Статистика Рунета и Узнета
23 апреля 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Ефим Галицкий на РИФе рассказал, что по его данным до весны 2007 года в России наблюдался плавный рост аудитории Интернета, проникновение увеличивалось в среднем на 0,9% за квартал. Однако летом прошлого года произошел первый спад, а зимой был зарегистрирован второй спад, и вместо роста стало наблюдаться колебание численности аудитории. Галицкий считает, что если государство не будет стимулировать пользование интернетом и снижать монополизм на рынке интернет-доступа, то общее число российских пользователей Сети не превысит 33%.

В то же время, компания «Яндекс» не наблюдает замедления роста, хотя высокие цены сдерживают развитие в регионах. По сведениям «Яндекса», стоимость 1 Гб трафика за пределами Москвы в шесть раз выше, чем в столице. А монополисты рынка фиксированной связи — дочерние компании «Связьинвеста» — согласны снижать тарифы только после того, как уменьшатся цены на оптовом рынке интернет-трафика.

Впрочем, Константин Анкилов из iKS-Consulting полагает, что дороговизна не станет помехой для роста проникновения интернет-доступа. Активная миграция пользователей с коммутируемого доступа на широкополосный началась только в прошлом году. Число пользователей высокоскоростного интернета удвоилось до 5 миллионов домохозяйств, и эта динамика сохранится в текущем году.

Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, также выступавший на РИФе, напомнил, что в 2007 году к Интернету были подключены все школы страны. Чиновник пообещал, что в 2008 году доступ в сеть получат все населенные пункты, где проживает более 500 человек. Средства на интернетизацию будут предоставлены из резерва универсального обслуживания, куда в прошлом году поступило от операторов 7,5 миллиарда рублей.

Компьюлента сообщает, что компания comScore обнародовала статистику по российскому сегменту Всемирной сети по состоянию на февраль нынешнего года.

Согласно представленным данным, число российских пользователей интернета за год выросло на 25%. Среднестатистический россиянин проводит в интернете 82 минуты в сутки, просматривая за месяц немногим более 2300 веб-страниц. При этом в течение месяца российские пользователи отводят для работы в Сети, в среднем, тринадцать дней.

Самыми популярными сайтами в Рунете, согласно статистике comScore, сейчас являются онлайновые сервисы «Яндекса», которые в течение февраля посетили 62,4% российских пользователей интернета. Второе и третье места по посещаемости занимают сайты Mail.Ru (51% аудитории Рунета) и Rambler Media (49,1% российских пользователей). Далее с показателями в 42,4% и 40,5% следуют сервисы AOL и Google, соответственно. Кроме того, компания comScore особо указывает на высокую популярность социальных сетей «Одноклассники» и «В Контакте», которые посещает практически каждый третий россиянин.
Среди поисковых систем Рунета, по данным comScore, лидирует «Яндекс». В феврале «Яндекс» обработал 47,4% всех поисковых запросов, сделанных российскими пользователями. Второе и третье места с показателями в 31,2% и 9,7% в феврале занимали, соответственно, Google и Rambler. В то же время сервисы Mail.ru обработали 7% поисковых запросов, а Yahoo — 1,3% запросов.

По Узнету, конечно же, статистика не такая развернутая. Активных доменов, по данным http://cctld.uz/stat/ на 22 апреля зарегистрировано 6550. А число «живых» сайтов в домене .uz (включая сайты на доменах третьего уровня и исключая дубли с www и без www), проиндексированных пауком поисковика http://Voydod.uz равно 7400. Не так уж и мало. Напоминаю, что ровно через неделю нашему домену исполняется 13 лет.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте