Какое небо голубое!.. Или сайт на продажу!
28 апреля 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

— Синьор Буратино никогда не учился в школе? Ох, как ты меня обрадовал!
Хозяин харчевни «Трех пескарей» изобразил добрую улыбку, предвкушая, как вытянет все деньги из карманов почтенных гостей…

А теперь представим студию веб-дизайна у «Трех пескарей». Подсчет затрат на создание сайта будет простым.

— Один сольдо плюс один сольдо — будет пять сольдо? Пять сольдо плюс пять сольдо — будет сто сольдо, ведь верно? А сто сольдо — это много сольдо. Итого с вас, богатенький Буратино, ровно пять золотых.

И ведь не поспоришь. Потому как самому надо до тонкостей разбираться в сайтостроительстве, чтобы сделать квалифицированный заказ, самому оценить его стоимость и сэкономить кучку сольдо. Поэтому прежде чем сделать заказ, ответьте себе на вопрос: а зачем вам сайт?

Хочу, чтобы потенциальные клиенты через Сеть узнали обо мне, моей компании, моем бизнесе, и чтобы все это произвело на них благоприятное впечатление.

pic

Мне нужно расширить свою целевую аудиторию, собирать информацию о потенциальных клиентах, формировать их список, каждого своевременно поздравлять с его днем рождения и дарить бонусы.

Я собираюсь продавать товары и услуги непосредственно через INTERNET, и без обмана.
Пожалуйста, вот вам и счет за ваш сайт. Причем считается все, даже три корочки хлеба, съеденные на завтрак веб-мастером.

• Страница-указатель и организация самого сайта — 10 сольдо.
• Название сайта и доменное имя — 15 сольдо.
• Обеспечение сайта требуемой графикой, фотографиями — 20 сольдо.
• Цвет фона и текстура — 50 сольдо.
• Основные элементы страниц –50 сольдо.
• Формы приема заказов и обеспечения обратной связи — 30 сольдо.
• Загрузку на сервер и тестирование страниц — 25 сольдо.
• Отладка сайта — 10 сольдо.
• Раскрутка и реклама сайта — 100 сольдо.
• Обслуживание сайта> — 20 сольдо.

Если суммировать все затраты на развитие собственного INTERNET-представительства и сложить все десять пунктов, получатся те самые пять золотых, которые с вас возьмет веб-мастер, исходя не столько из оценки собственных затрат на создание сайта, сколько из оценки вашей платежеспособности.

Можно, конечно, оспорить стоимость каждого пункта, но для этого необходимо быть профессионалом в области веб-строительства. А поскольку среди заказчиков профессионалов в этой области — подавляющее меньшинство, наверное, стоит воспользоваться продуктом, отвечающим вашим требованиям и имеющим известную фиксированную стоимость.

Есть такой продукт, вернее, продукты, называются CMS (системы управления контентом).
Сайт, построенный на основе такой системы, в идеальном случае превращается в бизнес-инструмент, которым могут легко управлять непосредственно контент-менеджеры и пиар-специалисты. Из повседневной работы над ресурсом практически полностью исключается дополнительное «передаточное звено» (технические специалисты), что приводит к реальному снижению ежемесячной стоимости поддержки сайта и высочайшей оперативности внесения изменений в его структуру.

pic

Сегодня на рынке достаточно много CMS-ок. Существуют — «1С-Битрикс», «NetCat», «Amiro.CMS», «ABO.CMS», «UMI.CMS», «DSite», «BinN S.Builder» и др.
Все они в той или иной степени хороши.

«1С-Битрикс: Управление сайтом» — CMS получила широкое распространение и большую известность, поскольку она оптимальна, по моему мнению, по соотношению цена/качество. Это комплексное решение, перекрывающее весь спектр задач, связанных с созданием, управлением, продвижением сетевых проектов. Ваш будущий сайт может состоять из 23 модулей: «Информационные блоки», «Форумы», «Блоги», «Рассылки», «Опросы», «Фотогалереи», «Веб-аналитика», «Документооборот», «интернет-магазин» и т.п.

Если в вашем интернет-проекте есть место динамическим программным компонентам, выбирающим информацию из базы данных, система «1С-Битрикс» незаменима. Лента новостей, информационные материалы, гостевые форумы и опросы, пользовательские блоги и фотогалереи — весь набор инструментов у вас под рукой.

pic

Если в вашем интернет-проекте есть место динамическим программным компонентам, выбирающим информацию из базы данных, система «1С-Битрикс» незаменима. Лента новостей, информационные материалы, гостевые форумы и опросы, пользовательские блоги и фотогалереи — весь набор инструментов у вас под рукой.

Инсталляционный пакет за пять минут и без лишних вопросов установит на ваш домашний ПК все необходимые программы: Apache 1.3.34, PHP 4.4.2, MySQL 5.0.18, ZendOptimizer 2.6.0, «1С-Битрикс» 6.5 и создаст на Рабочем столе лишь одну пиктограмму, щелкнув по которой, вы запустите испытательный интернет-магазин.

Но в любом случае на первоначальном этапе становления задуманного проекта особую сложность будет представлять задача проектирования собственных шаблонов дизайна. И разумней всего использовать типичные заготовки из «1С-Битрикс»: шаблоны «Сайт Веб 2.0», «2 колонки» и «3 колонки». Правда, нашествие клоноподобных сайтов не всем веб-мастерам по душе, но тут придется либо вникать во все тонкости интеграции разработанного дизайна, либо воспользоваться услугами проекта BitrixTemplates.

pic

Но не думайте, что создание продуманной структуры портала, его качественное наполнение и умелое администрирование представляют собой тривиальные задачи. Поверьте, даже с этими операциями вряд ли справится пользователь, не владеющий специальными навыками. Однако, по заявлению разработчиков «1С-Битрикс», с каждой новой версией системы ее интерфейс становится более дружественным, а сопроводительная документация более доходчивой. Делается все возможное, чтобы человек без специальной программистской подготовки владел и управлял своим сайтом сам.

И цена «1С-Битрикс» его клиентам нравится. Хотя цена начинает нравиться, когда платить совсем не надо, да и Буратино в фильме-сказке так и не заплатил за ужин.

Можно сайтик на халяву сляпать? Можно. Будет ли он защищен?
Защищенность системы никак от платности или бесплатности не зависит. Она зависит от распространенности системы (чем больше пользователей, тем быстрее находятся баги). Зависит от квалификации разработчиков и их желания что-то исправлять, от возможностей команды разработчиков тестировать продукт. Для этого нужны время, тестировщики и соответствующее окружение (набор операционок, браузеров, других настроек для симуляции ситуаций пользователей и воспроизведения ошибок).

pic

Насчет открытости кода и взлома. Мифы и россказни про «открытый код, который можно поковырять самому» нужно отмести за несостоятельность. Профессионалов в области безопасности интернет-приложений по пальцам сосчитать, а тех, кто в состоянии грамотно разобрать и собрать чужую программу, еще меньше. Если стоит задача сделать ее при этом лучше, чем была, то это очень долгий и дорогой процесс. Поэтому открытость и закрытость кода де-факто почти никак не влияют на защищенность системы. Если у системы управления (читай — любого программного продукта) отлажена система поддержки и обновлений, если пользователи этим пользуются (спасибо Microsoft за ее идеологию patchей и service packов) — возможные риски эксплуатации любой CMS будут сведены к минимуму.

Чем же реально отличается «платник» от «бесплатника»?
Производитель платной системы заинтересован в притоке новых клиентов и продолжении сотрудничества со старыми. Поэтому вероятность, что вашей проблемой будут заниматься конкретные люди в службе поддержки, намного выше, чем вероятность, что в форуме бесплатной системы вы найдете ответ на свой неординарный вопрос, разве что вас кто-то похвалит за поднятие острого вопроса.

Компании-разработчики платных систем делают их с определенной целью и по определенному плану развития (roadmap). Поэтому в них меньше разных ненужных функций, которые иногда появляются в системе из-за желания разработчика опробовать новую идею или технологию. Так что, попробуем бесплатный продукт?

Нет, лучше не очень дорогой, платный. Им удобнее пользоваться, он более надежен в работе, оптимизирован по коду, поскольку в меньшей степени зависит от конкретного разработчика сайта, лучше документирован, больше сфокусирован на нуждах пользователя, чем бесплатный. Потому, что этот программный продукт производится для получения денег, а не для получения удовольствия разработчика, удовлетворения его эго и тщеславия.

Правда, в настоящее время платные системы только доползают до той границы, где они начинают обладать бесспорными преимуществами перед бесплатными. Но, судя по всему, в ближайшее время бесплатники начнут значительно отставать, поскольку новые требования к простоте и удобству использования уже не решить на уровне двухнедельного знания PHP, ASP, Perl или Java. Нужно иметь большой опыт разработок сложных распределенных систем и уйму времени для тестирования и отладки.

Я не против бесплатников. Делать свой сайт эксклюзивно за пять золотых, или купить CMS-ку за сотню сольдо, или воспользоваться бесплатной системой?.. Решение за клиентом, у которого должны быть варианты выбора, потому как он всегда прав.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте