Система электронных платежей «eKarmon»
22 апреля 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Совсем скоро у населения Республики Узбекистан появится возможность покупать все необходимое от продуктов питания до бытовой и компьютерной техники, оплачивать услуги мобильной связи, Интернета, телефонии или коммунальных услуг, а также приобретать билеты в кино и театры, не выходя из дома или офиса. Больше не будет необходимости ходить из магазина в магазин, искать тот или иной товар, тратить свое драгоценное время и нервы. Решение данных проблем будет предложено уже в скором будущем благодаря новой системе электронных платежей «eKarmon», функционирующей 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об электронных платежах» от 16.12.2005 года и Постановлением Кабинета Министров №120 от 12 июня 2007 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию проведения платежей при осуществлении электронной коммерции» отечественный разработчик программных решений в сфере ИКТ, мобильных и интернет-технологий — компания Multisoft Solutions разработала систему интернет-платежей «eKarmon».

Данная система в настоящее время выдвинута в качестве «пилотного проекта» проведения электронных платежей с использованием интернет-магазинов.

Система «eKarmon» предоставляет возможность населению посредством сети Интернет приобретать товар/услугу, включая оплату за услуги сотовых операторов, Интернет-провайдеров, международной и городской телефонии, а также коммунальных служб. Данная система функционирует в рамках действующего законодательства, привязана к национальной валюте узбекский сум и действует исключительно на территории Республики Узбекистан.

Гарантией надежности и защиты системы от несанкционированного доступа со стороны третьих лиц является применение ее пользователями уникальных электронных цифровых подписей (ЭЦП), являющейся аналогом собственноручной подписи пользователя в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» от 11 декабря 2003 года. ЭЦП в системе «eKarmon» используется при входе в систему, а также при осуществлении оплаты в режиме «онлайн». Для этого пользователям системы выдается сертификат ключа ЭЦП от Центра регистрации ключей ЭЦП компании Multisoft Solutions, недавно прошедшей государственную регистрацию в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ).

Преимущество применения ЭЦП над традиционными методами использования «паролей и логинов» доказано как в теории, так и на практике. Длина секретного ключа ЭЦП, используемого в системе «eKarmon», составляет 2048 бит, что на сегодняшний день исключает какую-либо возможность компрометации (потери контроля доступа к ключам ЭЦП).

Для того, чтобы стать пользователем системы «eKarmon», необходимо зарегистрироваться на сайте системы www.ekarmon.uz, пройти идентификацию и пополнить выданный системой электронный счет в одном из ближайших пунктов агентов системы «eKarmon» (юридические лица в соответствии с законодательством, производящее пополнение электронного счета пользователя системы «eKarmon» на основании договорных отношений с системой).

Пополнение электронных счетов в системе осуществляется следующими способами:
а. путем внесения наличных денежных средств в кассу агента системы (только для физических лиц), которым, подтвердив номер электронного счета пользователя и его личные данные (ФИО), выдают чек о внесенной сумме
б. путем перечисления денежных средств со своего банковского счета на депозитный счет до востребования системы «eKarmon».

При этом денежные средства автоматически отображаются на электронных счетах пользователей в системе. Именно из этих средств пользователи, сидя дома или в офисе, могут приобрести любые товары или услуги (билеты в кино, театр, на авиа и железнодорожный транспорт, доставку еды, одежды, оплату страховки, кредита и многое другое) в масштабах всей республики.

Хозяйствующие субъекты, желающие реализовывать товары или услуги в режиме реального времени, также проходят отдельную регистрацию в системе «eKarmon». Им также выдаются сертификаты ключей ЭЦП, которые используются ими при ведении электронной («онлайн») торговли посредством системы «eKarmon». Подключение субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью, происходит посредством присоединения их интернет-сайтов, интернет-магазинов либо торговых площадок к системе интернет-платежей «eKarmon», в которых при «онлайн»-продаже товаров/услуг заключается договор в форме электронного документа соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

Дополнительными функциями системы «eKarmon» являются перевод с электронного счета одного пользователя на электронный счет другого пользователя, аттестация пользователей, а также вывод денежных средств на банковские счета пользователей как продавцов системы, так и ее покупателей.

В целях предоставления населению республики надежной, безопасной и максимально удобной системы готовая к запуску система «eKarmon» была предоставлена на рассмотрение отдельным министерствам и ведомствам Республики Узбекистан. С учетом высказанных предложений принято решение совершенствовать систему дополнительными модулями. Кроме этого, представители компании активно участвуют во многих мероприятиях, имеющих непосредственное отношение к разработке, совершенствованию и исполнению нормативно-правовых актов в сфере внедрения и дальнейшего развития передовых инновационных технологий на территории Узбекистана.

Компания Multisoft Solutions, внедряя систему интернет-платежей «eKarmon», не только предлагает новое программное решение в сфере информационно-коммуникационных технологий, но и ставит перед собой цель внести вклад в развитие инфраструктуры применения электронной цифровой подписи, внедрения электронного документооборота и электронной коммерции на территории Республики Узбекистан

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте