Learn IT, Use IT, Share IT!
11 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

Вот уже несколько лет в Узбекистане действует служба IT-волонтеров, объединяющая активных, бескорыстных и неравнодушных к ИКТ ребят.

Вообще слово «волонтер» происходит от французского volunteer – «доброволец, желающий». История организованного волонтерского движения начинается в 1920 году, когда молодежь из Франции и Германии взялась за восстановление ферм, разрушенных во время Первой мировой войны. Идеи бескорыстной помощи, солидарности, энтузиазма быстро распространились по всему миру. В настоящее время более 110 миллионов жителей Земли ежегодно принимают участие в добровольческих акциях.

Волонтеры работают в самых разных сферах: помогают людям с ограниченными возможностями, участвуют в реставрационных работах, проводят мероприятия по борьбе со СПИДом и наркоманией. За свой труд добровольцы не получают материального вознаграждения, зато приобретают нечто гораздо большее: новых друзей, новые знания, опыт работы. Поэтому волонтерство особенно популярно среди молодежи.

В Узбекистане движение волонтеров тоже набирает обороты. Существуют различные проекты, в которых молодежь может себя попробовать. Один из них – служба IT-волонтеров по содействию развитию информационных и коммуникационных технологий. С мая 2005 года она действует в рамках проекта ПРООН «Содействие правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана» (ICTP).

IT-волонтеры оказывают помощь некоммерческим организациям, общественным фондам, госучреждениям, учебным заведениям в освоении и использовании ИКТ. Обучение компьютерной грамотности, разработка интернет-сайтов и баз данных, техническое обслуживание компьютеров – сфера деятельности IT-волонтеров велика. В списке организаций, которым добровольцы оказали безвозмездную помощь, значатся Женский ресурсный центр при ТУИТ, Республиканский комитет женщин, «SOS – Детские деревни Узбекистана», Центр экономических исследований и образования.

Помимо сугубо «айтишных» целей, проект ставит перед собой задачу способствовать распространению идей добровольчества среди молодежи, а также внести вклад в достижение гендерного равенства путем вовлечения девушек-волонтеров.

Молодые люди, становясь IT-волонтерами, по-разному определяют цель своего участия в проекте. Многих привлекает возможность улучшить свои знания в сфере ИКТ, получить опыт работы, завязать полезные контакты. Другие, наоборот, стремятся делиться своими знаниями с окружающими, помогать в решении проблем. Для кого-то самым важным является общение со сверстниками, возможность приобрести новых друзей-единомышленников. Но какие бы цели ни преследовали IT-волонтеры, всех их объединяет одно – стремление учиться и помогать людям. Ведь и девиз этих ребят звучит как «Learn IT, Use IT, Share IT», что в дословном переводе означает «Изучай, Используй, Делись Этим (или Информационными Технологиями)».

Мы задали несколько вопросов одному из IT-волонтеров – выпускнику Ташкентского университета информационных технологий Мансуру Нугманову. Он работает в проекте ICTP с марта 2007 года.

Почему вы решили стать IT-волонтером?
– Много слышал об этом проекте от друзей, читал об IT-волонтерах в Интернете. Повлияло и то, что мое образование было связано со сферой информационных технологий. Благодаря участию в проекте ICTP у меня появилась возможность применить на практике те знания, которые получил в вузе. После занятий приходил в офис, изучал разные программы, веб-дизайн. IT-волонтерам предоставляется вся необходимая литература, свободный доступ к компьютерам и Интернету. Сотрудники ICTP помогают в решении многих задач.

В каких проектах вы участвовали в качестве IT-волонтера?
– Я, как и остальные добровольцы, участвую в различных семинарах, тренингах, конференциях. Был задействован в подготовке программы «Тараккиет сари» («На пути к прогрессу»), посвященной информационным технологиям. Особенно запомнилось участие в семинаре «Развитие ИКТ и широкополосной связи для повышения уровня телекоммуникационных услуг в Центральной Азии». Мы помогали формировать раздаточные материалы для делегатов, компоновали презентации участников. Во время семинара я узнал много интересного, связанного с IT, ознакомился с понятием «широкополосные связи». Также у меня была возможность пообщаться с делегатами и даже усовершенствовать свой английский.

Саммит ИКТ–2007, консультации по проекту «Девушки века информации» – в этих проектах также были задействованы IT-волонтеры.

Что дает вам работа в качестве волонтера?
– Больше узнаю об ИКТ, новых технических и программных разработках. В будущем хочу стать специалистом в сфере IT. Волонтерство помогает мне получить знания и навыки, необходимые для этого.

Как показывает практика, ребятам, несколько лет проработавших волонтерами, легче найти хорошую работу. Многие устраиваются в те организации, с которыми наладили сотрудничество еще будучи добровольцами. Не последнюю роль при трудоустройстве играют дипломы и сертификаты от проекта ICTP, подтверждающие уровень компьютерной грамотности молодого специалиста.

Стать IT-волонтером может любой желающий. Для этого нужно заполнить анкету (бланк можно скачать на сайте www.ictp.uz), пройти собеседование и сдать несложный тест на знание ИКТ. После этого заключается договор об услугах волонтеров, условиях их труда и мониторинга.

Более подробная информация о проекте, службе IT-волонтеров – на сайте www.ictp.uz

Автор: Калинина Елена Юрьевна, редакция газеты «Молодежь Узбекистана».
Информация о конкурсе

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте