Сетевая академия Cisco при Алматинском институте энергетики и связи получила статус региональной

В ней будут готовить преподавателей для локальных Сетевых академий во всех странах Центральной Азии

В апреле в Алматы на базе Алматинского института энергетики и связи (АИЭС) открылась региональная* Сетевая академия Cisco. Она стала первой в Республике Казахстан региональной Сетевой академией, созданной при вузе. В ней будет осуществляться обучение инструкторов для преподавания в локальных Сетевых академиях Cisco в странах Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

Сетевая академия Cisco при АИЭС действует с 2003 года и до последнего времени имела статус локальной. В ней готовят IT-специалистов по следующим учебным курсам: «Основы информационных технологий» (IT Fundamentals), CCNA (Cisco Certified Network Associate – сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям), «Основы сетевой безопасности» (Fundamentals of Network Security), «Беспроводные локальные сети» (Fundamentals of Wireless LANs), «IP-телефония» и «Java-программирование».

«С компанией Cisco наш вуз связывают долгие и плодотворные отношения. Начиная с 2003 года, мы уже подготовили более 300 высококвалифицированных специалистов в соответствии с мировыми стандартами образования Сетевых академий Cisco. Наши выпускники занимают ключевые должности в компаниях разных секторов экономики Республики Казахстан, – отмечает руководитель Сетевой академии Cisco при АИЭС, профессор Алимжан Берикович Берикулы. – Возможность подготовки инструкторов для преподавания в Сетевых академиях Cisco не только в родной республике, но и в Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане – большая честь для нас. Для этого у нас есть все необходимое оборудование и опытные преподаватели – профессионалы своего дела».

Основанный в 1997 году Алматинский институт энергетики и связи – первый в Республике Казахстан негосударственный технический вуз со статусом некоммерческой организации. Будучи преемником Алматинского государственного энергетического института – единственного специализированного вуза по энергетике и телекоммуникациям в Центральной Азии, АИЭС занял достойное место среди крупнейших вузов Казахстана. Обучение ведется по 6 специальностям в области телекоммуникаций и энергетики на казахском и русском языках. В настоящее время число студентов вуза составляет 4500 человек.

Сегодня в Казахстане действуют 16 Сетевых академий Cisco, где готовят технических специалистов разного профиля. Учитывая растущий спрос на IT-специалистов практически во всех секторах экономики (от государственных учреждений до крупных и малых предприятий), компания Cisco планирует открыть в Республике Казахстан еще 12 Сетевых академий.

На днях компанией Cisco были представлены русскоязычные версии учебной программы Сетевых академий Сisco — «Основы информационных технологий» (IT Fundamentals) и CCNA Discovery. Это эпохальное, во многом уникальное событие (учебные материалы Сетевых академий выпускаются лишь на шести языках: русском, английском, арабском, французском, китайском, испанском) продиктовано стремлением Cisco заметно расширить программу Сетевых академий в России и других странах СНГ. Добавим, что с января 2008 года на русском языке стали доступны версии сертификационных экзаменов на уровнях CCNA и CCENT (Cisco Certified Entry Network Technician — начальная сертификация Cisco для технических специалистов по сетевым технологиям), а месяцем раньше в переводе на русский язык появились учебные материалы для студентов и преподавателей Сетевых академий Cisco по курсу «Подключение сетевых устройств Cisco, части 1-я и 2-я». Вот что по этому поводу говорит региональный менеджер программы Сетевых академий Cisco Гаянэ Вальчевская: «Компания Cisco впервые перевела учебные материалы Сетевых академий Cisco на русский язык. Эта инициатива позволит привести образовательные курсы Сетевых академий в соответствие с требованиями современного рынка Казахстана и сделает обучение доступным для еще большего числа сетевых специалистов. Выпуск учебных курсов на русском языке – событие, без преувеличения, историческое. Это наш вклад в поддержку национального проекта “Интеллектуальная нация — 2020”, провозглашенного Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Напомню, что в этом году компанией Cisco и журналом Digital KZ выпущен первый в Казахстане трехъязычный словарь сетевой терминологии на английском, казахском и русском языках. В его основу лег глоссарий программы Сетевых академий Cisco, и он охватывает наиболее востребованные ИТ-термины по сетевым технологиям, безопасности, IP-телефонии и другим аспектам инфокоммуникационных технологий. Популяризация ИТ-словаря будет осуществляться естественным путем, через преподавание в Сетевых академиях Cisco и других учебных заведениях. Кроме того, он будет продвигаться через средства массовой информации, интернет-ресурсы, международные и национальные конференции, семинары и симпозиумы. Уверена, что этот проект обречен на успех, поскольку словарь отвечает насущным потребностям ИТ-сообщества Казахстана».

К настоящему времени в 11 тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение более 2 млн студентов. Спрос на специалистов в области сетевых технологий, однако, продолжает расти, в связи с чем, например, в ближайшие 3 года Cisco готова довести число Сетевых академий в России до 500 (сейчас в РФ действуют 167 академий).

Программа Сетевых академий Cisco носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Сетевые академии Cisco в Казахстане и других странах СНГ, в основном, созданы на базе вузов и представляют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку, являющуюся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице http://www.cisco.ru/go/netacad

Orphus system