создание совместного предприятия. В этих целях ООО «DAKA OMAD» ждет взаимовыгодные предложения от частных инвесторов, иностранных фирм и компаний.

Мы всегда готовы к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте