«Фан ва турмуш» в Интернете

pic

Открылся сайт научно-популярного журнала «Фан ва турмуш» http://fvat.uz. Мне кажется, что это значительное явление в жизни Узнета и хочется рассказать о сайте поподробнее. Сначала о самом журнале.

Публика постарше помнят популярность журнала в 60-е, 70-е и 80-е годы, его тираж составлял более полумиллиона экземпляров, что делало журнал самым популярным изданием в СССР на «душу населения» (на каждые три узбекские семьи приходилось по экземпляру). Кроме того, журнал один из старейших в мире, первый номер его вышел в 1933 году под названием «Социалистик илм ва техника» («Социалистическая наука и техника»). Подробнее с историей журнала можно ознакомиться на странице http://fvat.uz/about/. Новейшая история журнала связана с приходом на должность Главного редактора в 2002 году Шухрата Эгамбердиева. (Астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор, директор Астрономического института Академии наук.) Журнал стал издаваться на хорошей бумаге с красочными иллюстрациями на узбекском и русском языках. Но, главное, у журнала появилось новое качественное наполнение яркими интересными статьями. Шухрат Абдуманаппович подбирает материал, находит интересную тему для каждого номера, подыскивает среди ученых авторов статей, добивается от авторов популярного изложения материала. Как часто бывает, весь журнал, не смотря на обилие авторов, создается одним человеком – одаренным, увлеченным, заражающим всех своей энергией и любовью к журналу. Старания не напрасны – каждый номер необычайно интересен, каждый новый читатель непроизвольно восклицает – неужели это издается у нас? Все материалы уникальны, что особенно удивительно рядом с океаном повторяющейся информации в Интернете.

У журнала был сайт на сервере Научно-образовательной сети UzSci.net, но давно не обновлялся и смотрелся совсем стареньким. В начале 2008 года компания Miradasofware предложила редакции сделать новый сайт журнала. Мне посчастливилось поучаствовать, все причастные к работе над сайтом отнеслись к нему с энтузиазмом и желанием сделать «конфетку». Это был не просто очередной проходной заказанный сайт, а именно любимец всех разработчиков – программистов, верстальщиков, дизайнеров, контентщиков, переводчиков, менеджеров и руководства компании. Все переживали, советовали, улучшали, подбадривали и подкидывали идеи. Хочется назвать имена героев, многие из них известны в Узнете прошлыми проектами, но пусть это будет просто команда Miradasofware.

pic

Переходим, наконец, к самому сайту. Главное, что было задумано редакцией и разработчиками – создать не просто визитку журнала с архивом, а полноценный научно-популярный онлайновый журнал на базе журнала бумажного. Поэтому были завышенные требования к дизайну (чтобы красиво, запоминающееся и не пестро) и к движку – использовалась CMS «Битрикс». Задействованы самые передовые методы веб-программирования, найдены уникальные методы обхода всевозможных трудностей. Работала одна их лучших в Ташкенте команда флешеров. Посмотрите на верхнюю картинку – похожа на таинственный организм, в котором по волокнам пробегают огоньки, мне кажется, это создает особое настроение у читателей и стоило затраченных усилий. Сразу можно успокоить тех, кто не любит и отключает флеш-анимацию – меню дублируется тестом внизу, так что трудностей с навигацией не будет ни у пользователей без флеши, ни у поискового робота, индексирующего страницы сайта. Отказываться от флешки не рекомендую – не только из-за плавно откликающегося на курсор меню, не только из-за красивого окна поиска, но и из-за возможности листания мышкой маленькой копии журнала, уверен, что не все заметили этот сюрприз разработчиков. Листает также и скролл мышки, но надо предварительно кликнуть по журналу.

pic

Это из внешних красивостей. Соответствует им и наполнение. Ежедневно обновляются новости науки, причем, обратите внимание, это не копии новостей с рунетовских сайтов, это переводы с иностранных первоисточников, переводят наши переводчики и на сайте новости появляются раньше, чем в Рунете, если там вообще они появятся. Тем более, перевод проходит научную редактуру для выявления возможных «негладкостей». На сайте также есть анонсы новых статей, удивительные научные факты – разные при каждом открывании страницы и даже блоги. Блогов пока два – главного редактора о жизни редакции и работе над номером и занимательный – с задачками, иллюзиями и прочими чудесами – хороший повод провести вечер с детьми за решением головоломок.

Обратите внимание на логотип – использовано «то еще, советское» написание название – такое много лет знакомое всем начертание. Но есть и новые «уточнения», например «va» в новом написании сделано как корень из альфы…

pic

Все статьи и посты в блогах, естественно, снабжены механизмом комментариев, пожалуйста, оставляйте свое мнение о проблемах. Регистрации нет (пока во всяком случае) – можно писать под любым именем. Для прочтения статей и новостей в «нормальном» виде – черным шрифтом на белом фоне – есть функция «Версия для печати». Впервые в Узнете реализован улучшенный Битриксом механизм тегов (ключевых слов). Если выбрать тег из облака тегов, то откроются материалы, связанные с этим тегом. Это как и положено. Но далее начинаются чудеса – в эту выборку можно добавлять или удалять из нее теги, они будут логически складываться и влиять на результаты выбора материалов – такой небольшой искусственный интеллект.

pic

Можно много бы еще рассказать о работе на сайтом (например, написан специальный скрипт для конвертации архива из PDF в HTML и попутно решено множество вопросов с версткой для разных браузеров и т.д.), но для посетителя это не видно. Ему важно, что сайт всегда интересен, и чувство, что его ждут, о нем позаботились, ему рады. Мне кажется, это разработчикам удалось передать, заходите, читайте. Теперь в Узнете есть свой научно-популярный журнал.

Orphus system