FM–персона: Ирода Исмаилова: точка зрения о современном радиовещании

pic

Технологии связи сегодня являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. За 113 лет радиосвязь прошла большой путь в своем развитии: от первой в мире искровой беспроводной приемо-передающей радиосистемы, пригодной для надежного обмена информационными сигналами, до современного, мобильного, технически оснащенного и популярного массового источника информации.

Так каким же требованиям должно отвечать современное радиовещание, и какое влияние оказывает на его развитие технологический прогресс? С этими вопросами мы обратились к кандидату филологических наук, главному редактору ТРК «ORIAT» и профессионалу своего дела Ироде Исмаиловой.

pic

В условиях интенсивного расширения информационного пространства, развития сферы электронных масс-медиа возрастает необходимость переосмысления роли радио в жизни общества, определения его места в современной системе коммуникаций. Время изменило не столько суть радиовещания, сколько интенсивность его воздействия, контексты применения.

Начнем с того, что делает сегодня радио ведущим средством информации. Это оперативность. Благодаря новым информационным технологиям сообщение о событии стало синхронным самому событию. Но даже если сообщение о событии приходит к слушателю не в прямом репортаже, включении или трансляции, а в очередном выпуске новостей, оно во временном отношении максимально приближено к самому событию. «Сейчас», «несколько часов назад», «сегодня» — эти слова радиосообщений стали привычными для аудитории, и как справедливо замечено, слушатель реагирует скорее на запоздание радиосообщений, чем на их оперативную и сиюминутную передачу.

Но в контексте глобализации, многообразия источников информации оперативность на радио, на мой взгляд, сегодня актуальна не столько в плане скорости передачи сообщений, сколько в плане достоверности, действенности, привлекательности для аудитории.

Специфической особенностью современного радио следует назвать и его масштабность. Во-первых, радио всюду может быть принято; во-вторых, в отличие от Интернета и спутникового телевидения оно доступно самым широким слоям населения. «Территорию» радиовещания значительно расширили транзисторные приемники и Интернет, они отвоевали для него огромные массивы пространства и времени: на планете практически нет таких мест, где не могли бы приниматься радиовещательные станции.

Компактные и мобильные современные радиоприемные устройства обеспечили ко всему прочему достаточно высокое качество приема сообщений. Все активнее практикующийся цифровой способ кодирования сигнала также расширил сферы воздействия радиоволн на слушателей. Теперь радио может сопровождать человека в любых условиях его жизнедеятельности практически круглосуточно, что его создает высокую проникающую способность. Именно поэтому сегодня представляется особенно важным создание наиболее благоприятных условий для восприятия передач слушателями, их лучшей ориентации в эфире.

В наш век скоростных технологий ввиду возможности совмещать слушание передач с другими занятиями повышается роль фактора обращения людей к радио. Прослушивание радиоэфира, сделавшись преимущественно вторичной (совмещенной) деятельностью, словно раздвинуло границы радио. Учитывая это обстоятельство, во многих странах стали создаваться и успешно функционируют так называемые «радиоформаты»: дорожные станции, предназначенные исключительно для автомобилистов, станции для домохозяек, занятых домашними делами и т.д.

Радио давно уже стало органической частью жизни людей: по нему мы сверяем часы (каждая уважающая себя радиостанция дает сигналы точного времени), оно помогает скоротать время во время езды, удовлетворяет наши музыкальные пристрастия, сообщает о погоде и т.п. Все это повысило требования к нему как к мобильному средству массовой информации.

Анализ практики отечественных радиоструктур республики показал, что станции, особенно негосударственные, обладают примерно одинаковой технической базой, одинаковым творческим потенциалом, имеют равные возможности для создания качественного эфирного продукта. Но почему-то у одних высокий рейтинг, у других – нет.

По нашему мнению, все дело в стиле. У одних радиостанций есть свой стиль, другие выступают как безликие образования. Под стилем, по моему разумению, следует понимать критерии, которыми руководствуется творческий состав станции, работая с оформлением эфира, программингом, организуя акции и т.д., то, что позволяет ему проявлять свою индивидуальность.

pic

Развитие глобализации в информационном пространстве, усиливающаяся с каждым годом конкуренция в сфере электронных масс-медиа побуждает радиожурналистов республики искать новые или совершенствовать оправдавшие себя пути и способы самовыражения, яркого проявления себя на радиорынке.

Профессиональный анализ проблемы «как привлечь, захватить и удержать внимание слушателей» сопровождает радиожурналиста всю его жизнь. Это предмет бесконечных раздумий, творческих поисков, удач и ошибок. Практика радиовещания показала, что решающим фактором успеха любой станции является ее содержательное наполнение. Лишь та радиокоманда способна удержать аудиторию у приемника, которая знает, что именно хотят услышать ее слушатели, какой информации они ждут от нее в данный момент. На мой взгляд, большое значение имеет то, как журналисты преподносят информацию. Вот это «как» и определяет стиль радиостанции, ее индивидуальность.

Сегодня в эфире как в отечественном, так и зарубежном немало станций, похожих друг на друга. Их вещательную политику определяют некоторая заданность, жесткая регламентированность. А ведь как показывает опыт искусства, изобразительного например, картина получается привлекательной для публики, когда она написана в одном стиле, но с использованием разных красок, гармонично смешанных и положенных на холст с тонким чувством меры. Эфир – это тоже картина, только звуковая, она также требует многообразия красок, способных превратить его в привлекательный, интересный для целевой аудитории продукт.

Одним словом, современное радио должно быть мобильным, динамичным, информационно насыщенным, многозвучным, привлекательным для слушателей.

Что касается влияния технологического прогресса на развитие радиовещания, то, безусловно, появление спутниковой, мобильной связи, изобретение сетевых технологий, основанных на цифровом способе передачи информации, привели к формированию новой среды для распространения радиоматериалов. Цифровой способ обработки материала существенно облегчил работу радиожурналистов, позволяя без особых усилий качественно осуществлять монтаж, производить сведение, компиляцию и т.д. С помощью цифрового метода успешно решаются многие проблемы акустики, стилизации радиопрограмм.

Мобильная связь существенно расширила диапазон интерактивных передач. Обратная связь со слушателями через телефон осуществляется на современном радио достаточно активно. Используется как студийная, так и мобильная телефонная связь. Причем, если первая применяется для приема поздравлений, приветов, вопросов, мнений слушателей, то второй вид связи служит для организации интервью, репортажей в прямом эфире.

Широкое распространение получили на радио SMS-контакты.
Спутниковая система связи сделала возможным выход радиовещания на международный уровень, обеспечив посредством «радиомостов» обсуждения с участием представителей народов мира.

Существенное влияние оказывает на современную радиожурналистику и Интернет. Всемирная компьютерная сеть является на сегодняшний день одним из основных источников информации для радиожурналистов. Отсюда черпают они информацию для новостных блоков, отбирают материал для тематических спичей, формируют вопросник для интерактивных игр.

И здесь необходимо особо сказать об определенных позитивных сдвигах, наметившихся в труде журналистов. Умение работать с Интернетом и в Интернете становится для них перспективой развития станции, на которую они работают, выхода ее на мировой уровень.

Orphus system