Информационно-правовая система «Norma» вновь отмечена наградой
28 апреля 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: PC.UZ.

pic

25 апреля текущего года в здании Государственного патентного ведомства Республики Узбекистан состоялось награждение призеров республиканского конкурса на лучший объект интеллектуальной собственности. Это мероприятие было посвящено 15-летию организации Государственного патентного ведомства РУз.

В соответствии с Положением о конкурсе, его главными целями являются активизация процесса создания новых технологий, товаров и конкурентоспособной продукции, стимулирование изобретательства и научно-технического творчества. В нем могут принять участие правовладельцы объектов в следующих номинациях:

лучшее изобретение и полезная модель;
лучший промышленный образец;
лучшее селекционное достижение;
лучшая программа для ЭВМ и база данных.

В этом году поступило 69 заявок от 24 конкурсантов, из них:

17 заявок по номинации «Лучшее изобретение»;
7 заявок по номинации «Лучшая полезная модель»;
35 заявок по номинации «Лучший промышленный образец»;
8 заявок по номинации «Лучшая программа ЭВМ и БД»;
2 заявки по номинации «Лучшее селекционное достижение».

Директор Государственного патентного ведомства Акил Адылович Азимов, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, огласил перед собравшимися результаты конкурса:
— в номинации «Лучшее изобретение» дипломом 3-й степени и денежной премией за комплекс работ отмечены Салимов Х., Маматов Н., Бутаев М., Хазраткулов Т., Иргашев И. за разработки в области медицины;
— в номинации «Лучшая полезная модель» диплом 2-й степени и денежная премия присуждены Зикриееву Э., Юнусову Р., Сабирову К., Никитину Р. и Сабирову И. за разработку «Джин». Диплом 3-й степени и денежная премия вручены Сабирову К. и Джураеву А. за разработку «Пильный джин»;
— в номинации «Лучший промышленный образец» дипломом 1-й степени и денежной премией за совокупность работ награжден Мелкумов А. за разработку изделий из полимеров;
— в номинации «Лучшее селекционное достижение» дипломами 1-й и 2-й степени, а также денежными премиями отмечены работы коллективов авторов по племенному делу в животноводстве;
— в номинации «Лучшая программа ЭВМ и БД» дипломом 1-й степени и денежной премией награждены Астанов С., Шарипов М. и Метанидзе Р. за «Энциклопедический словарь по физике». Диплом 2-й степени и денежную премию получил Минчук Г. за информационно-правовую систему «Norma».

Первое и второе место в номинации «Лучшее изобретение» и первое место в номинации «Лучшая полезная модель» не были присуждены, так как заявки по этим номинациям не отвечали полным требованиям конкурса. Шестнадцать участников конкурса награждены почетной грамотой за творческую активность.

Приятно, что в очередной раз наградой отмечена информационно-правовая система «Norma». По мнению жюри конкурса, этот программный продукт в полной мере соответствует таким критериям, как функциональность, завершенность, отказоустойчивость, адаптируемость, настраиваемость, импортозамещаемость и экспортоориентированность.

pic

Как сообщил нам после процедуры награждения автор программы Г. Минчук, за годы своего существования ИПС «Norma» превратилась в продукт, востребованный во всех секторах народного хозяйства республики: в крупном, среднем и малом бизнесе, среди коммерческих структур, работающих как на насыщение внутреннего рынка Узбекистана, так и на экспорт, в организациях, оказывающих консалтинговые, аудиторские, юридические и финансовые услуги. Это стало закономерным следствием того, что совершенствование программного продукта не прекращается ни на минуту. Одновременно с обновлением базы данных и насыщением программы полезным функционалом продолжается работа по подготовке новых версий продукта, которые наверняка также станут незаменимыми помощниками делового человека.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте