Киберсфера
10 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

Люди любят комфорт. Неустрашимо пытаясь обогнать прогресс, человек преобразует действительность. Создает вокруг себя активную киберсферу. Хитрая оболочка, в свою очередь, влияет на человека, которому остается надеяться, что попал в зависимость к доброму монстрику.

Киберсфера многократно умножает возможности человека. Океан несбывшихся желаний не мелеет, но понемногу вычерпывается. А уж утолить информационный голод обладатель киберсферы может легко. Эта «длиннорукость» с приходом новейших технологий стала безразмерной. На Земле нет больше укромных уголков – «вне зоны доступа». Вся планета под прицелом спутников связи.

И что же это за добрый телекоммуникационный монстр, несущий связную часть киберсферы? Их несколько. И эти монстрики жестко конкурируют друг с другом.

В 1993 году был образован международный консорциум Iridium LLC для реализации проекта, предложенного компанией Motorola. Проект стоил $5 млрд. – немало. Участвовали: Motorola, Locheed-Martin, Sprint Nippon, SK, TSC, Raytheon, Vebacom, PEWC, Korea Mobile Telecom и др. Российский участник — завод им. Хруничева.

Система задумывалась как универсальная, сочетающая в себе спутниковую и сотовую связь, доступную и дешевую.

Дешево не получилось. С орбиты сошли шесть спутников «Иридиума», запуск проекта и начало функционирования отодвигалось несколько раз, затраты все увеличивались и увеличивались. Когда, наконец, «Иридиум» заработал, стоимость его услуг оказалась выше, чем рассчитывалось изначально, затрат получилось не меряно, проект оказался дорогостоящим, и окупить его потребовалось как можно быстрее.

В сравнении с «Иридиумом», которому от роду всего ничего, «Инмарсат» – ветеран. Абоненту «Инмарсата» для соединения достаточно направить антенну терминала на подходящий геостационарный спутник (их всего пять, они неподвижно «висят» над строго определенной точкой планеты). Регионы России и Центральной Азии обеспечиваются связью через спутник в районе экватора Индийского океана, поэтому и антенну, если она не снабжена устройством автоматического наведения, нужно сориентировать на юг. Если же станция установлена на движущемся объекте (судно, автомобиль, самолет), то самонаводящаяся антенна автоматически выбирает нужный спутник, а станции стандарта С и вовсе не требуют наведения. «Инмарсат» сегодня – развитая и надежная в эксплуатационном отношении система с широкой сетью береговых наземных станций. Но стоимость аппаратуры и тарифов на услуги очень высока!

Спутниковая сеть «Турайя». Разработчик и создатель системы – компания «Boeing Satellite Systems». Очень серьезный партнер для потребителя спутниковой и сотовой связи. Телефоны «Турайи» работают и в спутниковом, и в сотовом режиме GSM. Спутниковая связь эффективна, когда недоступна обычная телефонная или сотовая связь, когда абоненты находятся на большом удалении друг от друга (например, в разных странах), а также когда стоимость разговора по сотовой сети становится расточительством из-за высоких роуминговых тарифов. Например, два абонента «Турайя», находясь на разных континентах, могут разговаривать за 0,5$ в минуту. В зону покрытия сети «Турайя» входит более 90 стран Азии и Европы. Вот некоторые из них: Великобритания, Франция, Германия, Россия (частично), Узбекистан, Индия, ОАЭ.

Компания Globalstar, еще один новичок, накрывший связью земной шар. Здесь минута разговора между Узбекистаном и США будет стоить около 1$.

Что есть на сегодня спутниковый мобильник? Это уже давно не телефон, а ультрамобильный компьютер, вооруженный 2- или 3-мегапиксельной камерой. Он же и МР3-плейер. Естественно, он поддерживает интерфейсы USB, Bluetooth и IrDA. Дисплей, как правило, ничем не отличается от дисплея современных сотовых телефонов. Такой же 2-дюймовый LCD с поддержкой 262 тыс. оттенков цветов.

И это не только телефон. Спутниковый мобильник не только разговаривает и видеоролики воспроизводит, но и телевидение принимает. Компания Alcatel успешно продемонстрировала передачу программ телевизионного канала на экраны мобильных телефонов в S диапазоне со спутника. Демонстрация состоялась в Великобритании в помещении Alcatel. Для демонстрации использовался новый стандарт DVB-SH (стандарт спутниковых услуг для мобильных устройств), который готовится к принятию в рамках программы DVB Project. Демонстрация проходила при участии и поддержке британских вещательных компаний Sky, ITV и BBC.

Но как же сможет странствовать по пустыне, где-нибудь в Кызыл-Кумах, современный человек без Интернета? Как же он без почты и любимых чатов будет оазисы рассматривать, двигаясь в караване джипов. Через спутниковые терминалы VSAT и свою мобильную трубку он может обеспечить полноценный двусторонний доступ во всемирную сеть.

Кстати, в той же безлюдной и нецивилизованной пустыне ему пригодится и еще одно качество спутникового мобильника. С таким телефоном человек нигде не потеряется, даже если забредет по делам в далекие и экзотические места, где много диких зверей и никаких коммуникаций.

Вслед за сервисами Google-Maps и Google-Earth компания Google представила Mobile-Gmaps – бесплатное ПО, позволяющее отображать карты – географически привязанные космические снимки беспрецедентно высокого разрешения – на экранах мобильных телефонов. Требуется «самая малость» – аппарат должен поддерживать технологию Java. Для пользования сервисом нужен мобильный телефон с поддержкой J2ME и доступом в Сеть, что практически реализовано во всех гибридных аппаратах – сотка плюс спутник.

При запуске программы устанавливается связь с сервером через Интернет. Изменение масштаба, а также выбор одного из двух возможных режимов отображения – «карта» или «спутниковые снимки» – осуществляется посредством экранного меню. Возможен поиск объекта по названию аналогично тому, как он организован в Google-Maps.

Мы получаем бесплатный доступ к космическим снимкам самого высокого разрешения и можем вывести на экран мобильника космический снимок требуемой территории, определить собственное местоположение. Поведение туристов в чужом городе, в чужой стране станет намного более осмысленным. Уже сегодня для поиска маршрута к заветной цели не потребуется даже минимального знания иностранного языка. Вы увидите свой маршрут на подробной карте.

Открывается возможность GPS (ГЛОНАС) – навигации с помощью мобильного телефона. Это окончательно сделает бессмысленным запрет на точное определение географических координат.

Доступная цена, небольшие размеры и вес, а также простота использования сделали спутниковые телефоны массовым продуктом. Эти же аппараты одновременно являются и сотовыми – выбор сотовой или спутниковой сети происходит автоматически или вручную, при этом ваш абонентский номер не изменяется.

Совсем скоро все входящие звонки на спутниковые телефоны станут бесплатными! И тогда человек сам станет частичкой глобальной, всепроникающей коммуникационной сети. Он будет доступен в любое время суток, в любой точке планеты! Кошмар или благо? Кому как. Конечно, хотелось бы хоть денек отдохнуть от всех благ цивилизации: Интернета, деловых видеоконференций, банковских проводок и прочего электронного документооборота. Не у всех получается, а кое-кому и жизненно необходимо держать руку на пульсе своего бизнеса.

Предположим, заходит группа туристов в Чаткальский заповедник со стороны Ангрена, и двигаются они через перевал до Чарвака. Сотки в ущелье работать не смогут, а ведь требуется отдать необходимые распоряжения подчиненным, напомнить жене о себе, небрежно обронить друзьям, оставшимся в цивилизованном мире: «Звоню тебе с высоты 3000 метров над уровнем моря, у нас здесь снег в июле и чай никак не заваривается».

А потом заходишь в свой «живой журнал». Все конкуренты по бизнесу извещены, что вы отдыхаете вдали от цивилизации. Но на самом деле вы можете читать блоги своих конкурентов. При умелом подходе много чего интересного узнать можно. Можно вычерпать из ЖЖ массу информации о «партнерах» по бизнесу, которая для ваших глаз и ушей не предназначена.

Но это, конечно, экзотика. А ежедневно такая связь нужна работникам МЧС и представителям других специальных служб.

В Новом Орлеане во время недавнего «великого наводнения» другой связи не было. Работали только спутниковые телефоны. Станции сотовой связи в зоне бедствия и мародерства невозможно было починить. Телефонные кабели были залиты водой. Только спутники не испугались непогоды. В этих условиях обладатели спутниковых терминалов без паники завтракали на крышах, доедая спасенные продукты, названивали службе 911 и национальным гвардейцам, пока не истощились аккумуляторы. Но к тому времени спасатели, как правило, уже прибывали, точно зная, кого и где спасать.

Число терминалов, находящихся тогда в зоне бедствия, побило все рекорды. В Луизиане и Миссисипи работало около 10 тысяч спутниковых телефонных аппаратов. Спутниковая связь зарекомендовала себя с лучшей стороны в ситуации, когда традиционные телекоммуникационные средства перестали работать.

В скором будущем произойдет увеличение спроса на аппараты, прежде всего, со стороны физических лиц, которые смогут в случае стихийного бедствия оставаться на связи назло любым обстоятельствам. Да и безо всяких чрезвычайных обстоятельств бизнесмен, чья работа связана с постоянным передвижением по всему миру, а таких становится все больше, хотел бы, чтобы его абонентский номер не менялся, где бы он ни находился: в Ферганской долине Узбекистана, в Силиконовой долине в Калифорнии или в Кении на «сафари».

Имея биоэлектронную цифровую подпись, в своем ультрамобильнике вы всегда и всюду на работе, имеете доступ в Интернет, смотрите телевидение, слушаете радио. Не забываете о благах цивилизации.

Правда, эта киберсфера берет на себя уже не только черную, но и часть вашей белой работы. Этот маленький длиннорукий компьютер начинает додумывать различные мелочи за человека и крадет каплю интеллекта хозяина. Так что в ближайшем будущем мы, как и бедные американские студенты, будем даже числа умножать на десять с помощью калькулятора. Зато, может быть, освободившись от скучных утомительных не очень важных, как мы считаем умозаключений, человек сможет включить дремлющую сегодня часть мозга, преобразить себя и опять перепахать окружающий мир. Возможно, мы еще станем свидетелем интеллектуальной битвы между компьютером и человеком. И не в скорости вычислений они будут состязаться…

Автор: Свистунов Александр Станиславович, Директор интернет-провайдера «InterNEXT»

Информация о конкурсе

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте