«1C-Битрикс» в Ташкенте – особенности сайтостроения

Кого из нас в детстве не манила романтика дальних странствий, кому не хотелось путешествий в экзотические страны? Филиппины – на самом деле сказочная страна. И чтобы у клиентов одной из крупнейших российских компаний – разработчика web-программ, виртуальные представительства работали по волшебству, как в сказке, пришла идея необычного фирменного стиля. И появились на свет красно-белые коробочки с силуэтом мегаполиса из 17 городов-спутников, т.е. модульная структура города Манилы, такая как у «1C-Битрикс: Управление сайтом»

Одна из достопримечательностей Манилы — парк бабочек, поражающих красотой и разнообразием, среди которых и та самая бабочка, которая порхает на коробочке с продуктом. У многих азиатских народов бабочки традиционно считаются символами процветания, удачи и успеха. Наверное, и поэтому «1C-Битрикс» успешно развивается.

На базе продукта работает сегодня уже более 10000 сайтов и более 1500 партнеров. Это потому, что Битрикс заинтересован не только в развитии собственного бизнеса, но и в успешном развитии бизнеса своих партнеров.

На сегодня в Ташкенте 10 партнеров Битрикса (http://www.1c-bitrix.ru/partners/list/index.php?country=774) и не слишком много сайтов, реализованных на этой популярной системе. Среди партнеров несколько студий веб-дизайна, провайдерские компании, научная и образовательная сеть. Уже две компании стали Золотыми сертифицированными партнерами, еще две – сертифицированными, остальные пока бизнес-партнеры.

Один из первых, реализованный на этой системе в Узбекистане – сайт группы компаний Micros, который был выложен в Интернет и начал активно развиваться еще в середине 2006 года.

Алексей Глезденев – администратор сайта www.micros.uz.
«Я давно понял, что управлять контентом сайта, реализованным на Битриксе, вполне способен человек, владеющий компьютером в объеме общих знаний офисных приложений. К примеру — внутренний сайт нашей компании обновляет помощник руководителя, который как раз и имеет такие базовые знания компьютера.

pic
Сайт группы компаний Micros и учебного цента UCD Micros

Любой администратор сайта знает, сколько усилий и внимания требует ведение нормального сайта. Каждый день я занимаюсь обновлением оперативной информации, просматриваю статистику, отслеживаю новых зарегистрировавшихся посетителей, добавляю новые разделы или страницы на сайт. Так как сайт корпоративный, то необходимо также вносить изменения в прайс-листы и условия приобретения товаров, ставить обзорные статьи на профилирующие темы и выкладывать информацию о новых товарах и услугах, поставляемых нашей компанией. С большим объемом работы позволяет справляться только наличие сервисных функций битрикса, простота редактирования информации, ну и, конечно, опыт работы с этой системой.

Наш сайт уже перерос первоначальный объем и пришлось выделить отдельно страничку нашего учебного центра. Сейчас производится интеграция нашей внутренней ERP системы (системы управления ресурсами предприятия) с системой 1C-Битрикс для реализации функций интернет-магазина с единой системой учета. Безусловно, система 1C-Битрикс удобная, комфортная и позволяет быстро решать новые задачи, которые ставятся в процессе жизни сайта».

Еще одним сертифицированным партнером компании «1C-Битрикс» стала известная веб-студия Sarkor Solutions. Многие сайты реализованы ею на данной платформе: здесь и двуязычная онлайн-версия популярной газеты «Туркистон», сайт производителя мобильных телефонов, сайт о светской жизни Узбекистана, несколько корпоративных, информационных, представительских сайтов самой разной направленности.

Фируза Аскарова, директор компании Sarkor Solutions

«Компания Sarkor Solutions давно выбрала своим профильным направлением внедрение различных систем управления сайтами. У нас есть своя линейка продуктов, направленных на облегчение процесса создания и обновления сайтов, и ряд проектов уже давно и стабильно работает на их базе. Однако в последнее время мы решили сосредоточиться на другом: развивать уровень обслуживания, больше времени уделять отношениям с клиентом, разрабатывать нестандартные дизайнерские решения и работать с подачей материала.

Мы искали партнера среди самых различных компаний. Компания «1С-Битрикс» привлекла наше внимание тремя ключевыми факторами: грамотный продукт, адекватная и продуманная политика работы с партнерами и соответствие продукта реалиям рынка. У нашего партнера есть действительно правильное понимание экономичного развития сайта посредством программной платформы – различные редакции продукта подойдут под самые разные потребности.

pic

Что можно сказать о личном опыте работы с продуктом? Прежде чем начать работать с ним, мы накопили довольно много требований к нему, исходящих из живого общения с клиентами и базы знаний по их потребностям. Наш вердикт таков: продукт отвечает большинству требований, предъявляемых современными проектами. Для нас важно также, что он не стоит на месте и постоянно совершенствуется, развивается. Иногда кажется, что разработчики платформы буквально читают наши мысли, – анализ новых потребностей действительно ведется на хорошем уровне.

