На работу… в Интернет
12 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

В течение года после окончания вуза Лариса не могла найти работу
по душе. То, что предлагали друзья и объявления в газетах, ее не устраивало. Кто-то посоветовал “погулять” по Интернету: мол, там встречаются хорошие предложения о трудоустройстве.

В течение двух месяцев девушка размещала свои резюме на специальных сайтах, просматривала списки вакансий. И наконец нашла: представительство зарубежной компании искало человека на должность переводчика с хорошим окладом.

Развитие Интернета в Узбекистане достигло такого уровня, что кадровые онлайн-агентства, сайты резюме и вакансий не кажутся уже чем-то сверхъестественным. А потому предлагаем небольшой обзор полезных ресурсов, которые помогут найти работу своей мечты.

Места знать надо
Начнем с Национальной поисковой системы www.uz, содержащей каталог узбекистанских ресурсов. Здесь в рубрике “Работа” зарегистрирован 21 сайт. Прямо по списочку и пойдем.

Первое место занимает сервер поиска работы и подбора персонала www.uzjobs.com. На момент написания статьи здесь зарегистрировано более 6 тысяч резюме и 64 вакансии (требуется секретарь-референт, программист, бухгалтер, финансовый аналитик, PR-менеджер…). «Не все компании объявляют об имеющихся вакансиях открыто, часть из них при поиске персонала предпочитает пользоваться «закрытой» базой данных нашего ресурса, проводя самостоятельный отбор представленных в ней резюме соискателей», – объясняют создатели сайта. Для соискателей все услуги на UzJobs.Com бесплатны. Работодатель оплачивает размещение объявлений о вакансиях, получение доступа к контактным данным соискателей, возможность опубликовать свое объявление в категории «Top». По такой схеме действует большинство рекрутинговых агентств. Также на UzJobs.Com представлен список учебных курсов, подборка нормативно-правовых актов Узбекистана по трудоустройству, полезная информация для соискателей.

Далее отправляемся по ссылке http://uz.superjob.ru и попадаем на сайт международного кадрового агентства, имеющего официальное представительство в Узбекистане. Список вакансий и резюме, относящихся к нашей республике, выводится на главное странице. Если есть желание, можно получить информацию о возможностях трудоустройства и в других странах СНГ. А также пройти психологические тесты, почитать интересные статьи и т.д. и т.п.

Ресурс также предлагает оценить, на какую зарплату вы можете рассчитывать (правда, с учетом российских, а не отечественных реалий). Заходите в раздел «Зарплатометр», отвечаете на несколько вопросов (уровень образования, наличие трудового стажа и т.д.) и получает информацию о своей возможной зарплате в долларах США.

Сайт по трудоустройству в Узбекистане www.resume.uz удобен тем, что на первой странице выводит список “горячих” вакансий и резюме. Всего в базе данных содержится более 1500 резюме соискателей и 1000 вакансий.

Меня заинтересовало наличие в каталоге специальностей раздела “Работа для студентов, пенсионеров” (сама только недавно была студенткой и знаю, насколько нелегко учащейся молодежи устроиться на работу). Так-так, посмотрим. Нужны люди на должность интервьюера для проведения опросов, распространитель листовок, рекламный агент… Некоторые объявления датированы аж сентябрем-октябрем прошлого года. И вообще список из семи вакансий не впечатлил. Что ж вы так молодежь недооцениваете, господа работодатели?

Порадовал внимательным отношением к «поколению Next» сайт рекрутингового агентства HRC (www.hrc.uz). В разделе «Студентам и выпускникам вузов» сообщается, что информация о молодых специалистах заносится в специальный банк данных, который регулярно просматривается работодателями. Компания также организует сезонные стажировки для студентов, чтобы они узнали будущую работу “изнутри”.

Ресурс http://jobs.doda.uz представляет достаточное пространство для поиска: более двух тысяч резюме и более двухсот сообщений о вакансиях. Есть возможность как обычного поиска (по специальности и уровню зарплаты), так и расширенного. Работодатели и соискатели могут бесплатно размещать информацию на портале, подписаться на рассылку.

На www.torg.uz есть разделы «Ищу работу» и «Работа, вакансии». Любой желающий может бесплатно разместить здесь объявление (на сайте оно будет «висеть» 28 дней). Правда, чтобы найти что-нибудь подходящее, нужно просматривать все объявления подряд, потому что тематические разделы не предусмотрены (другой вариант – воспользоваться расширенным поиском). Ресурс удобен тем, что для прочтения полного текста объявления не нужно открывать отдельное окошко: достаточно навести курсор мышки, и текст появится во всплывающем окне.

Ресурс www.mehnat.uz в каталоге www.uz представлен как «портал трудоустройства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан». Ожидала увидеть мощный ресурс с большой базой данных, но… Перехожу по ссылке и попадаю на страничку с довольно завлекательным текстом: «На нашем сайте Вы найдете нужную Вам вакансию, можете оставить свое резюме, а также ознакомиться с нормативными документами и положением о Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и многое другое». Щелкаю по названию категории «Законы» и… попадаю на ту же самую страничку. В разделах «Резюме» и «Вакансии» посетителям сайта объясняется, как именно нужно размещать информацию (для этого необходима предварительная регистрация). Но попытка зарегистрироваться опять привела меня на главную страничку все с той же многообещающей надписью. Ни списка существующих вакансий и резюме (если они вообще есть), ни более-менее понятной системы поиска обнаружить не удалось. Складывается впечатление, что сайт находится в стадии разработки. Однако поисковая система www.uz четко указывает, что он зарегистрирован 12.06.06…

Из остальных ресурсов, представленных в каталоге Национальной поисковой системы, хорошее впечатление произвел сайт «Трудоустройство в Узбекистане» http://uzjob.web-box.ru. Резюме соискателей размещаются здесь только после тщательной проверки предоставленных данных. «Мы единственная компания в Узбекистане, которая за 12 месяцев своей работы приобрела статус бренда и все иностранные, крупные, как частные, так и государственные компании, доверились нам» – после такого громкого заявления хочется побыстрее ознакомиться с предоставляемыми возможностями. В категории «Резюме проверенных соискателей» содержится подробная информация о каждом человеке с фотографией. Столь повышенное внимание объясняется тем, что ставка делается именно на соискателей: размещение резюме платное (7 тысяч сумов в месяц), а в случае успешного трудоустройства 50 процентов от первой зарплаты перечисляется на счет агентства.

Остальные ресурсы по трудоустройству представляли собой сайты различных рекрутинговых агентств, действующих в Узбекистане.

Конечно, в поисках работы не стоит ограничиваться только вышеперечисленными ресурсами. Часто объявления о вакансиях публикуются на официальных сайтах компаний, тематических ресурсах. Пример – проект www.pc.uz, где всегда есть свежая информация о работе в сфере IT.

Как говорится: ищите и обрящите!

На заметку
• Работодатель судит о ваших профессиональных качествах по данным в резюме. Если не знаете, как его правильно написать, воспользуйтесь функцией составления CV (она есть на многих “трудовых” сайтов). Нужно будет ответить на ряд вопросов о вашем образовании, опыте работы и т.д., после чего система автоматически составит нужную “бумагу”.
• Будьте бдительны и не попадитесь на удочку интернет-мошенников. Например, вас могут попросить выполнить тест-задание и отослать его результаты по электронной почте. Скорее всего, если на это “поведетесь”, получите письмо с сообщением: “Очень сожалеем, но вы нам не подходите”. А мошенники спокойненько будут пользоваться результатами вашего труда.
• Народная мудрость гласит: “На Интернет надейся, а сам не плошай”. Совмещайте поиск работы через Всемирную паутину с другими методами – через службы занятости и кадровые агентства, объявления в газетах, опрос друзей и родственников. Тогда положительный результат не заставит долго ждать.

Автор: Калинина Елена Юрьевна, редакция газеты «Молодежь Узбекистана».
Информация о конкурсе http://infocom.uz/more.php?id=3385_0_1_0_M

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте