Возможности инвалидов расширит Интернет

В 12 областях Узбекистана открыты провайдерские центры для обеспечения Интернетом людей с ограниченными возможностями и организаций, работающих с инвалидами. Этот проект реализован Узбекским обществом инвалидов и Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Республики Узбекистан при поддержке правительства Японии.

Начало было заложено 7 марта 2006 года, когда МВЭСИТ заключило с Узбекским обществом инвалидов договор о реализации проекта «Создание телекоммуникационных центров для людей с ограниченными физическими возможностями». Денежные средства для проекта были выделены посольством Японии в Узбекистане.

Ныне в 12 областях Узбекистана и в Ташкенте созданы возможности для организации бесплатного постоянного доступа к глобальной сети передачи данных Интернет людям с ограниченными физическими возможностями, имеющими компьютер по месту проживания, и организациям, работающим с инвалидами.

— Сегодня возможностями бесплатного доступа к интернет-ресурсам уже пользуются 25 организаций и более 500 физических лиц в регионах страны, — сообщил агентству председатель Узбекского общества инвалидов Ойбек Исаков. – В столице подключение начнется с 15 апреля. Желающим необходимо предоставить заявление, копию удостоверения инвалида, указать адрес и телефон. Проект пока рассчитан на год – до 1 апреля 2009 года. Выражаю благодарность всем, кто помогал нам – правительству республики, АК «Узбектелеком», посольству Японии. Те возможности, которые есть у этого проекта, можно было достигнуть только при такой масштабной поддержке.

— Я надеюсь, что эти коммуникационные центры будут полезны очень многим людям, — отметил советник посольства Японии Такаюки Коикэ. – Мы рады быть причастными к реализации такого социально значимого проекта.

— Одним из приоритетов государства является сильная социальная защита населения, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, — сказала главный специалист Кабинета Министров Республики Узбекистан Тонзиля Норбаева. – Минувший 2007 год был Годом социальной защиты, сейчас на рассмотрении парламента страны находится законопроект «О социальной защите инвалидов», широко обсуждается вопрос об инклюзивном образовании. Проект позволит иметь широкий доступ к информации, образованию людям с ограниченными физическими возможностями, в частности – молодым, что необходимо для усиления их активного участия в жизни общества и полноценной самореализации.

Сегодня в Узбекистане проживает более 800 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Из них свыше 350 тысяч – это молодые люди, желающие реализовать свой потенциал.

Узбекское общество инвалидов создано по инициативе людей с ограниченными физическими возможностями при активной поддержке правительства страны, согласно Постановлению Кабинета Министров Узбекистана № 18 от 22 января 1991 года. Деятельность Общества направлена на содействие решению проблем инвалидов, их социальной защите, создание условий, позволяющих им вести полноценный образ жизни, активнее интегрироваться в общество, реализовывать имеющийся потенциал.

Автор: Л.Махмудова, НИА «Туркистон-пресс»

Информация о конкурсе

Orphus system