Мы успешно использовали продукт в проектах различной направленности. Просто удивительно, какие идеи могут приходить в процессе изучения возможностей продукта.
Благо, времени теперь на них больше».

Сертифицированный партнер «1С-Битрикс» – научная и образовательная сеть Узбекистана UzSciNet (www.uzsci.net). На одной версии «1С-Битрикс» реализован сайт самого проекта и создан сайт Физико-технического института АН Узбекиcтана. В рамках образовательных проектов сотрудниками UzSciNet проведены несколько семинаров-презентаций, знакомящих потенциальных пользователей с возможностями системы управления сайтами.

pic

Один из семинаров был проведен для сотрудников UNDP. Состоялось два семинара – тренинга по обучению контент-менеджеров и слушателей по работе с этим продуктом, они успешно прошли обучение и сделали первые шаги к тому, чтобы стать сертифицированными специалистами «1С-Битрикс». Отрадно, что у молодого поколения – молодых специалистов, студентов колледжа компьютерных технологий им. Х.З.Каланова возник живой интерес к системам управления контентом, тонкостям веб-программирования и проблемам сайтостроения. У них появилось желание глубже изучить язык PHP c тем, чтобы самим писать оригинальные программные модули.

Разработчики Битрикса только приветствуют оригинальные полезные функциональные модули, расширяющие круг задач, решаемых в процессе создания сайта.

pic
Учится группа слушателей IT семинара Центра образования Республики Корея в Узбекистане

pic
Тесты сдают студенты ПККТ им. Каланова

pic

На Республиканской ярмарке инновационных проектов и идей в числе других проектов UzSciNet представлял и «1C-Битрикс: Управление сайтом» – возможности самой системы по эффективному управлению сайтом без привлечения технических специалистов и пользовательский курс обучения работе с сайтом. Многих преподавателей вузов привлекла возможность on-line обучения и тестирования студентов. Заведующие кафедрами, преподаватели Самаркандского государственного универститета, Ташкентского государственного университета, Ташкентского государственного технического университета, Ташкентского финансового института, других вузов говорили о том, что практически во всех вузах есть уникальные учебные материалы и многие преподаватели не знают как подступиться к созданию on-line курсов. В этом как раз и может помочь Битрикс – достаточно провести учебный тренинг для преподавателей, аспирантов и они получат удобный инструмент для разработки уникальных учебных курсов.

Представителя Торгово-промышленной палаты Республики Каракалпакстан заинтересовала интегрированность «1C-Битрикс» с системой «1C-Предприятие», которая позволяет полностью обеспечить обмен данными с бухгалтерскими программами, организовать продажи товаров через интернет-магазин и управлять различными учетами товаров, расчетами стоимости, скидок, условиями продажи.

Представителя МАГАТЭ в Узбекистане привлекает возможность создать и вести каталог статей и управлять правами пользователей, обеспечивая им разный доступ к разным разделам на сайте.

Представитель одной из строительных компаний предполагает, что на их сайте будет фотогалерея построенных объектов с пояснениями и комментариями.

Кого-то заинтересовала возможность использовать продукт для создания социальной сети, поклонники живых журналов, блогов, форумов также могут без труда применять «1C-Битрикс».

pic

Широкий диапазон основных модулей битрикса – от 4 модулей редакции Старт- до 23 модулей редакции. Бизнес позволяет подобрать необходимую конфигурацию для успешного функционирования 95% сайтов в Сети. Любой пользователь может самостоятельно попробовать создать простой сайт, администрировать его, изучить основные функциональные возможности, добавлять новые разделы, управлять пунктами меню, создавать и редактировать страницы сайта в визуальном редакторе, публиковать новости, работать с модулем статистики, изменить дизайн сайта.

На сайте разработчика создана виртуальная лаборатория (http://www.1c-bitrix.ru/sitemanager/demo.php) и для экспериментов с сайтом пользователю отводится 3 часа, которых достаточно, чтобы понять интересен ли для него продукт. Если интерес появился и необходимость более подробного изучения очевидна – всегда можно скачать демо-версию системы и за 30 дней уже вполне можно принять решение о необходимости приобретения продукта

Разработчики предлагают новые возможности и новые редакции своей системы.

Теперь немного конкретики:
«1C-Битрикс–Контроллер сайтов» – специализированная редакция, предназначенная для централизованного управления любым количеством независимых веб-сайтов (веб-приложений) на платформе «1C-Битрикс: Управление сайтом».

Владелец контроллера получает возможность из единого места осуществлять администрирование подчиненных веб-проектов. Можно реализовать основной портал на редакции «Контроллер сайтов», а множество более мелких проектов на любых редакциях, начиная от Старта. Все сайты будут построены на СОБСТВЕННОЙ КОПИИ БИТРИКСА, обладают СВОЕЙ базой данных и могут быть расположены на различных хостингах. Контроллер сайтов в этом случае решает следующие задачи:

1 — Единая система прав доступа по всем веб-проектам компании.
Контроллер сайтов может играть роль единого центра авторизации для подчиненных ему веб-проектов, фактически объединяя локальные группы пользователей с соответствующими правами. Администратор контроллера может быстро перейти к управлению любым проектом, подчиненным контроллеру, независимо от наличия на нем локального бюджета администратора. Администратор контроллера может для группы пользователей одного веб-проекта настроить политику безопасности применительно к другому веб-проекту.

2 — Единое рекламное пространство.
Контроллер позволяет объединить между подчиненными проектами баннерные места и обеспечить трансляцию рекламы штатным модулем продукта по всем проектам, включенным в контроллер, либо только по необходимым.

3 — Ограничение прав доступа пользователей со стороны заказчика.
Контроллер сайтов позволяет сформировать требуемые ограничения доступа и применить их к подчиненным веб-проектам.

4 — Централизованное обновление ядра «1C-Битрикс: Управление сайтом».
Обновление всех веб-проектов до актуальной версии ядра — насущная задача, которую контроллер позволяет решать централизованно и эффективно. На подчиненные веб-ресурсы посылается команда, по которой соответствующие копии «1C-Битрикс: Управление сайтом» соединятся с сервером обновлений (используя свой лицензионный ключ) и в автоматическом режиме скачают и установят необходимые обновления. Список опций обновления указывается администратором контроллера. Он же в итоге получает полный отчет по всем проектам о результате выполнения задачи.

5 — Трансляция данных на подчиненные сайты.
Если организационная структура компании имеет явно выраженную иерархию управления, то и веб-проекты её подразделений (региональные отделения, филиалы и т.п.) зачастую во многих аспектах являются зависимыми от головного веб-ресурса.
Вариантов общих данных множество:
— единый каталог товаров, на который региональное отделение может назначить свои цены;
— единый шаблон дизайна веб-ресурса, выполненный в соответствии с фирменным стилем компании;
— единая лента новостей/событий/мероприятий;
и многое, многое другое…

Подсистема удаленного выполнения произвольных сценариев и встроенный планировщик заданий позволяют контроллеру успешно решать подобные задачи.

«1C-Битрикс: Платформа аренды приложений» – программный продукт по предоставлению пользователям возможности создания и использования веб-приложений по арендной модели, или модели SaaS (Software as a Service).

pic

Термин «арендная модель» означает, что веб-приложения инсталлируются и функционируют на стороне провайдера услуг, а конечный потребитель приобретает не само решение, а право его использования для собственных целей на заданный период времени. Используя платформу, провайдер услуг может создать интернет-проект. Регистрируясь на этом проекте, пользователи получают возможность развернуть веб-приложение (веб-сайт), используя каталог функциональных решений и вариантов дизайна. Все веб-приложения независимы друг от друга, но провайдер имеет над ними полный контроль.

Понятие «Аренда приложения» означает, что конечному клиенту не нужно:
заниматься покупкой CMS системы, выполнять разработку веб-приложения. Весь функционал уже готов к использованию, требуется только настройка приложения под задачи клиента. Не нужно заказывать разработку дизайна, т.к. для него уже разработано большое количество типовых шаблонов и цветовых схем, которые легко можно адаптировать под корпоративный стиль или собственные предпочтения, не требуется выбирать хостинг-площадку, оплачивать услуги хостинга, поскольку веб-приложение размещается на мощностях платформы. Нужно открыть браузер, набрать адрес поставщика приложений и приступить к созданию своего веб-ресурса. Это является основным принципом модели SaaS (Software as a Service).

Как показала ярмарка инноваций, даже внутри республики практически отсутствует информация о научных достижениях, внедренных проектах и решениях, оригинальных конструкциях, приборах и материалах, достижениях медицины, фармакопеи, промышленности и сельского хозяйства, новых открытиях в области фундаментальной науки. Интернет-представительства с простыми и эффективными методами оперативного управления контентом помогут заполнить этот информационный вакуум.

На предстоящей 15-16 мая выставке BEST SOFT UZBEKISTAN компания «1C-Битрикс» будет представлять современные технологии управления веб-проектом на базе «1С-Битрикс: Управление сайтом 7.0»

Вниманию партнеров, клиентов, веб-мастеров, специалистов в области IT-технологий предложено ознакомиться с новой версией CMS, будет проведена живая демонстрация возможностей продукта, обзор часто встречающихся задач, представлен новый интерфейс версии 7.0: расширенные возможности для контент-редакторов, разработчиков и администраторов сайта; новый дистрибутив, полная поддержка UTF-8, и другие функциональные изменения.

На стенде компании, украшенном коллекцией редких экзотических бабочек, посетителей выставки ждет много интересных сюрпризов!

Orphus system