Cisco наращивает усилия на рынке центров обработки данных
22 апреля 2008
Рубрика: Новости CISCO.
Автор: .

pic

Современные хранилища цифровой информации, которые часто называют центрами обработки данных (ЦОД), становятся все более сложными, в результате чего резко возрастают расходы на управление и энергоснабжение (см. сравнительную диаграмму роста расходов на управление и техническую поддержку, приобретение новых серверов, а также на электроснабжение и охлаждение, составленную аналитической компанией IDC). Руководители информационно-технологических компаний все лучше понимают, что эту проблему надо так или иначе решать.

pic

У компании Cisco® есть готовое решение: в Cisco считают, что сеть нужно сделать своеобразным «дирижером» для всех типов данных, проходящих через ЦОД, чтобы скоординировать и оптимизировать выделение ресурсов для критически важных приложений, поддерживающих ключевые корпоративные функции от начисления заработной платы до функционирования видеосайтов в Интернете.

Консолидируя разные технологии соединений и повышая эффективность использования серверных ресурсов и средств хранения, сеть, по мнению многих руководителей, может приблизить наступление новой эры экономичных энергосберегающих вычислительных технологий.

В начале апреля 2008 года Cisco обнародовала свой крупномасштабный план, включающий полное приобретение активов дочерней компании Nuova Systems, которая разрабатывает сетевые технологии для центров обработки данных. Среди последних разработок Nuova Systems — высокоскоростной коммутатор Cisco с унифицированной матрицей, предназначенный для консолидации имеющихся в ЦОД приложений и ресурсов.

Кроме того, Cisco разработала новую программу поддержки своих партнеров, независимых поставщиков оборудования, системных интеграторов, технических консультантов и других сетевых специалистов. Данная инициатива поможет партнерам сформировать целостный подход к работе ЦОД и получить современные технические знания по всем ключевым аспектам сетевых технологий для центров обработки данных.

В прошлом году Cisco заключила партнерские соглашения, предусматривающие сотрудничество по ЦОД-технологиям с такими компаниями, как Intel, Dell, EMC, Emulex, Qlogic и VMware. Эти компании тесно сотрудничают с Cisco и обеспечивают бесперебойную совместимость и взаимодействие своих продуктов в рамках совместных решений.

Новые технологии, услуги и партнерские соглашения подтверждают верность концепции Data Center 3.0 — долгосрочного стратегического подхода Cisco к архитектуре центров обработки данных. Это имеет большое значение для компании Cisco, которая до недавнего времени занималась продажей «коробочных продуктов» для отдельных ограниченных компонентов ЦОД, таких как внешние сетевые соединения и системы управления хранением данных. «Раньше мы работали лишь в нескольких специфических областях, — отмечает Джейшри Уллал (Jayshree Ullal), старший вице-президент Cisco по технологиям ЦОД. – Зато сегодня мы предлагаем более широкий подход к центрам обработки данных».

Сдвиги в данной области начались в январе 2008 года, когда на рынке появился мощный высокоскоростной коммутатор Cisco® Nexus 7000 — своеобразный «электронный мозг», координирующий работу сетей Cisco в ЦОД. По данным Cisco, новый коммутатор может обрабатывать более 15 триллионов бит данных в секунду. Это новый сетевой суперкомпьютер, который, по мнению некоторых специалистов, стал самым важным продуктом Cisco, разработанным за последние четыре года.

Cisco Nexus 7000 стал «старшим братом» созданного специалистами Nuova Systems коммутатора, получившего название Cisco® Nexus 5000. Это устройство представляет собой высокоскоростной 10-гигабитный «коммутатор доступа», который позволяет приложениям связываться с другими приложениями, серверами и хранилищами данных. Оба коммутатора работают под управлением новой операционной системы Nexus OS (NX-OS), разработанной для центров обработки данных. При этом Nexus 5000 работает напрямую с серверами, консолидируя цифровой трафик и управляя им, тогда как Nexus 7000 обрабатывает трафик, поступающий от более мелких коммутаторов, и контролирует данные на входе и выходе ЦОД.

Приобретение компании Nuova Systems дает Cisco не только новые технологии, но и коллектив из 200 талантливых инженеров. Главный исполнительный директор Nuova Systems Марио Маццола (Mario Mazzola) раньше работал главным директором Cisco по развитию. В 2002 году он и другие основатели Nuova Systems помогли Cisco вывести на рынок первый пакет продуктов для ЦОД — коммутаторы для сетей хранения.

Специалисты Nuova помогут Cisco решить сложные специфические задачи, возникающие в центрах обработки данных. Так, например, главный технический директор Nuova Эд Буньон (Ed Bugnion) был одним из основателей компании VMware, ведущего разработчика «виртуализационного» программного обеспечения. Сегодня большинство технических специалистов считает виртуализацию одним из самых удачных способов решения проблем ЦОД: виртуализация позволяет запускать на сервере множество приложений или их компонентов, смешивать серверные ресурсы в любой необходимой пропорции и резко сокращать потребность в вычислительных ресурсах.

По мнению вице-президента аналитической компании IDC Вернона Тернера (Vernon Turner), сегодня центры обработки данных проектируются практически так же, как и 15 лет назад, хотя старая архитектура трещит по швам под напором требований Web 2.0. Чтобы модернизировать устаревшие инфраструктуры, нужны новые приложения и технологии, включая технологию виртуализации. «Вчерашние центры обработки данных несовместимы с бизнес-моделями завтрашнего дня», — говорит Тернер.

Сегодня многие компании расширяют серверные ресурсы и сети, чтобы справиться с растущими объемами сетевого трафика. При этом эффективность центров обработки по-прежнему вызывает нарекания. В ситуации, когда на одном сервере работает, как правило, только одно приложение, огромные компьютерные ресурсы простаивают без дела: по оценкам аналитиков, в существующих центрах обработки данных загружено не более 30 процентов серверной емкости.

Когда серверов становится слишком много, возникают проблемы с энергоснабжением. Если в 1996 году на питание и охлаждение приходилось не более 15 процентов расходов ЦОД, то к 2010 году, по словам Вернона Тернера, эта цифра вырастет до 70 процентов.
Аналогичная ситуация складывается и в области управления. Как утверждает Тернер, установка в ЦОД все новых и новых аппаратных устройств привела к четырехкратному увеличению административной нагрузки, связанной с управлением базовыми компьютерными устройствами. А хитросплетения сетевых соединений между серверами, базами данных, системами хранения и сетевыми узлами приводят в смятение многих специалистов-управленцев.
Перечисленные проблемы потребовали адекватных решений. По данным IDC, в настоящее время на 8-миллиардном (в долларовом выражении) рынке сетевых систем для центров обработки данных, бесспорно, лидирует компания Cisco. Однако сетевые системы — лишь небольшой кусок общего «пирога». Сегодня компании ежегодно тратят на ЦОД около 250 млрд долларов, но почти все эти средства уходят на решение административных задач и техническую поддержку.

Это открывает новые возможности для компании Cisco, которая уже консолидировала сети для голоса и данных и готова повторить этот опыт на рынке ЦОД, переведя все коммуникации центра обработки данных в единую интеллектуальную сетевую инфраструктуру. Это резко повысит эффективность работы, сократит расходы и упростит управление важными вычислительными ресурсами. В среде ЦОД компания Cisco хочет объединить локальные вычислительные сети (LAN) и сети хранения (SAN), которые до сих пор разделены.

Вернон Тернер отмечает, что в настоящее время сети проникли во все закоулки центра обработки данных и поэтому могут с успехом использоваться для координации сложных виртуальных функций: «Виртуализация создает принципиальную возможность для повышения эффективности ЦОД, однако она не может следить за всем происходящим. Именно здесь нам поможет сеть». Чтобы выполнить эту задачу, считает Тернер, сеть должна стать более «умной» и быстрой. Она должна интеллектуально различать разные типы трафика, поступающего от каждого сервера, и работать как регулировщик дорожного движения, контролируя передвижение информации по сетевым магистралям. Поскольку виртуализация повышает количество приложений, работающих на одном сервере, сетевые каналы, соединяющие серверы друг с другом, должны стать гораздо шире, чтобы беспрепятственно передавать растущие объемы сетевого трафика.

Новые коммутаторы Cisco отличаются повышенным быстродействием и, по некоторым оценкам, предлагают заказчикам самую высокую производительность в отрасли. Поэтому, по словам вице-президента компании Cisco Джейшри Уллал, сегодня Сisco сосредоточила усилия на упрощении управления центрами обработки данных. К примеру, новые коммутаторы Cisco не только обеспечивают консолидацию ЦОД, но и включают новые функции поддержки виртуализированных серверов.

По мнению Уллал, работу современных ЦОД осложняет одновременное функционирование множества параллельных разнородных сетевых соединений. С одной стороны, это соединения типа «сервер-сервер», с другой — интернет-каналы. А есть еще и соединения с сетями хранения. В результате на каждом сервере должно работать от 4 до 10 коммуникационных интерфейсов, которые повышают стоимость сервера и усложняют управление.

По словам Дж. Уллал, унифицированная коммутационная матрица Cisco решает эту проблему с помощью новых сетевых технологий, консолидирующих коммуникации ЦОД в едином протоколе Data Center Ethernet. Руководители Cisco утверждают, что этот протокол быстро превращается в промышленный стандарт и становится важнейшим фактором, снижающим сложность центров обработки данных. «В идеале все сетевые соединения должны быть сведены к каналам двум типов. Один канал должен быть основным, а другой резервным», — говорит Уллал.

Она также считает, что единый стандарт Data Center Ethernet поможет оптимально управлять виртуализированными приложениями. В ситуации, когда на одном сервере ЦОД работает несколько приложений, сеть должна различать трафик, который генерирует каждое из них. До сих пор технология Ethernet не могла эффективно решить эту задачу и обрабатывала весь трафик одним и тем же способом, тогда как Data Center Ethernet будет настраиваться на особенности каждого приложения и присваивать важному трафику более высокий уровень приоритетности. При этом Data Center Ethernet будет знать, где находится архивная база данных того или иного приложения.

Разумеется, проблемы ЦОД далеки от полного разрешения. На решение сложных проблем управления могут уйти годы, в то время как по мере увеличения количества виртуальных машин на одном сервере будут усугубляться проблемы с полосой пропускания.

В Cisco считают, что сеть будет играть все более важную роль в решении проблем, возникающих в корпоративных центрах обработки данных. Со своей стороны, Вернон Тернер утверждает, что большинство ИТ-вендоров поддерживают подход Cisco и стремятся к лидерству в области перестройки ЦОД.

Cisco расширяет ассортимент услуг для ЦОД
Приобретя компанию Nuova Systems и коммутатор Nexus 5000, Cisco получила все продукты, необходимые для поддержки критически важных вычислительных функций. Впрочем, решение проблем ЦОД выходит за сугубо технологические рамки. Руководители Cisco полагают, что масштабная трансформация сложных инфраструктур ЦОД потребует новых усилий в области продаж и консалтинга.

Чтобы удовлетворить это требование, Cisco объявила новую инициативу для поддержки всемирной сети независимых продавцов оборудования, поставщиков управляемых услуг, консультантов и других сетевых специалистов. Cisco решила предоставить этим компаниям-партнерам техническую, деловую и финансовую поддержку, нацеленную на формирование кросс-функционального опыта модернизации центров обработки данных.

Главное в этой инициативе — обучение и сертификация специалистов, которая предоставляет партнерам Cisco глубокие знания и навыки, необходимые для качественной поддержки владельцев ЦОД. Партнеры должны подтвердить знание продуктов Cisco для центров обработки данных, включая коммутаторы семейства Nexus, технологии оптимизации приложений, модули безопасности и программы управления. Похожую программу Cisco разработала и для технологий хранения данных.

Эта инициатива развивает важные навыки, необходимые для эксплуатации ЦОД, включая тонкую настройку полосы пропускания, снижение энергопотребления, управление резервированием данных и катастрофоустойчивостью. Кроме того, Cisco разработала программу финансового стимулирования партнеров, которая покрывает часть расходов на обучение.

Эдисон Перес (Edison Peres), вице-президент Cisco по работе с партнерами на мировом рынке, говорит, что новые знания и навыки нужны партнерам Cisco для обучения и консультирования заказчиков по стратегии модернизации ЦОД и для поэтапной реализации разработанной стратегии. По его мнению, наибольшего успеха добьются партнеры, лучше других знающие все компоненты ЦОД, в том числе выходящие за рамки обычных сетей (серверы, системы хранения, технологии безопасности и программные приложения). «Партнер должен хорошо знать все существующие технологии, — считает Перес. — Лишь в этом случае он сможет предложить заказчику что-то новое. Мы продаем архитектуру, а не коробочные продукты».

Не меньшее значение будут иметь услуги оценки сложных инфраструктур ЦОД и консультационные услуги. По мнению Э. Переса, анализ архитектуры, поддерживающей сложные вычислительные операции, может занять от 6 до 24 месяцев. «Это еще одна возможность для наших партнеров», — убежден он.

Старший вице-президент аналитической компании IDC Вернон Тернер отмечает большое значение знаний и компетентности для формирования отношений доверия между партнером Cisco и его заказчиком: «Главные ИТ-директора с большой опаской относятся к любым попыткам модификации критически важных вычислительных систем. Стоит же вам намекнуть на необходимость полной их трансформации, как ИТ-директора охватят смешанные чувства страха и недоверия».

До сих пор отдельные компоненты ЦОД работали независимо друг от друга, а их поставкой и обслуживанием занимались никак не связанные между собой специалисты разных компаний. Сегодня необходимо обеспечить тесное взаимодействие этих компонентов для решения все более острых проблем. По мнению Э. Переса, «это очень важный организационный вопрос».

С ним полностью согласен Винс Конрой (Vince Conroy), главный технический директор FusionStorm, национального поставщика технологических услуг и бизнес-партнера Cisco. Он считает, что для его специалистов, имеющих многолетний опыт продаж и установки серверов, систем хранения и сетевого оборудования, консолидация ЦОД представляет собой непростую задачу. Сегодня специалисты FusionStorm активно повышают квалификацию. В компании создается отдельный комитет по технологиям ЦОД и выращиваются грамотные эксперты, способные предоставить заказчикам FusionStorm комплексные консультации. «Работая с одним центром обработки данных, мы не хотим обращаться к 12 разным специалистам, — говорит Конрой. — ЦОД не должен быть механическим набором разнородных решений. Он должен превратиться в единую совместимую экосистему, хотя, разумеется, за один день этого не добиться».

По мнению Винса Конроя, новые продукты и новая партнерская программа Cisco помогут ускорить этот процесс: «Это важные шаги в правильном направлении». Вместе с тем, говорит он, заказчики по-прежнему озабочены вопросами программных средств управления, обучения кадров, пропускной способности и расходов. Но, пожалуй, самая главная проблема для Cisco — совместимость и взаимодействие с решениями других вендоров, работающих на рынке ЦОД. Как подчеркнул Конрой, «мои заказчики не хотят попадать в зависимость от технологий, лишающих возможности для гибкого реагирования».

Там или иначе, по его мнению, у Cisco есть все возможное для успешного продвижения сетевых технологий на 250-миллиардный рынок центров обработки данных. Старые технологии и архитектурные подходы уже не отвечают требованиям Web 2.0. С другой стороны, современные сети готовы разрушить старые организационные барьеры и открыть новую эру экономичных и энергетически эффективных вычислений. «Ни один вендор не сможет решить все проблемы ЦОД в одиночку, — убежден главный технический директор FusionStorm. — Тем не менее сетевые технологии Cisco могут резко изменить ситуацию в ЦОД-инфраструктуре заказчика».

Cisco на рынке ЦОД
1995-2001: роль Cisco на рынке ЦОД сводится к поддержке базовых соединений между центрами обработки данных и внешними сетями.
2002-2005: Cisco делает первый важный шаг по выходу на рынок ЦОД: приобретена компания Andiamo Systems и создано новое семейство коммутаторов MDS 9000, предназначенных для управления сетями хранения (SAN). Новые коммутаторы стали пользоваться большим успехом, который помог Cisco за три года стать заметным игроком на данном рынке.
2006: Cisco наращивает усилия на рынке ЦОД с помощью прикладных сетевых услуг (Application Networking Services, ANS). Этот момент стал по-настоящему поворотным: компания приступила в разработке «интеллектуальных» сетевых функций, позволяющих приложениям ЦОД автоматизировать некоторые процессы. Разработки этого типа включают Cisco Application Control Engine (ACE) и Cisco Wide Area Application Services (WAAS).
2007:
• Cisco совершенствует системы координации и управления ЦОД с помощью VFrame, программного приложения для консолидации серверов, сетевых ресурсов и систем хранения и превращения их в «виртуализированные услуги». VFrame позволяет быстро просматривать все ресурсы, определять потребности приложений, упрощать и автоматизировать процедуры настройки и обслуживания. Приложение VFrame показало, что Cisco принимает целостный подход к центрам обработки данных и выходит за рамки «коробочных» решений.
• Начинается строительство экосистемы партнеров, совместно решающих проблемы ЦОД. Cisco вкладывает средства в компанию VMware, глобального лидера в области программ виртуализации.
Январь 2008 г.: Cisco выводит на рынок флагманские коммутаторы Nexus 7000, предназначенные для консолидации сетей ЦОД и виртуализации серверов.
Апрель 2008 г.
• Cisco приобретает компанию Nuova Systems, которая разрабатывает сетевые технологии для унифицированных коммуникаций в центрах обработки данных, упрощения процессов виртуализации серверов и повышения общей эффективности ЦОД. Первый продукт Nuova, коммутатор Cisco Nexus 5000, поддерживает высокоскоростные соединения 10 Gigabit Ethernet и новые стандарты Data Center Ethernet и Fibre Channel over Ethernet.
• Объявлена новая партнерская программа для развития услуг и комплексного подхода к решению проблем центров обработки данных.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте