Мышкина троица, или как поколение Next зарабатывает деньги на Информационных Технологиях
10 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Дмитрии Карасев.

Год 1984-й. Ровно 24 года назад на свет появилось новое поколение — поколение молодых и энергичных людей, чей успешный бизнес сегодня связан с IT. Поколение, занятое передовыми информационными технологиями, рассказывает о том, что для них будет являться целью еще как минимум на протяжении последующих 12 лет – еще одного цикла в их активной жизни и преуспевающем бизнесе.

pic

Объявленный 2008 год Годом молодежи только подогревает интерес к этим людям. Все они родились в Год мыши, и нынешний «мышкин» год может стать для них переломным, когда сбудутся их мечты, реализуются их самые дерзкие амбиции.

Лукавая улыбка появилась на лице Тимура Сайфутдинова. Отвечая на вопрос об информационных технологиях, он размышляет вслух: «Информационные технологии — это, так сказать, все информационные потоки, определенный тип коммуникации с людьми всевозможными способами. Более того, IT – это и реализация точной науки на практике. IT сегодня распространены во всех сферах нашей жизни: телефон, компьютер, телевизор, машиностроение».

Тимур – руководитель проекта Skidka.uz, считает: чтобы быть успешным в сфере информационных технологий, нужно быть в курсе всех событий в данной отрасли. Знание особенностей рынка также может сыграть немаловажную роль. А вот личные качества и список «необходимых» контактов в мобильном телефоне – это путь к успеху в любом бизнесе.

Успешный предприниматель и айтишник в прямом смысле этого слова (ТашГТУ, факультет информационных технологий, Институт Техники и Экономики г. Карлсруэ, Германия – международный менеджмент) продвигает проект Дисконтной сети Skidka.uz на протяжении двух лет и пытается внедрять новые технологии — системы учета и синхронизации данных.

«Уровень проникновения IT в экономику страны сегодня довольно высокий. Сейчас рынок IT наиболее привлекателен c точки зрения занятости сектора, что может подтолкнуть, в свою очередь, многих новаторов к предпринимательской деятельности», — делится Тимур.

Собственный бизнес приносит руководителю проекта неплохую прибыль. Впрочем, государственные дотации, по мнению Тимура, должны занимать не последнее место в развитии IT-бизнеса страны, а вот непосредственно развитием IT должны заниматься частные компании.

Сегодня предпринимателю достаточно около $6000 ежемесячных инвестиций для реализации своих проектов. «Специфика моего бизнеса очень проста. Сначала думаешь, потом оцениваешь и привлекаешь необходимые средства». В IV квартале Тимуром будет анонсировано порядка 3 крупных интернет-проектов. Часть из них будет реализована в сотрудничестве с другими компаниями.

Всю прибыль от проекта Skidka.uz Тимур реинвестирует в его технологическое развитие. И уже в скором будущем Дисконтная карта Skidka.uz может стать настоящим носителем данных. Но пока Тимур просит сохранять тайну.

На вопрос о том, как Тимур видит свое будущее и будущее своего бизнеса через 12 лет, он отвечает: «Когда мне будет 36 лет, и вновь придет год «Электронной Мыши», роботы будут повсюду. Уверен: будущее за ними!».

Энергичный и веселый парень Акмаль встречает собеседников жизнерадостным приветствием. Грустить Акмалю не приходится, ведь интернет-магазин Yarmarka.uz – один из наиболее динамично развивающихся брэндов на рынке IT.

pic

Yarmarka.uz, как поясняет Акмаль, — это IT-бизнес, совмещенный с ритейлом. Все заказы выполняются через глобальную сеть или по мультиканальному телефону, а дальнейшая обработка заказа, доставка и гарантированное обслуживание используют обыкновенную технологию ритейла. «В электронной коммерции огромную роль играет логистика. Часто думают, что интернет-магазин — это несколько программистов и курьер. Это не так. У нас в проекте работают 11 человек, 2 из них — программисты, а 9 сотрудников заняты отнюдь не веб-дизайном. Мы можем применять больше программных и аппаратных технологий в нашем проекте, но масштабы рынка и технологические возможности наших клиентов пока не позволяют этого делать. В будущем мы планируем добавить обзор товаров специалистами, видеообзор товара, версия сайта для мобильных телефонов и КПК и т.д.». Кроме того, в этом году компания Newmax Technologies планирует открыть несколько офлайн магазинов и шоу-румов под брэндом Yarmarka.uz.

Если с открытия проекта (август 2005 года) до первой половины 2007 года расходы «ярмарки» превышали доходы, то с первой половины 2007 года Yarmarka.uz стала финансово успешной.

Информационные технологии для Акмаля — это способ общения и познания окружающего мира. «Если вы зададите этот вопрос через 15-20 лет, то я, возможно, отвечу, что IT — это способ существования человечества, без которого даже чайник не вскипит», — смеется бизнесмен.

По мнению Акмаля, в IT-сфере, как и в других высокотехнологичных сферах деятельности, гарантом успеха является способность человека быть открытым к новым идеям и инновациям не только в IT, но и в других смежных областях знаний. Для этого следует не отвергать с порога новые предложения, а попытаться найти в них рациональное зерно, быть способным к синтезу идей для достижения новых, неожиданных решений.

«Конечно, это моя точка зрения. У каждого человека свои взгляды и правила успеха. Я предпочитаю одновременно заниматься несколькими проектами, у каждого из которых имеются свои «инкубационные периоды» и периоды решений. Это позволяет заимствовать готовые решения и идеи одних проектов в другие. Вообще считаю, что хорошая идея в IT — залог успеха, поэтому быстрое продвижение новых перспективных идей — одно из важных правил успеха в IT. Недаром во многих IT-компаниях существуют специальные креативные отделы, задачей которых является генерация новых идей», — делится Акмаль.

Дальновидность Акмаля подтверждается его словами: «Хотим мы того или нет, мы «обречены» развивать IT в Узбекистане, иначе мы действительно окажемся на «задворках» и не только IT».

Он считает, что, хотя за последние пять лет сделано немало и приняты специальные государственные программы развития IT, в большинстве случаев развитие IT и подготовка специалистов ведутся по инициативе отдельных энтузиастов и IT-компаний, заинтересованных в решении своего узкого круга задач. Для успешной подготовки высококлассных IT-специалистов необходимо задействовать целую индустрию IT-образования с обязательным привлечением специалистов ведущих IT-компаний мира. Ведь IT-потенциал страны определяется не количеством ПК и других аппаратных средств, а интеллектуальным уровнем IT специалистов, способных вступить в достойную конкурентную борьбу на мировом рынке IT.

Компания Newmax Technologies разработала спутниковую навигационную систему Navimax и систему слежения за транспортными средствами Maxtrack для применения в автотраспортных предприятиях республики. Подобные системы получили широкое распространение во всем мире, и сейчас трудно себе представить автотранспортное средство без систем GPS-навигации, которые уже монтируются в автомобили при их сборке.

Очевидно, что в ближайшем будущем эти системы будут применяться и у нас в республике так же широко, как и мобильные телефоны, тем более что эти телефоны теперь производятся с встроенными GPS-приемниками.

«К сожалению, работа с картографической информацией требует лицензии, которую мы не можем получить по непонятным причинам уже второй год. Это обстоятельство тормозит внедрение нашей разработки на предприятиях республики. Более того, мы имеем заказы из ближнего зарубежья на поставку подобных устройств в больших объемах, но экспорт наших изделий тормозится из-за отсутствия такого разрешения. Поэтому мне кажется, что для успешного развития IT в Узбекистане необходимо освободить IT компании от бюрократического прессинга, предоставить режим наибольшего благоприятствования продвижению их продукции и услуг», — считает Акмаль.

IT-бизнес связан с производством и продвижением высокотехнологичных товаров и услуг, в которые интегрированы продукты информационных технологий. В силу своей специфики IT-бизнес не требует огромных материальных, энергетических, сырьевых и людских ресурсов, как это характерно для бизнеса в сфере производства. Поэтому IT-бизнес гораздо более динамичен и гибок. Другая привлекательная особенность IT-бизнеса заключается в том, что стоимость производимых высокотехнологичных товаров и услуг в большинстве случаев определяется IT-составляющей. Это обстоятельство делает IT-бизнес высокорентабельным и прибыльным.

«Я предпочитаю заниматься несколькими проектами одновременно: такой подход сокращает риск и страхует от неудач и разочарований в случае, когда какой-либо проект волею судьбы окажется неуспешным», — рассказывает руководитель проекта Yarmarka.uz.

12 лет соответствует периоду вращения солнца по своей орбите. «Учитывая прогресс в материаловедении и нанотехнологии, следует ожидать дальнейшего скачка в миниатюризации элементной базы и создание сверхминиатюрных ПК и специализированных процессоров, встраиваемых в готовые изделия, приборы и даже тело человека. Суперкомпьютеры станут обыденным явлением, производство и использование бытовой техники, средств транспорта, образование и др. без использования элементов IT будет признаком дурного тона. Скоростной Интернет станет общедоступным, что позволит осуществлять многие виды общественной деятельности в социальной жизни общества через глобальную сеть. Он-лайн-покупки, электронные денежные операции, удаленная работа, участие в управлении органов власти и многое другое станет доступным каждому члену общества, имеющему выход в глобальную сеть. По существу будут созданы предпосылки для создания параллельного виртуального информационного общества, где отдельных граждан будут представлять их персональные home-page, а роль государственных органов и организаций будут выполнять их веб -порталы. Этот параллельный мир реального общества будет функционировать автономно, подчиняясь своим законам и правилам», – фантазирует молодой предприниматель.

Алгоритм ведения бизнеса в сфере интернет-проектов в Узбекистане — это терпеливость и настойчивость. «В наших реалиях трудно поднять большие деньги в интернет-проектах за первые годы. Мы в основном работаем на будущее. Инвестиции должны быть разумны со стороны бизнеса. Если я сегодня вложил 100 000 долларов в проект и если этот проект не будет прибыльным в течение 5 лет, то лучше начать этот проект через 4 года. В финансовом плане у нас очень умный и опытный инвестор», — резюмирует Акмаль.

pic

Уверенный в себе Сурен Сапов, руководитель проекта Afisha.uz¸ самым правильным определением IT считает сферу деятельности, где используются компьютеры, коммуникации, провода, быстрый доступ к информации и вокруг всего этого стоят компьютерщики, знающие много труднопроизносимых слов.

«Многие боятся этого IT, многие не понимают, как к нему подобраться, некоторые думают, что это очень дорогие штуки, которые приносят много пользы и денег. Для меня IT — это средство для достижения определенных целей», — уверяет Сурен.

Чтобы быть успешным в сфере IT, молодому предпринимателю достаточно внимательно следить за новинками, трендами и технологиями. Во всем остальном так же, как и в других сферах бизнеса, нужно уметь думать, анализировать, постоянно учиться и постоянно работать.

По мнению Сурена, бизнес в сфере IT не развивается по ряду причин.
«Во-первых, в Узбекистане IT-бизнес делается по схеме «купил – продал – получил прибыль. Во-вторых, отсутствие достаточного количества специалистов. В-третьих, мало кто вкладывает деньги в IT. В-четвертых, это ведь новое слово, новые решения, непонятные железки, программное обеспечение и так далее. Нашим людям все еще проще пользоваться бумажками, чем вгрызаться в смысл тех или иных решений с помощью IT».

Проект Afisha.uz сегодня — более чем популярный брэнд в сети Узнет. На «афише» узнают гламурные новости, новинки кино, погоду и многое другое. Afisha.uz интересна тем, что есть и часть IT в интернет-направлении. «Чем больше таких частей, которые полезны и интересны людям, тем сильнее положение Интернета в целом. В особенности для Узбекистана, так как в Узнете очень мало интересных и качественных проектов».

Успешным проект Afisha.uz можно назвать и потому, что он, как объясняет Сурен, в ближайшем времени будет самоокупаться, приносить прибыль учредителям и постоянно находиться на стадии расширения и развития.

«IT нужно заниматься постоянно, нужно самоотверженно любить эту сферу деятельности, четко понимать, чем ты занимаешься и какие перспективы перед тобой стоят. Многие не готовы вкладывать большие деньги в «железки» и в сложно-понятные технологии, так как все это редко окупается раньше, чем за 1-2 года. Если найдутся состоятельные люди и компании, которые будут вкладывать большие деньги в IT – в разработку, внедрение, рекламу, то образуется хорошее движение, которое принесет прибыль, развитие, сотрудничество, взаимодействие и так далее. Все это произойдет. Надеюсь, что в самое ближайшее время. От IT никуда не убежать – они почти всюду», — говорит Сурен.

В 36-летнем возрасте Сурен планирует заниматься тем же, только в более благоприятных условиях. «Все опутается проводами, оцифруют и научатся проводить по воздуху большие объемы данных. «Железо» станет быстрее, мощнее, выносливее. А технологии постоянно будут улучшаться, меняться, исчезать и эволюционировать».

10 миллионов сумов в месяц инвестиций Сурен считает вполне достаточными для успешного развития своих проектов и идей. «Любой бизнес, который хорошо развивается, очень прожорлив, в него постоянно надо вкладывать, чтобы получать еще больше. А остановиться на достигнутом трудно. Отсюда появляются такие «слова», как – кредиты, инвесторы, спонсоры, продажа долей, облигации и так далее».

Вообще развитие IT-бизнеса в Узбекистане связано, по мнению Сурена, и с финансовыми проблемами. «Денег недостаточно, электронной коммерции нет, малое проникновение IT, специалисты уезжают, серверы дорогие, банки все так же принимают бумажные платежки и так далее».

Для интернет-проектов, которыми занимается Сурен, важны следующие IT-составляющие: серверы, серверное программное обеспечение и различные интернет-технологии, которые позволяют что-то упрощать, улучшать, украшать, ускорять. «Самое главное во всем этом, что IT-технологий и решений очень много, поэтому главное – находить нужные и полезные технологии, решения для каждого проекта и уметь правильно их применять. IT — это не цель, это лишь средство для решения определенных задач. В бизнесе нужно очень много работать, уделять внимание мелочам, настойчиво следить за качеством. И еще– все это должно сейчас или потом приносить прибыль».

Автор: Дмитрий Карасев 1984 г. Мышь № 4
Информация о конкурсе http://infocom.uz/more.php?id=3385_0_1_0_M

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте