Детский Интернет

pic

Интернет уникален тем, что в нем есть что-то интересное для каждой социальной и возрастной группы. В том числе, конечно же, и для детей. Но тут все не так просто, Интернет для детей отличается от Интернета для взрослых, для него нужны совсем другие правила, чем для блогов, порталов, магазинов, социальных сетей и онлайновых СМИ. Правила эти формулируются разными авторами по-разному, мы не будем выдумывать ничего нового, но попытаемся сами их сформулировать.

1. Детский Интернет должен быть именно детским, сделанным для детей, чтобы детям было интересно, а не взрослым.
2. Общение детей должно происходить «под присмотром» взрослых.
3. Детей надо оградить от агрессивного и недетского контента.
4. Детей надо оградить от разного рода злоумышленников – от квартирных воров до насильников и людей с нарушенной психикой.

Вопросы детского Интернета обсуждались на прошедшем РИФе (Российском Интернет-форуме) в секциях «Агрессивный контент Рунета» и «Детские и школьные сайты Рунета».

Особенно запомнился доклад дамы, показывающей, как можно быстро, за пару кликов, перейти с сайта, входящего в «Кольцо детских сайтов», на сайт с недетским содержанием. К сожалению, почти все сайты, в том числе и детские, содержат коммерческие баннеры, ведущие на порталы или сайты СМИ, а на каждом из них, в свою очередь, есть мигающие баннеры, приглашающие посмотреть (в лучшем случае) части тела Анны Семенович или пьяную Ксению Собчак. Во время выступления довольно долго перечислялись популярные детские сайты и количество кликов мышкой (обычно два или три), приводящих от них на «недетское» содержание. Участники не выдержали и спросили – к чему все это? Зачем столько примеров, если и так все знают, что «плохое» в Сети, к сожалению, всегда слишком близко. Да еще и лезет в глаза, мигает, зазывает, навязывается. Это все к тому, пояснила докладчица, что мы создали детский сайт, защищенный от внешнего «плохого» Интернета. А как же ссылки? – спросили участники. Ссылки на сайте есть, но только на проверенные детские сайты, с которых невозможно попасть на плохой контент. То есть, получился Интернет в Интернете, детский во взрослом, без выхода наружу. И название у него соответствующее – «Тырнет – детский Интернет» — http://tirnet.ru/. Есть вход для родителей и для детей, а можно сразу на главной странице прослушать аудиозапись сказки или детскую радиопередачу. Отличная забава – «Собери картинку» — надо мышкой расставить на места элементы пейзажа. Я кое-как справился на троечку, но пятилетний малыш, уверен, обогнал бы меня по очкам. Хорошая забава!

pic

Когда перетягиваете домик или озеро или бабочку на свое место, объект «отзывается» помигиванием. Впрочем, и на чужом месте «отзывается» тоже, я разместил цветок на небе, он «установился», но баллов я, естественно, не добрал. Не каждому взрослому по плечу такое напряжение ума. Лучше всего, конечно, заниматься этим вместе с ребенком.

В разделе для взрослых новости, советы, песни для детей и еще много чего интересного.
Если вы уходите на пару часов и оставляете ребенка 5-8 лет с компьютером, то вполне можно включить ему этот сайт и не опасаться, что чадо попадет «не туда куда надо».

Следующий интересный проект, с авторами которого я познакомился поближе – «Затеево» http://zateevo.ru/.

pic

Это самый настоящий журнал с выпусками, архивом и уникальными, специально для журнала написанными статьями. Например, только в «Затеево» можно прочесть подробно о Цирке – журналисты провели много дней в беседах с артистами, дрессировщиками, жонглерами, эквилибристами. Дети и их родители могут прочесть уникальные сведения о том, как кормят африканских львов и как стать воздушной гимнасткой.

pic

Это кратко только о последнем номере. Вообще содержание обильное и все подано красиво. Если заблудились на сайте – к вашим услугам красочная карта.

pic

На ней живут смешные сказочные персонажи. Например, эта хозяюшка научит детей (и взрослых) правильно мыть голову, пользоваться феном, печь блины и прочим полезностям.

pic

Стоит походить по всем домикам на карте, особенно с ребенком вместе – найдете много сказочных персонажей полезными и забавными сведениями.

Приятным открытием для детей и взрослых будем детский сайт http://www.poissonrouge.com/ — зайти и обязательно самим убедиться в наличии такого чуда. Например, выбираете телескоп – появляется настоящее(!) звездное небо, на котором мышкой можно выделять настоящие созвездия.

pic

Если выбрать букву – появится алфавит (не наш, к сожалению), при подводе курсора к букве будет появляться предмет, начинающийся на эту букву.
Если выбрать кукол, стоящих на полке, то они будут петь мелодию на голоса, причем каждую куклу можно включать и выключать.
Если… в общем, невозможно остановиться, исследование сайта даже взрослого захватывает на несколько часов…

Самым же приятным удивлением было знакомство с нашим журналом «Биларжон» — http://bilarjon.uz. «Журнал для любознательных детей» выходит как на бумаге, так и в онлайне. На узбекском и на русском языках. Вышли три номера – «Новогодний» (пилотный), «Сказочный» и «Навруз». Нас же интересует онлайновая версия. А на ней много всего интересного. Даже для взрослых. Например, как сделать бутерброд «Мобильный телефон». Не знаете? Очень просто — Чтобы сделать «Мобильный телефон», нам понадобятся:

pic

кусочки сыра и колбасы,
ломтик хлеба,
сливочное масло.
Для «телефонных кнопочек» можно использовать маринованную кукурузу или зеленый горошек. Чтобы «кнопочки» хорошо держались на телефоне, их нужно «приклеить», смазав верхний слой маслом или плавленым сыром — так бутерброд будет еще вкуснее!

Особенно хороша «Гимнастика ума»! Уверен, что никто из взрослых сразу не подсчитает правильно количество треугольников в елочке! И первое задание с распределением по квадратам – неординарное. А для того, чтобы разломить шоколадку на 6 частей за 3 раза, надо хорошо подумать. Я давно «в теме» всяких детских задачек и могу засвидетельствовать, что тут отобраны «самые-самые», интересные и непростые на первый взгляд. Как раз то, что надо для совместных рассуждений с ребенком об устройстве мира – такие задачи надолго запоминаются.

pic

А вот сообщение о бумажных номерах:

pic

Так что детям нашим повезло с журналами. Родители только должны их купить… или открыть из Интернета – и приятное времяпровождение для ребенка обеспечено. Увлеченными и талантливыми создателями всех этих чудес. Адрес «Биларжона»: 700152 Ташкент, Ул. Бахрома Иноятова, дом 20-a
Тел. 274-23-15 e-mail: bilarjon@bilarjon.uz. А в Сети адрес уже знаете.

Orphus system