«Золотой век» информационных технологий
10 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

В эпоху Возрождения информация играла, возможно, не меньшую роль, чем в наши дни.

Но сейчас мы имеем технологии, которых в то время еще не было и которые сейчас могут работать в интересах всего общества, открывая для всего человечества эпоху доступной информации, — «золотой век информационных технологий (далее по тексту IT)». В Узбекистане «Золотой век IT» может начать свой отсчет даже с этого 2008 года, объявленного Годом молодежи. Для этого есть многочисленные возможности, которые открываются вместе с массовым проникновением IT в жизнь общества.

От массового использования и доступности IT зависит развитие непрерывного образования, малого бизнеса, наук и всего, на чем основано развитие гражданского информационного общества и процветание государства. Доступность IT зависит в основном от доступности Интернета, IT-инфраструктуры, персональных компьютеров и коммуникаторов, необходимого программного обеспечения, пропускной способности сетей, удобства сервиса поставщиков IT-услуг. От возможностей доступа к IT зависит степень IT-неравенства в обществе и проникновения IT в нашу жизнь.

Как сделать IT более доступными и распространенными?
Решить эту задачу на все сто процентов — значит обеспечить доступность IT для любого гражданина независимо от его финансовых и иных возможностей, от его образованности, опыта, возраста и так далее. Это значит, что право на IT станет таким же неотъемлемым правом любого гражданина, как право на образование, медицинскую помощь, труд и другие права, гарантированные конституцией любой страны. Предлагаем вашему вниманию программу развития «Золотой век IT», состоящую из двух составляющих, одна из которых кредитная, а другая социальная. В программе могут участвовать крупные зарубежные инвесторы, рассчитывающие получить известность и долгосрочный эффект от внедрения социальной составляющей, и среднесрочный или краткосрочный эффект от развития кредитной составляющей проекта. Обе составляющие проекта «Золотой век IT» взаимосвязаны. Социальная составляющая проекта может принести колоссальную отдачу в отдаленном будущем, и поэтому инвестиции в нее обеспечиваются прибылью от внедрения кредитной составляющей, которая может приносить прибыль уже в ближайшем будущем. При этом кредитная составляющая может получить большую известность и эффективность на старте именно за счет взаимосвязанности с социальной программой развития.

В качестве основного координатора и исполнителя проекта «Золотой век IT» в Узбекистане может быть определен Центр развития IT (Uzinfocom или любая другая организация с аналогичным опытом работы в продвижении IT) при активном содействии ключевых для проекта министерств и ведомств. Основная суть проекта в стимулировании познавательного интереса к IT со стороны пользователей и инвестиционного интереса к IT со стороны деловых кругов, а также в обеспечении доступности IT для большинства населения страны.

Попробуем кратко изложить основное содержание Программы «Золотой век IT» в 9 основных шагах:
1. ЦЕНТР IT. Создать Центр развития IT для рассмотрения всевозможных предложений по совершенствованию законов в области информатизации и связи, разработки и принятия новых законодательных актов.

Программа-максимум — конституционные права на IT. Проведение специальных правовых исследований и разработка плана изменения законодательства в области информатизации и связи в целях предоставления населению конституционного права на информацию, закрепления прав граждан на IT в законах. Принятие соответствующих поправок, создание условий для постоянного повышения правовой грамотности населения в сфере IT. Возведение миссии развития IT в ранг стратегически важной государственной задачи, определяющей движение страны к информационному сообществу и создание системы соответствующих правовых актов.

Программа-минимум — ЭДО. Внедрение полноценной системы электронного документооборота (ЭДО), реестра IT-ресурсов, систем, правовых актов для унификации действующих законов, касающихся IT, и более эффективной деятельности органов власти и организаций, принимающих участие в реализации проекта «Золотой век IT». Создание системного, офисного и прикладного программного обеспечения, разработанное на основе открытого исходного кода.

2. «ПОСЛЕДНЯЯ МИЛЯ». Организовать наиболее эффективную среду IT-взаимодействия организаций и граждан. Сформировать на базе Центра развития IT специализированные отделы, отвечающие за IT-взаимодействие между хозяйствующими субъектами и населением, а также за развитие «электронного правительства» для рассмотрения всевозможных предложений по совершенствованию законов в области информатизации и связи, разработки и принятия новых законодательных актов. Спроектировать широкополосные сети в целях внедрения и массового распространения современных IT-сервисов, включающих доступ к Интернету, IP телефонию, цифровое телевидение, видеонаблюдение, охрану жилища, телеметрию и так далее.

Программа-максимум — РЭС. Разработка и реализация пилотного проекта «Республиканские электронные сети» (РЭС) по обеспечению IT-взаимодействия, объединения IT-систем регионов и созданию максимально возможного социально-экономического эффекта (резонанса) и интереса в обществе. РЭС может включать в себя адаптированные и совместимые с международными нормами стандарты предоставления информации, протоколы обмена данными, а также системы классификаторов, справочников, доступного программного обеспечения. Содействие привлечению инвестиций и запуску в эксплуатацию опытных участков сетей доступа нового типа (например, гибридных волоконно-коаксиальных сетей, позволяющих передавать большие объемы информации при сравнительно небольших расходах на реализацию), разработка и внедрение плана развития IT-инфраструктуры города, подключения к широкополосным сетям объектов, обеспечивающих общественную безопасность, административных зданий (школ, больниц, поликлиник, библиотек, музеев и т.д.)

Программа-минимум — ГИС. Создание единой республиканской геоинформационной и картографической системы (ГИС) для эффективного управления развитием хозяйства, систем городского управления в направлениях экономической политики, развития социальной сферы, архитектуры, строительства, инфраструктуры, оперативного решения задач жизнеобеспечения всех населенных пунктов Республики Узбекистан с использованием IT. Содействие развитию новой индустрии производства и новой индустрии услуг в целях предоставления массовым пользователям новых IT-возможностей (быстрый Интернет, надомная работа, телемедицина, непрерывное дистанционное образование, единая IT-система учета и переподготовки персонала, научные исследования, социальные и иные сервисы).

3. ПОРТАЛЫ IT. Внедрить системы правительственных порталов развития, позволяющих получить быстрый доступ к необходимой информации по всевозможным направлениям деятельности с единой архитектурой среды IT-взаимодействия, единым брэндом и универсальными онлайновыми сервисами, присущими «электронному правительству».

Программа-максимум — IT-шлюз. Создание и развитие правительственного информационного шлюза с возможностью подключения городских информационных систем, предоставления гражданам сложных и интегрированных услуг по принципу «единого окна» с учетом перспективной интеграции в единую сетевую информационно-коммуникационную инфраструктуру и реализации концепции «электронного правительства» в целях обеспечения двустороннего взаимодействия граждан и организаций, а также решения запросов, принятия решений, доставки, оплаты услуг в режиме реального времени. Участие в формировании прогнозов социально-экономического развития, программах строительства жилья, широкополосных сетей, разработке и обеспечении сбалансированности программ социально-экономического и финансового развития, оптимизации расходов бюджета, координации привлечения инвестиций и мониторинге развития IT, образовательной и научно-исследовательской деятельности.

Программа-минимум — Uz-Архив. Создание, обновление и пополнение тематического каталога аннотированных ссылок на ресурсы в Интернете, общедоступной информации о деятельности городских властей, органов, служб, предприятий, нормативным актам, распорядительным документам, комментариям, общей информации о столице, регионах, событиях в них, тематических архивов прессы о городах и регионах, опросов общественного мнения, виртуальных обсуждений (форумов, чатов, конференций), перечня информационных услуг, навигатора ресурсов, новостной ленты и системы онлайновых инструментов для информационной поддержки IT-шлюза. Анализ потребностей населения в товарах и услугах, участие в IT-обеспечении потребительского рынка, рынка услуг, осуществления политики поддержки и развития предпринимательства и малого бизнеса, развития науки и промышленности, проведения экономической реформы в сфере науки и промышленного производства.

4. БЕЗОПАСНОСТЬ IT. Обеспечить информационную безопасность и усовершенствовать законы, ее касающиеся.
Программа-максимум: IT-комиссия и IT-дом. Создание специальной комиссии по проблемам информационной безопасности, ответственной за прогнозирование, моделирование угроз IT-безопасности, мониторинг, аудит, анализ состояния информационной безопасности, выработку правил и рекомендаций, координацию и обеспечение взаимодействия органов правопорядка по профилактике и пресечению IT-преступлений. Разработка системы развития IT-безопасности на уровне пользователей и IT-защиты контент-индустрии, электронных издательств (веб-ресурсов). Разработка проекта «интеллектуального дома».

Программа-минимум: ЭЦП. Расширение деятельности центра, выдающего сертификаты ЭЦП (электронной цифровой подписи) до создания аппаратно-программного комплекса защиты IT-ресурсов от внешних и внутренних угроз безопасности, включающего управление доступом, регистрацией, учетом, криптографическую подсистему и другие перспективные средства защиты информации. Развитие технологий использования карт и ЭЦП в различных социальных и коммерческих проектах, в электронной коммерции.

5. ОПЛАТА UZ-КАРТАМИ. Внедрить систему идентификации граждан, оплачивающих пластиковыми смарт-карточками за Интернет, связь, коммунальные, транспортные и иные услуги, а также систему идентификации получателей кредитов и различных социальных льгот.

Программа-максимум: СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА. Обеспечение идентификации при расчетах граждан за услуги связи, Интернет, коммунальные, транспортные и иные услуги (метрополитен, железная дорога), создание единого реестра льготников, учет населения.

Программа-минимум: КРЕДИТНАЯ КАРТА. Обеспечение идентификации для банковских услуг, при субсидировании, взаиморасчетах граждан с предприятиями торговли, питания и бытовых услуг при предоставлении потребительских и иных кредитов. Развитие и распространение услуг, аналогичных сервису «Мобильный кошелек».

6. НА ПОСТУ. Организовать оптимальное IT-содействие контролю общественного порядка, транспортной безопасности, навигации и телематики.
Программа-максимум: IT-СИГНАЛИЗАЦИЯ. Организация видеонаблюдения за автодорогами, перекрестками, школами, детскими садами, больницами, местами массовых скоплений людей в целях эффективного содействия безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности граждан; обеспечение систем жизнеобеспечения города; организация охранной и пожарной сигнализации, обеспечение непрерывного автоматизированного контроля технического состояния инженерного оборудования зданий, контроля за несанкционированным доступом посторонних лиц в помещения с ограниченным доступом, архивация данных по всем событиям и по каждой отдельно взятой подсистеме.
Программа-минимум: IT-НАВИГАТОР. Оптимизация транспортных потоков, развитие информационно-навигационной сети в целях определения наиболее рациональных маршрутов, организация систем обеспечения закупок, информационного сопровождения движения общественного и грузового автотранспорта, синхронизации работы ведомств и служб, контроля за экологической безопасностью.

7. IT-ОБРАЗОВАНИЕ. Создать все необходимые условия для внедрения моделей открытого образования в целях обеспечения равных возможностей на получение образования для всего населения. Содействовать развитию нормативной и правовой базы информатизации образования, модернизации системы дистанционного обучения и непрерывного образования, управления образованием на базе IT, развития образовательных целей и индикаторов, технологий, содержания образования и методик обучения. Организовать кадровое обеспечение информатизации образования (переподготовка, подбор кадров, методическая поддержка, повышение квалификации, аттестация кадров и др.), а также в обеспечении образовательных учреждений компьютерами, цифровой техникой, телекоммуникационными каналами.

Программа-максимум: УСЛОВНОЕ WMY-КРЕДИТОВАНИЕ. Разработка концепции минимизации информационного неравенства при помощи свободного WMY-кредитования непрерывного образования граждан.
Программа-минимум: МОЛОДЕЖНАЯ СЕТЬ. Разработка и внедрение систем дистанционной поддержки непрерывного образовательного процесса, ориентированной в том числе на одаренных и мотивированных к дальнейшему продолжению обучения детей, на детей-инвалидов и тех, кто не имеет возможности посещать образовательные учреждения. Формирование и развитие ресурсов и методик непрерывного образования. Подготовка координаторов IT в образовательных учреждениях, создание ресурсных центров и систем методической поддержки по использованию IT для преподавателей и учащихся (студентов), а также в целях повышения качества обучения и снижения перегрузок обучаемых и обучающих. Разработка концепции образовательного ТВ-канала как электронного средства массовой информации для решения общеобразовательных, учебных, досуговых, методических и профессиональных задач.

8. IT-КУЛЬТУРА. Создать электронные библиотеки и музеи.
Программа-максимум: МУЗЕЙ IT. Разработка и внедрение музейной базы данных, электронных каталогов и сетевых решений для музеев (архивов), а также универсальной информационно-справочной системы, предназначенной для научных исследований, систематизации/классификации экспонатов, создания планов экспозиций в культурно-просветительских целях, специализированного исторического и культурно-просветительского интернет-портала. Организация обучения IT, переподготовки персонала (в том числе руководящих работников культуры). Лицензирование, регистрация электронных изображений в целях защиты информации. Проведение видеоконференций, олимпиад, конкурсов и тематических фестивалей в целях развития международного сотрудничества и привлечения зарубежных IT-ресурсов. Создание сети корпоративных библиотек, дистанционных тренингов и электронных бизнес-школ.

Программа-минимум: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА. Оцифровка архивных и библиотечных книг, периодики и других атрибутов образования и культуры), создание сети публичных электронных библиотек, подключение всех учреждений культуры к Интернету, стимулирование создания IT-изданий в сфере культуры (на современных носителях), развития тематических веб-сайтов, обновления и расширения баз данных и электронных изображений, специализированного библиотечного интернет-портала.

9. IT-ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Развить IT-диагностику и единую электронную аптеку.
Программа-максимум: IT-КАРТА ЗДОРОВЬЯ. Разработка концепции и стандартов IT-диагностики пациентов, удаленной консультации, подготовки медицинских документов в электронном виде, электронного документооборота. Разработка программ и моделей управления медицинскими учреждениями, аналитико-демографических, экологических, санитарно-гигиенических программ, программ по мониторингу. Организация приема и обслуживания владельцев социальных смарт-карт по программам медицинского страхования и льготного лекарственного обслуживания. Повсеместное внедрение IT в здравоохранение (телемедицинских, телерадиологических систем). Разработка и внедрение программ для научных исследований в области использования IT в медицине, обучения медицинского персонала применению IT в практической деятельности и научных изысканиях.

Программа-минимум: IT-АПТЕКА. Развитие информационно-справочных систем о медикаментах, ценах, оборудовании, расходных материалах, массовых медицинских мероприятиях (осмотры, вакцинации и пр.), медицинских популярных программ для населения по использованию IT в здравоохранении.

В рамках этой публикации приводится сокращенное изложение основных принципов программы развития IT в Узбекистане, которое, тем не менее, может быть наглядной иллюстрацией ближайших перспектив приобщения нашей страны к всемирному информационному сообществу.

Автор: С.А. Подольский главный специалист отдела маркетинга и рекламы “ST-Servis”, аспирант ТГПУ им.Низами.

Информация о конкурсе

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте