Вперед в прошлое
9 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .
– Иногда нужно бежать со всех ног,
чтобы только оставаться на том же самом месте.
«Алиса в Зазеркалье»
Льюис Кэрролл

Сейчас принято говорить о прогрессе в сфере информационных технологий, достижениях в этой отрасли, внедрении во все сферы жизни и положительных сдвигах, касающихся компьютерной индустрии, но смею вас заверить, этого всего не существует, это миф, иллюзия…

Как так, спросите вы, кругом вот компьютеры, Интернет, дети кругом «режутся» в игры чуть ли не с трех лет, каждая домохозяйка скачивает новые рецепты со Всемирной сети, но все же, несмотря на все эти факты, которые глупо отрицать, мы с каждым годом отстаем в области высоких технологий на несколько шагов, и вот почему.

Как сказано давно и не мной, многое, если не все, зависит от точки зрения, для нас это справедливо в том смысле, что действительно, прогресс есть, и он огромен, но исходя из того состояния, в котором мы пребывали 10 лет назад, но если взглянуть, абстрагировавшись и опираясь на общее состояние информационного развития в мире, то вы прекрасно поймете, о чем я говорю.

Для примера, возьмем самые часто используемые объекты, к которым IT-сообщество приложило свои усилия по разработке – сотовые телефоны.
Спросите себя, вспомните, как много из ваших знакомых используют MMS, мобильный Интернет, G3, EDGE и прочие «полезности» мобильной связи, которая давно переросла из пеленок – «Але, как дела» в серьезный инструмент мобильной коммуникации между людьми.

Мне кажется, из четырех указанных функций среди ваших знакомых наберется максимально один-другой, который использует хотя бы две. Но как же так, коли у нас такой расцвет информационных технологий?

Пример второй. Наряду, а зачастую и вкупе с мобильными технологиями уже много лет повсеместно используются телеконференции и различные разновидности технологий для общения людей не по средствам написания текста, будь то почта или чаты, в любой из их ипостасей, а нормальное общение с видео- и аудиопотоками. Множество, если не большинство устройств – таких, как ноутбуки, например, снабжаются всем необходимым встроенным оборудованием для реализации такого вида связи. Но опять-таки для нас это все еще диковинка, и последние выставки символизируют именно это, так как такие системы, будь они повсеместно внедрены, было бы просто смешно демонстрировать как нечто новое и интересное. В далекие теперь годы на выставке «Информатизация в жизни США», проходившей в Ташкенте (я думаю, все ее помнят, всем тогда подарили множество литературы и круглые значки), так вот, в далекие 90-е годы, это и, правда, было просто фантастикой, сидишь перед одним компьютером и общаешься с человеком, находящимся за другим компьютером, видя его, слыша, а он, в свою очередь, видит и слышит вас.

Отсутствие широкого применения подобных технологий говорит нам о низком уровне развития высокоскоростных каналов передачи данных и внедрения современных технологических решений.
Так в чем же прогресс, если мы не освоили до сих пор множество технологий, которым по десять и более лет?

В недавнее время было объявлено о создании собственной операционной системы, что не может не радовать как начинание, хотя и представляет собой всего лишь переработанный в некоторой мере релиз свободно распространяемой операционной системы. Иными словами, было взято ядро, и что-то из него было убрано, а что-то дописано, но результат пока таков, что прибывает проект в том состоянии, в котором подобные системы находились лет 15 назад и, насколько я понимаю, никаких принципиально новых решений при создании этой операционной системы не было внедрено.

Уже сейчас становится очевидным, что подобные начинания обречены на провал, так как невольно программисты проходят уже неоднократно пройденный кем-то путь, и сомнительно, что данная операционная система сможет обзавестись хотя бы 10% программного обеспечения, доступного и специально написанного для таких систем, как FreeBSD, например, так как в ней нет ничего привлекательного для программистов, пишущих приложения, а без приложений операционная система бесполезна, как автомобиль без водителя.

Сколь много сил не было бы потрачено на написание подобной системы, на освоение и внедрение новых технологий, все равно будет невозможно догнать прогресс, он всегда будет на несколько шагов впереди.

Любая технология, ее появление на свет, развитие и внедрение делится на несколько основных этапов, это — идея, создание и серийное производство.
Осваивая технологии сторонних разработчиков, мы всегда будем отставать на шесть шагов, так как нам нужно сначала дождаться ее серийного производства, потом обучить специалистов ею пользоваться и только потом начать ее внедрение, но в этот момент уже следующая технология будет на стадии идеи, и так далее бесконечно.
То есть мы всегда на старте, а разработчики только что пришли к финишу.

Выход из этой ситуации один – перестать гнаться и начать разрабатывать собственные технологии и решения, учитывающие минусы и опыт всех предыдущих и закладывая больший, уникальный функционал.

На первый взгляд, такой путь очень долог и сложен, но это только на первый. Не всегда проторенный путь самый короткий, он просто понятен и доступен. Как правило, «изведанные дорожки» пробивались сквозь тернии инертности многими поколениями в обход трудностей, в тот момент казавшихся непреодолимыми. Но проходит время, и мы можем оглянуться и увидеть, что зачастую такие «проторенные пути» далеко не прямая, из точки «А» в точку «Б», они витают, обходя тупиковые направления, они вьются вокруг идей, не получивших признания или развития, сколь бы прогрессивными они ни являлись.
Но переняв опыт сделанного поколениями разработчиков в любой из сфер, можно найти действительно самый прямой и главное, короткий путь, отделяющий нас от эры совершенных программ и машин.

Я верю, что нашим инженерам-разработчикам, программистам и всем, кто заинтересован в развитии информационных технологий, будет безгранично интереснее пойти тем самым новаторским путем открытий в авангарде мировых достижений и не ради бахвальства, а в первую очередь ради внесения своего вклада в развитие мировой информационной структуры и процветания общества.

Автор: Руслан Худяков, дизайн -cтудия R.H.D’sign

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте