Скоростная «последняя миля» без проводов: решение Winncom Technologies на базе оборудования Motorola Canopy

pic

Требования к операторам связи в Узбекистане растут с каждым днем. Абоненты хотят иметь качественные и надежные услуги доступа в Интернет, а провайдеры — удовлетворять растущий спрос абонентов. Это особенно остро ощущается в городах и пригородах Узбекистана, где старая кабельная инфраструктура не справляется с растущими нагрузками или вовсе отсутствует. Прокладка собственного кабеля до абонентов — дело долгое и дорогостоящее. Значит, единственным экономически выгодным решением по организации каналов связи от магистральных каналов связи до абонентов (так называемой «последней мили») являются широкополосные беспроводные каналы связи.

Компания — интегратор телекоммуникационных решений Winncom Technologies совместно с одним из мировых лидеров в области телекоммуникационного оборудования Motorola предлагают операторам и абонентам связи недорогое, эффективное и быстрое в развертывании беспроводное решение «последней мили» на основе стационарной системы беспроводной связи Motorola Canopy.

Сделать «последнюю милю»
Проблема «последней мили» — один из наиболее часто поднимаемых вопросов при разработке генеральных планов развития мегаполисов, городов с современной развитой сетевой инфраструктурой. Особенно остро эта проблема стоит в городах с уже сложившейся кабельной инфраструктурой и в пригородах, где кабельная инфраструктура слабо развита или отсутствует.

До последнего времени телекоммуникационный рынок Узбекистана, в основном частные операторы связи, решали эту проблему стандартным путем — арендовали кабельные каналы связи у национального или региональных операторов связи. Затем прошел «бум» прокладки оптико-волоконных каналов. Оптоволокно прокладывалось под магистральные каналы связи или под нужды отдельных заказчиков (крупных промышленных предприятий, бизнес-центров, коттеджных городков, новых крупных жилых комплексов и т.п.). Как правило, заказчики строили собственные каналы связи на условиях получения монопольного права использования услуг связи на объектах. Так что на всех прочих абонентах оптико-волоконная «последняя миля» практически не отразилась.

Нет необходимости говорить о затратной части таких проектов, а также о времени их окупаемости — дорого и долго. А скоростная связь нужна уже сейчас.

При внедрении широкополосной беспроводной связи операторы также сталкиваются с большим количеством ограничений: от необходимости получения лицензии на частотные диапазоны до установки и поддержания сложных, порой громоздких сетей, подчас не оправдывающих возложенных на них ожиданий. Такие препятствия зачастую вызывают опасения у операторов и отказ от попыток развития в области широкополосного беспроводного доступа.

Так существует ли недорогое и эффективное решение «последней мили»?
Инженеры компании Winncom Technologies говорят «да». Это простое и надежное решение для создания высокоскоростных беспроводных сетей широкополосной связи на базе оборудования компании Motorola под названием «Canopy». Исключительные эксплуатационные характеристики этой системы позволят значительно сократить инвестиции на монтаж, наладку и обслуживание узлов сети.

pic

Motorola Canopy — это выход
Беспроводные сети на базе Motorola Canopy могут эффективно применяться в следующих секторах экономики Узбекистана:
• банковский сектор
• удаленные подразделения министерств, ведомств, прочих организаций
• удаленные месторождения, базы добывающих и прочих промышленных предприятий.

Банковский сектор
Применение системы в банковском секторе наиболее актуально для объединения мини-банков и региональных отделений банков в единую телекоммуникационную сеть. Типичной ситуацией является наличие мини-банка в удаленном сельском пункте без телефонной связи либо с крайне морально и материально устаревшими координатными сельскими АТС (СТС). В то же время для банков требуется обеспечить надежный и безопасный канал передачи данных к центральному либо региональному офису для взаимодействия банковских систем транзакций, документооборота, различных баз данных и т.д. Помимо этого желательно функционирование как минимум одного телефона, подключенного к системе корпоративной телефонии банка.

Для осуществления этих задач требуется создание отказоустойчивого, безопасного, высокоскоростного канала связи, быстрого в монтаже и пусконаладке, простого в эксплуатации.
Обычная кабельная система на основе традиционного медного провода не подходит по всем показателям. Прокладка кабеля на километровые расстояния в соответствии со стандартами на кабельные сети является дорогим и долгим делом, в процессе эксплуатации возможны обрывы или хищения кабеля, на время ремонта которых мини-банк будет бездействовать. Высокоскоростной канал xDSL имеет ограниченное расстояние действия, а обычный модем не обеспечит высокую и стабильную скорость передачи данных, не говоря уже о шифровании голосовых данных.

Motorola Canopy демонстрирует свои преимущества уже на стадии планирования и монтажа и подтверждает их в процессе эксплуатации. Действительно, развернуть Canopy можно силами двух человек в течение дня, а расходы на эксплуатацию ограничиваются оплатой электричества. При этом — никаких дорогостоящих поисков места обрыва и замены кабеля. Canopy может обеспечить мегабитные скорости на расстоянии до 50 км уже в базовой комплектации, поддерживая приоритетную передачу голоса и видео по IP. Motorola Canopy работает по закрытому стандарту связи, поддерживая дополнительное шифрование, что дает необходимый уровень безопасности передачи данных и голоса.

Министерства и ведомстваи другие организации
Министерства и ведомства, создавая или модернизируя свои структуры, пытаются найти экономичный и надежный способ интегрировать их в единую инфраструктуру, включающую ведомственную IP-УАТС с сервисами телефонии, конференц-связи и видеоконференций, единой системы коротких номеров во всех подразделениях, выхода на межгород и т.д., доступ всех сотрудников в локальную компьютерную сеть ведомства и/или Интернет.

В случае если административный комплекс разбросан территориально, например, в радиусе 15 км, бывает трудно проложить кабель с витой парой ввиду стометрового ограничения технологии Ethernet на дальность связи по UTP без активного оборудования. Таким образом, если придерживаться традиционной методики организации связи, то возникает необходимость прокладывать оптоволокно и покупать активное сетевое оборудование с его поддержкой.

В поисках же путей организации связи предпочтение отдается экономичным, но полнофункциональным решениям, простым и отказоустойчивым в эксплуатации, к тому же не требующим коренной модернизации инфраструктуры.

Решение Motorola Canopy идеально подходит и в таких ситуациях. Это радиооборудование компании Motorola «общается» с оборудованием заказчика посредством интерфейса Fast Ethernet. Кроме того, в Motorola Canopy существует возможность управления радиомодулем через веб-браузеры (например, Internet Explorer или Opera) без привлечения интерфейса командной строки. Это, безусловно, позволяет упростить настройку системы и управление всеми устройствами из центрального офиса.

Связь между несколькими офисами, равноудаленными от центрального, можно решить просто: покупкой недорогих абонентских модулей, без модернизации базовой станции. Одна базовая станция поддерживает до 200 абонентских устройств, что практически снимает проблему расширения сети.

Удаленные месторождения и базы горнодобывающих и других промышленных предприятий
Удаленные месторождения и базы горнодобывающих и других промышленных предприятий обычно расположены в местности, не имеющей никакой кабельной сети, и традиционно используют радиосвязь. Каналы передачи данных используются: для централизованных автоматизированных систем для учета и движения ресурсов, для автоматизированных систем скважинного контроля, для доступа персонала удаленных объектов к системе корпоративной телефонии на базе IP-УАТС.

К системам радиосвязи применяются жесткие требования по устойчивости к погодно-климатическим факторам, высокой надежности, повышенной дальности и скорости передачи данных.

Motorola Canopy сертифицирована на устойчивость к климатическим условиям. Опыт ее эксплуатации в России в условиях зимних морозов и в Узбекистане в условиях летней жары показывает, что заказчик может доверять этой технике.

Статистика инсталляций и обслуживания Motorola Canopy, собранная в течение нескольких лет специалистами Winncom Technologies, показывает, что Canopy является одним из наименее проблемных устройств в сетях передачи данных. Будучи установленной и настроенной один раз, Canopy может годами работать без вмешательства оператора.

Motorola Canopy отличается высокой мобильностью, при необходимости возможно развернуть полноценную сеть (включая ретрансляторы) от месторождения к месторождению в течение одной недели. Устройства синхронизации по GPS, поставляемые к каждому кластеру точек доступа, позволяют соседним базовым станциям работать, не осуществляя помех друг для друга, даже в случае когда рядом стоит оборудование Canopy разных операторов, никак не связанное между собой.

Winncom Technologies уже более 6 лет является одним из ведущих поставщиков комплексных телекоммуникационных решений для операторов связи, государственных и корпоративных клиентов на рынке Узбекистана и Казахстана.

Штат высококвалифицированных сертифицированных специалистов и долгосрочные партнерские отношения с компанией Motorola и другими мировыми лидерами отрасли позволяют Winncom Technologies предлагать полный комплекс услуг своим клиентам от проектирования и реализации телекоммуникационных проектов до их технического сопровождения. Сегодня компания предлагает клиентам уникальные решения, в том числе включающие оборудование Motorola по следующим направлениям:

• магистральные кабельные сети и сетевая инфраструктура (сети NGN и MetroEthernet, сети операторского класса)
• голосовые платформы (сети TDM и IP (SoftSwitch))
• видеосервисы (IP-телевидение и видео по запросу)
• операторские платформы управления сервисами и сетями (биллинговые системы, системы управления сетями, интеллектуальные платформы)
• корпоративные сервисы (локальные и корпоративные сети, системы корпоративных коммуникаций, видеоконференц-связь, контакт-центры и Call-центры)
• беспроводные сети (сети Wi-Fi, связь «точка-точка», сети WiMax, радиорелейная связь)
• выносные сети доступа (DSL, Dial-Up, VoIP, Ethernet, специализированные сети доступа)
• системы безопасности сетей.

Предлагая своим клиентам телекоммуникационные системы последнего поколения, компании Motorola и Winncom Technologies способны изменить к лучшему уровень коммуникационной инфраструктуры в организациях, городах и целых регионах Узбекистана.

Подробнее узнать об этих и других решениях Winncom Technologies можно по телефону +998 97 120-09-42 или по e-mail: sales@winncom.uz

Orphus system