Что моя жизнь? Игра!
12 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

…Вот – новый поворот, и мотор ревет, и камни летят из-под колес на горе зевакам и противникам. Скрежет бортов машины о стены… А вокруг красота, пейзаж такой яркий и трехмерный! Не до красоты нам – пальцы намертво зажали руль, педаль в пол до отказа… еще пять кругов – и финиш!

pic

Нет, это не репортаж с «Формулы-1». Примерно такие ощущения испытывает человек, играющий в компьютерную игру – имитатор автомобильных гонок. Подобных игр существует великое множество, но, пожалуй, самая популярная – это Need for Speed (NFS). C 2003 года в Узбекистане проводится чемпионат по компьютерным играм, в программу которого включена и NFS. Вот уже несколько лет бесспорным лидером в этой номинации является Дониер Шамузафаров. Он – неоднократный победитель национального чемпионата, один из сильнейших геймеров планеты, обладатель первой в республике медали по «е-спорту». Ник «PREDATOR», под которым выступает Дониер, хорошо известен в кибермире.

pic

С чего все началось?
– Компьютерными играми увлекаюсь с детства. Как и многие, начинал с приставки «дэнди», лет в 15 стал ходить в компьютерные клубы. Перепробовал многие «геймы» – Counter-Strike, StarCraft, Red Alert. Но особенно заинтересовался NFS. Очень люблю машины, быструю езду. Need for Speed – красивая, хорошо проработанная игра. Графика и суперсовременные машины привлекают сначала внешне, но когда «втягиваешься» и начинаешь выполнять задания, то играть хочется все больше и больше.

С выходом версии «Underground» популярность игры возросла на порядок. Возможность проводить автотюнинг и участвовать в «ночных гонках» на дорогах увлекла многих, в том числе и меня. Именно эта версия была включена в программу первого чемпионата. Когда об этом узнал, сразу решил участвовать. Первый блин вышел комом: хороших результатов я не показал. Но это лишь усилило мое желание стать победителем.

Как чемпион Узбекистана Вы неоднократно ездили за границу, принимали участие в международных кибер-баталиях…
– Такая возможность предоставляется всем геймерам, ставшим победителями национального чемпионата. Дело в том, что он одновременно является отборочным турниром для участия в гранд-финале Всемирного чемпионата WCG по компьютерным играм. Это самые престижные международные соревнования, в которых участвуют геймеры со всего мира.

Каждый год гранд-финал проходит в разных странах. Я побывал в Сингапуре, Италии, США. Каждая из этих поездок запомнилась по-своему. Сингапур – сильной и выматывающей влажностью, идеальной чистотой на улицах, яркими красками и… бессмысленной тратой электроэнергии: вентиляторы висят прямо на улицах и обдувают малочисленных пешеходов горячими потоками воздуха. Италия – это, конечно же, автодром «Формулы 1»! Самая большая радость была, когда нам дали возможность прокатиться по треку в спортивных болидах, правда, только в качестве пассажиров.

В 2007 году состоялась поездка в США. Путь в эту страну был трудным: у нашей сборной возникли проблемы с получением виз, в итоге в Сиэтл полетели только я и команда ProdigY. Разница во времени составляла 12 часов, поэтому днем, когда проходили соревнования, нам очень хотелось спать. Несмотря на такие трудности, выступили неплохо. Мне немного не хватило очков до полуфинала, занял пятое место (и вошел в число восьми сильнейших геймеров планеты по NFS! – Авт. ).

Какой турнир был для вас самым важным?
– Самый важный – это, наверное, самый результативный. Для меня это участие во II Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао (Китай). В их программу впервые была включена дисциплина «е-спорт» – соревнования по компьютерным играм.

Мне достался очень сильный соперник из Китая. До последней секунды не было ясно, кто победит. Одна ошибка решила исход соревнований не в мою пользу: мельчайшая разница в скорости, и в итоге – второе место. (А также – первая в истории Узбекистана серебряная медаль по «е-спорту». – Авт. )

pic

Медали нам вручал лично президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль Сабах. Сразу после финального матча мне пришлось пройти допинг-контроль. Результат, конечно, оказался отрицательным.

pic

Просто это еще одно доказательство того, что компьютерные игры – настоящий вид спорта. Кстати, в 2009 году на III Азиатских играх во Вьетнаме киберспорт будет представлен как официальная и самостоятельная дисциплина. А там и до Олимпиады рукой подать…
Многие скептически относятся к тому, что компьютерные игры – это настоящий спорт…
– И все-таки это так. Конечно, прежде всего , со словом «спорт» ассоциируются футбол, легкая атлетика, бокс, плавание. А как же шахматы? Или автомобильные гонки? Спорт – это, прежде всего, соревновательный процесс, правила, которые необходимо соблюдать. Все это в компьютерных играх есть. Как есть и утомительные тренировки (перед соревнованиями я тренируюсь иногда и 15 часов в день), и чемпионаты, и строгие судьи.

Киберспорт воспитал во мне такие качества, как умение просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, полностью концентрироваться на достижении цели. Победа зависит только от того, сколько сил ты в нее вложил.

Думаю, многие вам захотят возразить. Сколько родителей жалуется на то, что компьютерные игры отвлекают детей от учебы, учат их жестокости, агрессивному поведению!
– При желании любой вид спорта можно обвинить в жестокости. Например, бокс (спортсмены бьют друг друга), биатлон (снайпер стреляет по мишеням), автоспорт (лихачество на дорогах) и так далее. До конца не зная, в чем суть той или иной компьютерной игры, люди делают преждевременные выводы и часто заблуждаются. У всего в жизни есть хорошая и плохая сторона. Если у человека неуравновешенная психика, то вызвать приступ жестокости может все что угодно – компьютерная игрушка или чей-то косой взгляд.

Сегодня много говорят о том, чтобы запретить игры, где «используется» оружие. Но тогда следует запретить и школьные уроки ДПЮ (допризывной подготовки юношей), где ребят учат обращаться с оружием, стрелять по мишеням. А как быть с армией?..

Играя, молодежь не ищет проблем на ночных улицах. Уж лучше пусть ребенок ходит в компьютерный клуб, где его всегда могут найти родители, чем пьет, общается неизвестно с кем. Я не говорю, что все должны сутками напролет сидеть перед компьютерами и щелкать мышкой. Передергивать не нужно.

Считаю, что игры нужно выбирать по возрасту. Со временем, когда в нашей стране сформируется нормальное представление о киберспорте, можно создать наблюдательный совет, который будет проводить мониторинг рынка компьютерных игр, вводить определенные требования и ограничения для их создателей.

Очень хорошо, что в Узбекистане проводятся официальные чемпионаты по киберспорту. Чтобы принять в них участие, человеку нужно найти информацию, съездить и зарегистрироваться, изучить правила, тренироваться. Что может заставить ребенка все это сделать? Только собственное желание, стремление победить. Если он еще в подростковом возрасте научиться ставить перед собой цель и добиваться ее, то это очень пригодится во взрослой жизни.

Я уже давно не отношусь к играм как к способу «убить время». Стараюсь извлечь из этого какую-то выгоду. Вообще на эту тему можно говорить и спорить долго. Но я считаю именно так.

Как относятся к вашему увлечению окружающие?
– Друзья воспринимают мое увлечение нормально, ничего необычного во мне для них нет. Родственники всегда спрашивают: «Ну что, куда в этом году поедешь, где будет проходить чемпионат?» Мама хочет, чтобы я занялся более серьезной работой, но с каждой победой это требование само собой откладывается (смеется).

С какими стереотипами в отношении геймеров вам приходиться сталкиваться?
– Люди думают, что «режусь» в игры круглыми сутками, что у меня очки с линзами и вообще я человек не от мира сего. На самом деле очень люблю общаться с людьми, у меня много друзей. Несколько лет профессионально занимался спортом – теннисом, легкой атлетикой. Сейчас учусь на первом курсе магистратуры в филиале Российской экономической академии имени Г.Плеханова. Кстати, сессия во время чемпионата была закрыта на пятерки. В общем, ничто человеческое мне не чуждо.

Интересно, можно ли, будучи асом в компьютерных автогонках, стать таким же профессионалом в обычной жизни?
– Ну, думаю, стать Шумахером вряд ли удастся. А вот получить представление о том, как нужно водить машину, NFS помогает. Когда я проходил обучение в автошколе, мне было относительно легко осваивать вождение, потому что определенные знания уже были. Правда, когда сдавал итоговый экзамен, инструктор сделал замечание: «Ездить нужно менее агрессивно!». И это правильный совет. Одно дело – трасса виртуальная, и совсем другое – настоящая.

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для развития киберспорта в Узбекистане?
– Сделано уже много: проводятся официальные чемпионаты, геймеры ездят на международные соревнования. Киберспорт достиг такого этапа развития, что необходимо создать его федерацию, как это уже произошло во многих странах. Это позволило бы вывести соревнования на качественно новый уровень. Например, легче стало бы привлекать спонсоров, так как существовал бы рейтинг игроков, и было бы легче выбирать, в кого вкладывать силы, время и средства.

Сейчас вопрос спонсорства решается с трудом. Каждый год выходят новые версии игр, которые предъявляют все более высокие требования к характеристикам компьютеров. Мне тоже пришлось столкнуться с проблемой нехватки компьютерных «сил». Выручила редакция журнала InfoCOM.UZ, подарив мне после победы в Макао современный геймерский «комп», который мне был вручен по поручению УзАСИ.

Чего бы вы хотели добиться как геймер?
– Больше побед, не только в спорте. Хочу развить киберспорт в Узбекистане, чтобы весь мир узнал, что есть такая страна и что здесь живут супер-геймеры, которые «по-зверски» рубятся на самых крутых соревнованиях!

Подумываю о том, чтобы выступить в благородной роли наставника и обучить подрастающее поколение секретам игры в NFS. Благо достойная смена уже подрастает: в прошлом году четвертое место на чемпионате Узбекистана занял Саша Павлов, которому всего 11 лет…

Пока же готовлюсь к VI чемпионату Узбекистана по компьютерным играм, который пройдет в мае-июне этого года. По прогнозам, в нем примут участие более трех тысяч геймеров со всей республики. На кону – поездка на гранд-финал в немецкий город Кельн. Очень хочу занять там первое место, до которого всего один шаг под названием «тренировки, тренировки и еще раз тренировки»!

Автор: Калинина Елена Юрьевна, редакция газеты «Молодежь Узбекистана».
Информация о конкурсе

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте