Проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в Узбекистане.

На сегодняшний день, к сожалению не секрет, что многие компании, равно как и частные пользователи пользуются нелицензионным программным обеспечением. И проблема заключается не только в том, что «софт» дорогой для покупки, или что его трудно достать.

Проблема лежит гораздо глубже, в менталитете наших людей, привыкших получать все на халяву, или же чаще всего ленящихся просто-напросто найти дилера и купить лицензионную версию той или иной программы. И это ведь касается это не только дороговизны Программного обеспечения.

На самом деле, если внимательно рассмотреть проблему, многие производители софта предоставляют скидки постоянным покупателям, да и вообще, многие предприятия и компании могут себе позволить работать с лицензионным ПО. Что касается индивидуальных пользователей, то ведь многие даже не подозревают, что существует масса бесплатного ПО, не требующего абсолютно никакой оплаты, так называемого Freeware. Качай себе с сети, и пользуйся на здоровье. Многие ведь могут сказать, ну, это долго, там не такое качество, и другие подобные отговорки. Но ведь, если посмотреть, нужно ли это качество обычным пользователям, которые не лезут во все возможности стандартных пакетов, таких как Майкрософт Офис, Адоб профессионал, и других, то можно вполне обойтись и обычными бесплатными программами заменителями типа OpenOffice.org вместо стандартного Майкрософт Офис, или того же burn4free вместо Nero. Нас прельщает, прежде всего, не качество того или иного продукта, а сама идея поживиться «на халяву». Да и зачем морочить голову нахождением лицензионного софта, когда вот он, лежит себе взломанный, с готовым ключиком, только возьми и установи, и пользуйся себе на здоровье. Только вот, воруя чужие деньги, мы не думаем о том, сколько денег и усилий производители софта вложили в разработку и выпуск того или иного продукта. Ведь даже порой нам и не нужны все возможности пиратской копии, а даже если и можно найти такой же бесплатный заменитель, нам лень просто-напросто потратить десять минут нашего времени, чтобы скачать то, что нужно из сети.

Очень часто у меня возникал вопрос: а если производители ПО будут предлагать свой софт по минимальной возможной цене, повлияет ли это на то, что потребители будут покупать его? Оказывается нет!!! Даже если производитель сделает цену минимально возможной, менталитет наших людей таков, что они все равно будут искать халяву. Взять хотя бы программу «Соло на клавиатуре», разработанную Владимиром Владимировичем Шахиджаняном. Цена лицензионного диска в Узбекистане составляет всего 7000 сум, что может себе позволить каждый студент. Я уже не говорю про компании и предприятия. Тем не менее, реальность остается той же – пиратство было, есть, и… автор надеется, что последовательность мер приведет к спаду пользования пиратскими программами.

Да что там программы с минимальной оплатой. Даже бесплатное ПО наш уважаемый потребитель ленится скачивать, предпочитая гоняться за ключиками. Наверное, это как наркотик: взломал программу, и сидит довольный. Есть ли Смысл гоняться за платными программами и прыгать до потолка, когда удается, например, к NOD32 взять оффлайн обновления?? Этого я не понимаю…и ведь никак не объяснишь нашим людям, зачем заниматься ерундой и тратить попусту свое время, хотя и понимаю, что есть много таких, которые испытывают кайф от охоты!!! А ведь одних бесплатных антивирусов, которые подчас ничем не уступают своим платным собратьям, достаточно много. При всем том, что порой по качеству они не уступают их платным братьям. Например, в журнале Хакер1 проводилось тестирование наиболее популярных антивирусов. В одной из номинаций победил совершенно бесплатный антивирус Avira Antivir. И таких антивирусов, равно как и других программ, огромное множество.

Исходя из вышеизложенного, можно предложить следующее. Часто возникает вопрос: что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Конечно же, изменить к лучшему ее можно. Для этого нужно лишь время и желание. Как говорится в народной пословице: «под лежачий камень вода не течет». Значит, делать что-то нужно. Вопрос лишь только что и как это делать, чтобы действия принесли успех?

Все страны сталкивались, и продолжают сталкиваться с проблемой пиратства. Многие предпринимают меры, вплоть до огромных штрафов, исчисляющихся миллионами долларов. Автор прекрасно понимает, что в Узбекистане, не каждый может себе позволить лицензионный Windows, и другие лицензионные программы. Тем не менее, ситуацию можно изменить к лучшему. Далее, попробуем дать несколько рекомендаций, которые, на мой взгляд, могли бы помочь.

Начнем пожалуй с дорогого и известного софта, к которому относятся упомянутые Windows, Microsoft Office, Nero, Adobe Photoshop Products, ABBYY Lingvo и другие продукты различных компаний. Что делают эти компании, например, в других странах. Насколько мне известно, главная группа пользователей приложений и программ производимых разработчиками – это молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет. Многие компании за рубежом, предлагают скидки на свое программное обеспечение для студентов, учащихся школ, лицеев, колледжей, университетов, преподавателей, в общем, для всех, кто имеет то или иное отношение к процессу обучения. Причем зачастую, период бесплатного пользования программами бывает дольше 30 дней (как обычно это делают многие компании). Это дает возможность получше ознакомиться с ПО. Но ведь лицензионное ПО – это не только признак стабильности, престижа и открытости. Это еще и сервис в случае поломки, гарантия возмещения убытков, если ошибка произошла по вине производителя софта. К тому же, это своеобразный маркетинговый ход, дающий возможность компании охватить максимально возможную аудиторию (Target Group of customers) и впоследствии, если ПО покупателю понравится, завоевать его лояльность. Это касается не только университетов и других образовательных учреждений, но и крупных предприятий и организаций, с которыми производители ПО могли бы заключить долгосрочные контракты. Мне кажется, покупателя тоже можно приучить к качеству, и к порядку. Почему, например, если раньше многие покупали бытовую технику, ПК или другие приборы на рынке, сейчас стараются идти в магазин, где есть гарантия, где дадут чек и где сделают ремонт, в случае поломки или плохой работы. В крайнем случае могут заменить. Потому что законы цивилизованных отношений «покупатель-продавец» дошли и до нашего потребителя. Жаль только дошли еще не до всех, и не до всяких товаров или услуг.

Это что касается дорогого и платного ПО. Теперь затронем тему бесплатного софта. Есть, как уже говорилось, огромное множество программ заменителей — Лицензионных, вполне функциональных, и подчас, мало чем уступающих дорогому софту. Это, например, тот же «GIMP» вместо «Photoshop»а, «Blender» вместо «3D Max», Пакет приложений OpenOffice.org, разработанный Sun Microsystems вместо Microsoft Office, Burn4free вместо Nero. Автор этих строк, кстати, сам является зарегистрированным пользователем Опен Офиса, и очень доволен пакетом, который где-то даже и обходит стандартный
Майкрософтовский офис. Нужно лишь, на мой взгляд, делать побольше промоушна этих бесплатных программ. Возможно, многие и не знают о их существовании. Давать людям попробовать, говорить об этом, распространять. В этом, могли бы помочь правительство, комитет по защите авторских прав, когда делают проверки. Организовывать различные семинары, для руководителей, объяснять. Возможно, из 100% только 5-10% поймут и станут применять полученные знания. Но ведь это уже результат, уже что-то. Будет повышаться ответственность, престиж. Можно даже награждать тех, которые содействуют распространению лицензионного софта.

Есть множество официальных сайтов, где бесплатное ПО выставлено для скачивания. Часто, даже регистрироваться не нужно, просто скачать, и пользоваться. Примером данных сайтов могут служить: из русскоязычных — listsoft.ru, freeware.ru, download.ru, tucows.ru, a из англоязычных – nonags.com, download.com. Linux вместо Windows, думаю, вполне пойдет для простых задач, не требующих каких-то особенностей. Это лишь вопрос привычки, ну и опять же лени, менталитета, или называйте это как хотите.

Что касается недорогих программ, таких как «Соло на клавиатуре» и других, не требующих вложения больших ресурсов, то здесь, мне кажется уже нужно давить на совесть. Ведь не такие уж и большие деньги просит производитель, которому тоже нужно выплачивать зарплату таким же людям как я и вы, к которому тоже заходят налоговики и ставят препоны другие органы, и наконец, который сделал эти прекрасные программы, чтобы нам с вами стало чуточку легче пользоваться нашим компьютером.

Надеюсь, мои слова найдут отклик в сердце читателей, и они постараются открыть для себя то, что им нужно, найти правильное, бесплатное ПО, а в случае, если оно и стоит немного, купят его, чтобы пользоваться им во благо.

Автор: Гульрух Хорунходжаева, студентка 2 курса магистратуры филиала РЭА им. Г.В.Плеханова в Ташкенте

Информация о конкурсе

1 Хакер № 2 (февраль) 2008 г. Статья «Какой антивирус лучше?»

Orphus system