Бухгалтер, милый мой бухгалтер!
24 апреля 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Л. Багдалова.

pic

Пожалуй, это единственная песня о человеке с такой нужной профессией. Да что там говорить, разве можно представить современное предприятие без бухгалтера. И по рангу он второй человек, конечно, после директора. Но в реальной жизни работа современного бухгалтера ответственна, и в ней мало веселья, точность и компетентность превыше всего. Да и требования предъявляются гораздо выше. И здесь без навыков работы на компьютере, а тем более на калькуляторе не обойтись. Хотите меня опровергнуть!?

Возможно, вы знаете стихотворение о шести мудрецах, которые хотели узнать все о слонах. Они подошли к одному из слонов. Но так как были слепы, не могли его увидеть. Поэтому каждый из них дотронулся до слона, чтобы описать его внешний вид. И каждый из мудрецов пришел к совершенно различному заключению:
И каждый доказывал мненье свое,
И каждый считал, что оно таково.

Но правду познать все же им не судьба,
И истина скрылась от них навсегда.
( Джон Г. Сакс).

Так заканчиваются последние строки этого стихотворения.
Существует три грани справедливости: ваше восприятие, восприятие другого человека и факты.
И чтобы опровергнуть, а точнее, доказать данный факт, что современный бухгалтер должен уметь пользоваться системой программ «1С: Предприятие», я и обратилась к одному из ведущих специалистов ООО «BEKAS PLUS» Олегу Владиславовичу Каримову.

— Олег Владиславович, в первом своем вопросе хочу спросить — работа на лицензионной программе «1С: Предприятие» и ее «пиратская» копия для бухгалтера имеют отличие? И чем рискуют предприятия, приобретая нелицензионный продукт «1С: Предприятие»?
О.В.
— Система программ «1С: Предприятие» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (бухгалтерский и налоговый учет, зарплата, склад, управление кадрами и т.д.), разработанных на данной платформе. «1С: Предприятие» — это универсальный инструмент, и как каждый инструмент, он требует настройки, обновления и поддержки. И естественно, от этого зависит эффективная работа данного программного продукта.

Фирма «1С» и ее партнеры-франчайзи, которые являются независимыми разработчиками и системными интеграторами, не занимаются установкой каких-то типовых программных продуктов «1С», мы разрабатываем самые разнообразные решения и внедряем бизнес-приложения для конкретного предприятия, используя технологическую платформу и прикладные решения системы программ «1С: Предприятие». Если говорить более просто, то партнеры-франчайзи берут конкретную задачу, поставленную предприятием, разрабатывают решение, устанавливают готовый программный продукт, а далее идут его настройка и сопровождение. Любой механизм, даже программный, требует сопровождения. А если потребитель поставил задачу оптимальной работы данного продукта с учетом конъюнктуры и ведения бизнес-процессов в нашем регионе, то такое решение требует более детальной проработки, что в итоге позволяет предприятию достаточно быстро и главное, очень эффективно использовать данную программу. Когда устанавливается нелицензионная программа, а это, как правило, одна из «типовых», ей необходима привязка к задачам данного предприятия, что требует не только дополнительных финансовых и временных затрат, но такая программа еще и усложняет процесс работы.

И это является самым главным отличием при пользовании лицензионного продукта от нелицензионного.
— Сегодня в Узбекистане внедряют новую систему программ «1С: Предприятие 8.0»- конфигурация для Узбекистана, что Вы можете о ней рассказать?
О.В.
— «1С: Предприятие 8.0» для Узбекистана — универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского учета. Как я уже говорил, в ее основе лежит гибкая технологическая платформа системы программ «1С», позволяющая создавать и модифицировать различные бизнес-приложения. С ее помощью можно вести как бухгалтерский, так и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций в общей информационной базе. При этом учет по каждой из них ведется в отдельной информационной базе. Это очень удобно, если хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: например, если использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, склады и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.
Обращаю ваше внимание: бухгалтерский и налоговый учет реализованы в соответствии с действующим законодательством Узбекистана. Кроме этого, замечу: данная программа работает на русском, узбекском и английском языках. И не без гордости скажу, что впервые мы вышли на рынок с программным продуктом «1С: Предприятие 8.0», работающим на узбекском языке, учитывающим национальные стандарты и законодательство.

— Олег Владиславович, но ведь не первый год ряд предприятий работает с программами «1С», и в чем превосходство «1С: Предприятие 8.0» для Узбекистана?
О.В.
— По сравнению с предшествующей базовой версией «1С: Предприятие7.7» новая программа значительно превосходит по функционалу и имеет ряд существенных преимуществ.

В первую очередь это эргономичный интерфейс, позволяющий делать работу бухгалтера максимально удобной и комфортной. Высокая автоматизация трудоемких расчетов значительно экономит время и предохраняет от ошибок. В новом программном продукте ведутся также партионный учет, оценка МПЗ по средней себестоимости и способам ФИФО и ЛИФО.

pic

В решении новой программы задействованы возможности Windows и средства пользовательской настройки. Отсюда и важнейшие преимущества: удобная работа с формами, новая функция «Ввод данных по строке», самостоятельно можно создавать новые виды субконто, добавлять счета и субсчета, настраивать колонтитулы стандартных отчетов без дополнительной помощи программистов.

— Хотелось бы вернуться к предыдущему вопросу о программе «1С: Предприятие 8.0» для Узбекистана. Ведь не секрет, что он является отчасти вашим продуктом и именно ваша фирма принимала участие в его разработке.
О.В.
— Все верно, «1С: Предприятие 8.0» для Узбекистана писались совместно с ведущими бухгалтерами и аудиторами нашей республики.

pic

Как вы знаете, в фирме «1С» есть ряд типовых решений прикладных программ, «1С: Предприятие», разбитых по видам деятельности и учету, и каждый продукт, не будем об этом забывать, стоит недешево. Мы пошли другим путем. Нами была создана единая программа, которая включает в себя все блоки, удовлетворяющие все пожелания предпринимателей и при этом адаптированные к нашему ведению бизнеса. Что позволило значительно удешевить продукт.

К этому добавлю. Все это относится к достоинствам «1С: Предприятие 8.0» для Узбекистана.
Перед нашей фирмой была поставлена задача — для совместного предприятия требовалось автоматизировать бухгалтерский учет в трех видах:
1. НСБу — национальный стандарт бухучета Узбекистана.
2. МСФО — международный стандарт финансовой отчетности.
3. Оперативный текущий отчет.

До нас пытались реализовать данный проект, взяв за основу российскую конфигурацию. В результате работы в течение 6 месяцев решение так и не было найдено. Нам потребовалось всего 3 месяца, чтобы решить эту задачу. Более того, предприятию отпала необходимость в приобретении других программ. Мы смогли учесть все потребности данного производства и, помимо вышеперечисленных типов учета, внедрили и настроили программу для руководства.

Сделаю небольшое примечание: ведь «1С: Предприятие 8.0» для Узбекистана — уникальный продукт, он позволяет эффективно задействовать прикладные решения как в бухгалтерии, так в управленческой структуре, решая такие задачи, как учет финансовых потоков, учет кадров, составление бизнес-планов, работа в передаче информации по Интернету и еще ряд других.

Главное для пользователей программы — правильно поставить перед нами задачу, а мы сумеем ее решить!

Подводя итог нашей беседы, хочу сделать небольшое объявление.
Сотрудники фирмы ООО «Bekas Plus» согласились ответить на самые часто повторяющиеся вопросы, которые вы можете задать по тел. 291 60 63 или по е-mail: bekasplus@mail.ru, на страницах газеты «НТВ». Диалог продолжается!

Адрес: г.Ташкент,
ул. Фетисова, 1/1.
Тел.:291-60-63,108-59-63,
е-mail: bekasplus@mail.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте