- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Статистика Рунета и Узнета

В то же время, компания «Яндекс» не наблюдает замедления роста, хотя высокие цены сдерживают развитие в регионах. По сведениям «Яндекса», стоимость 1 Гб трафика за пределами Москвы в шесть раз выше, чем в столице. А монополисты рынка фиксированной связи — дочерние компании «Связьинвеста» — согласны снижать тарифы только после того, как уменьшатся цены на оптовом рынке интернет-трафика.

Впрочем, Константин Анкилов из iKS-Consulting полагает, что дороговизна не станет помехой для роста проникновения интернет-доступа. Активная миграция пользователей с коммутируемого доступа на широкополосный началась только в прошлом году. Число пользователей высокоскоростного интернета удвоилось до 5 миллионов домохозяйств, и эта динамика сохранится в текущем году.

Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, также выступавший на РИФе, напомнил, что в 2007 году к Интернету были подключены все школы страны. Чиновник пообещал, что в 2008 году доступ в сеть получат все населенные пункты, где проживает более 500 человек. Средства на интернетизацию будут предоставлены из резерва универсального обслуживания, куда в прошлом году поступило от операторов 7,5 миллиарда рублей.

Компьюлента сообщает [1], что компания comScore обнародовала [2] статистику по российскому сегменту Всемирной сети по состоянию на февраль нынешнего года.

Согласно представленным данным, число российских пользователей интернета за год выросло на 25%. Среднестатистический россиянин проводит в интернете 82 минуты в сутки, просматривая за месяц немногим более 2300 веб-страниц. При этом в течение месяца российские пользователи отводят для работы в Сети, в среднем, тринадцать дней.

Самыми популярными сайтами в Рунете, согласно статистике comScore, сейчас являются онлайновые сервисы «Яндекса», которые в течение февраля посетили 62,4% российских пользователей интернета. Второе и третье места по посещаемости занимают сайты Mail.Ru (51% аудитории Рунета) и Rambler Media (49,1% российских пользователей). Далее с показателями в 42,4% и 40,5% следуют сервисы AOL и Google, соответственно. Кроме того, компания comScore особо указывает на высокую популярность социальных сетей «Одноклассники» и «В Контакте», которые посещает практически каждый третий россиянин.
Среди поисковых систем Рунета, по данным comScore, лидирует «Яндекс». В феврале «Яндекс» обработал 47,4% всех поисковых запросов, сделанных российскими пользователями. Второе и третье места с показателями в 31,2% и 9,7% в феврале занимали, соответственно, Google и Rambler. В то же время сервисы Mail.ru обработали 7% поисковых запросов, а Yahoo — 1,3% запросов.

По Узнету, конечно же, статистика не такая развернутая. Активных доменов, по данным http://cctld.uz/stat/ [3] на 22 апреля зарегистрировано 6550. А число «живых» сайтов в домене .uz (включая сайты на доменах третьего уровня и исключая дубли с www и без www), проиндексированных пауком поисковика http://Voydod.uz [4] равно 7400. Не так уж и мало. Напоминаю, что ровно через неделю нашему домену исполняется 13 лет.