Узнету 13 лет
28 апреля 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

Отсчет идет от даты в записи на специальной страницы IANA (The Internet Assigned Numbers Authority – Управление адресацией в Интернете), посвященной домену .UZ. Страница расположена по адресу http://www.iana.org/domains/root/db/uz.html и заканчивается словами:

Record last updated 15-February-2007. Registration date 29-April-1995.

Что переводится так: «Последнее обновление записи 15 февраля 2007 года. Регистрация записи 29 апреля 1995 года». Это первое упоминание регистрации записи домена и есть день рождения домена. Также на этой странице регистрации двухбуквенного кода домена высшего уровня Узбекистана можно узнать административные и технические контакты регистратора. Это соответственно, Ибрагим Джураев, заместитель директора Центра UZINFOCOM, и Ильхам Шакиров, сотрудник Центра UZINFOCOM. Можно также посмотреть IP-адреса шести корневых доменов, поддерживающих доменную зону .UZ.

На странице же http://www.iana.org/reports/2003/uz-report-10apr03.html можно посмотреть историю передачи управления доменом от Алекса Вострикова Рустаму Хамидову, потом немецкой компании Euracom Equipment GmBH. В июне 2001 года и январе 2002 года Агентство почты и телекоммуникаций (так тогда называлось нынешнее Агентство связи и информатизации) написало письма в IANA, в которых выражало озабоченность качеством поддержки домена, удаленностью регистратора от Узбекистана, и, как следствие, задержкой развития Интернета в Узбекистане. Летом 2002 года создано ООО Tomas, расположенное в Ташкенте. Формально Томас является подразделением Euracom, сервер администратора домена оставался в Германии.

В результате продолжающейся переписки Агентства связи и информатизации (так оно называлось после Постановления Президента от 6 июня 2002 года), компании Euracom Equipment GmBH и IANA, после многочисленных консультаций, на специальном заседании большинством голосов было решено передать управление доменом Центру развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM, неправительственной организации, созданной в июне 2002 года.

Процесс передачи управления доменом от Томаса Центру UZINFOCOM растянулся почти на три года – только осенью 2005 года закончилась монополия Томаса и право регистрации домена получили сразу шесть регистраторов. Стоимость регистрации была сначала у Вострикова и Хамидова произвольной, Euracom установил в 2001 году цену в $78, через два года цена снизилась до $55, в 2004 году снизилась до $40 и эта цена держалась до конца 2005 года.

Надо признать большую роль компании Томас в становлении Узнета, именно в период с 2002 года по 2005 было создано большое количество корпоративных сайтов, сайтов государственных организаций, сайтов тематических и прочих самых разных. Компании удавалось справляться с потоком регистраций, изменений, продлений, постоянно разгребая море неразберихи, так как любая информация имеет тенденцию к энтропии.

Приведу цитату из своей же статьи трехлетней давности.

Впервые я познакомился с «Томасом» (как все называют эту компанию) в 2003 году — регистрировал имя для одного коммерческого сайта. Поинтересовался заодно, нельзя ли для моего Арбуза получить льготное имя — 55 долларов было дорого для меня, а Арбуз был у знакомых на домене третьего уровня. Я надеялся, что он пройдет, как образовательный. Директор, посмотрев (почти брезгливо) сайт, сказала, что на образовательный он не тянет, вот, если бы он был, например, про Арал, тогда другое дело… За пару дней я собрал все, что было в Сети по Аралу, поговорил с местными учеными и экологами и открыл на Арбузе раздел про Арал. Директору пришлось дать мне доменное имя всего за 7 долларов, правда, на следующий год льготы уже отменили, но с коллективом «Томаса» остались приятельские отношения и, самое главное, я непроизвольно оказался крупнейшим специалистом в Сети по Аралу — мне слали книги на рецензии, приглашали куда-то, спрашивали мое мнение по проблеме. И сейчас раздел сайта arbuz.uz/w_aral.html — самый крупный в Сети о проблеме Арала. Но, отвлеклись, важно, что с «Томасом» подружились, я их стал защищать от нападок на форумах. Если честно, почти во всех конфликтах виноваты абоненты — или неправильно DNS указывают, или сервер не работает или с провайдером проблемы — а валят все на «Томас» со скандалом… когда же разберутся, то признавать ошибки зачастую стыдно, так и остается у всех в памяти, что «Томас» подвел. Я не хочу сказать, что «Томас» не ошибается, естественно бывают накладки технические и организационные, но делать из них главного злодея Узнета никак не стоит. Я знаю, что многие со мной не согласны и тут же готовы привести примеры, когда по вине «Томаса» день или два сайт не работал. Все может быть. Хотел бы привести еще одно рассуждение. Однажды я участвовал в запуске крупного проекта — надо было срочно поднять сервер. Так вот — было столько затыков и хлопот с провайдером, с АТС, со связистами, с админами, столько беготни с бумажками, что задержка от Томаса показалась милой улыбкой.

Еще пример. В местном форуме (бывший «Конст», ныне itForum.uz) жалуются (был проект такой Uzland.uz), что их не предупредили о приближении срока оплаты, они забыли и их домен отключили. Тут же все стали постить, что этот «Томас» такой-сякой, никого никогда не предупреждает. Я же написал, что «Томас» предупреждает всех, что если не предупредил, значит, у вас поменялись реквизиты и вы не известили об этом. И вообще — если вы проспали годовщину проекта, вместо того, чтобы шумно ее отметить, значит так он вам дорог… После этого содержание дальнейшего обсуждения изменилось, топикстартер извинился, все стали писать, что да — всегда предупреждают… Так что, повторю, отношение к «Томасу» самое различное — от восторженного до ругательного. Да у них действительно есть слабые места в организации работы, но я не буду, естественно озвучивать — друзья же.

Конец цитаты. Еще часто раньше жаловались на дороговизну – что, мол, цена 55 долларов за доменное имя сдерживает развитие Узнета. На что дирекция отвечала, что содержание серовера и офиса обходится дорого в пересчете на один домен, вот когда их будет столько, сколько в Рунете, то и цену можно будет снизить. В 2004 году цена на регистрацию была снижена до 40 долларов. Все равно это было много для массового прихода народа в Сеть. В основном брали государственные учреждения, так как сверху их заставляли иметь сайты. Бедные чиновники — часто они никак не могли понять — чего же от них хотят и за что же они платят, покупая доменное имя и как оформлять это в бухгалтерии?

В течение 2005 года база домена перешла от Еврокома в Центр UZINFOCOM, но до конца года регистратором был только «Томас». Хотя осенью был объявлен конкурс для всех компаний, желающими стать регистраторами. Сначала было шесть регистраторов, но недавно открылся седьмой (ООО «Симус»), региональный, работающий по Ферганской долине. Вот список регистраторов с контактами.

Регистратор: ООО «Томас»
e-mail: info@tomas.uz
tel: +998 (71) 233-59-30
fax: +998 (71) 233-59-11

Регистратор: ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi»
e-mail: info@tomas.uz
tel: +998 (71) 252-21-52
fax: +998 (71) 252-70-88

Регистратор: ООО «Sarkor Telecom»
e-mail: info@tomas.uz
tel: +998 (71) 232-00-00
fax: +998 (71) 232-12-17

Регистратор: ООО «BILLUR COM»
e-mail: info@tomas.uz
tel: +998 (71) 120-57-40
fax: +998 (71) 120-57-33

Регистратор: ООО «TV-Inform»
e-mail: info@tomas.uz
tel: +998 (71) 237-22-43
fax: +998 (71) 237-21-43

Регистратор: ООО «Arsenal-D»
e-mail: info@tomas.uz
tel: +998 (71) 150-01-50
tel: +998 (71) 150-21-52
fax: +998 (71) 150-11-51

Регистратор: ООО «Симус»
e-mail: info@tomas.uz
tel: +998 (732) 24-11-88
fax: +998 (732) 24-59-72

Распределение доменных имен в процентах по регистраторам (со страницы http://cctld.uz/stat/regstat/) выглядит так:
Tomas 49.4%
BILLUR COM 16.9%
Sarkor Telecom 16.0%
BCC 8.6%
Arsenal-D 7.3%
TV-Inform 1.1%
Simus 0.4%

Цены на регистрацию и продление (если указана одна цена, то продление совпадает с регистрацией):

Tomas 25$, 20$
BILLUR COM 17$
Sarkor Telecom 25$, 20$
BCC 27000 сум
Arsenal-D 18$, 17$
TV-Inform 30 000 сум
Simus 20$, 18$

pic

Главным следствием передачи администрирования домена Центру развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM (естественно, кроме демонополизации и резкого снижения цен) надо признать невиданную для других доменных зон открытость и прозрачность. Все данные по регистраторам в динамике выкладываются регулярно на сайте http://cctld.uz, все решения по управлению доменом обсуждаются предварительно в uForum’e, на совещания и круглые столы всегда приглашается пресса. Также открыто обсуждаются многочисленные вопросы, связанные с администрированием домена, а их немало, и все интересные и не имеющие быстрого однозначного решения.
Интересна, конечно, и динамика роста количества доменных имен.

Сентябрь 2006 года – 3137
Февраль 2007 года – перешагнули 4000
Февраль 2008 года – перешагнули 6000
На сегодня – 6605 доменов зарегистрировано.
Вот краткий итог развития домена .UZ к его тринадцатилетию.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте