Программное обеспечение обеспечит?!
12 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Ильхом Абдуллаев.

При разработке моделей развития национальных экономик каждая страна ищет свое место в системе нового мироустройства, основанного на активизации процессов глобализации и информатизации.

Уже никем не оспаривается настойчивая необходимость развития сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для позитивного развития страны. Более того, анализ показывает, что существует полная корреляция между уровнем жизни в стране и уровнем развития сектора информационно-коммуникационных технологий. Исходя из этого, правительства стран всеми доступными средствами стараются обеспечить поступательное развитие процессов информатизации, компьютеризации, а также сектора инфо-коммуникационных и сопутствующих им продуктов и услуг.

При этом многими признается перспективность одного из отраслевых направлений ИКТ – сферы производства программного обеспечения, которая может стать основополагающим моментом с точки зрения успешного вхождения стран в систему международного распределения. Существенной предпосылкой для этого является глобальная тенденция роста потребности в развитии информационных технологий в развитых странах с учетом максимального использования недорогих интеллектуальных ресурсов развивающихся стран. Кроме того, важной особенностью софтверной индустрии является то, что для ее формирования и развития не столь критично отсутствие крупных финансовых инвестиций и технологическое содействие со стороны вендоров, как это происходит в секторе hardware. Основой развития индустрии программного обеспечения является необходимый человеческий материал и институциональное содействие со стороны государства.

Многие страны уже продемонстрировали успешный опыт в данном направлении. Софтверные индустрии таких стран, как Индия, Китай, Ирландия, Израиль, Россия и др., за последние десятилетия смогли добиться существенных валовых показателей роста и качественного положительного влияния на всю структуру экономик своих стран.

В сложившейся ситуации вполне закономерным становится вопрос: «А каковы перспективы Узбекистана в данном направлении? Как и что предпринять в первую очередь для развития софтверной индустрии в стране?».

Нынешнее состояние национального сектора производства ПО характеризуется стабильными темпами роста (порядка 20% в год). Существенной поддержкой для отрасли является реализуемая правительством программа льготного налогообложения предприятий, специализирующихся на выпуске программной продукции. В стране действует около 300 предприятий, специализирующихся на создании программной продукции. Имеются крупные, авторитетные центры разработки программных продуктов со штатом более 50 квалифицированных программистов. Создана и успешно функционирует система профессиональной подготовки программистов, которую осуществляют Ташкентский университет информационных технологий и Центр по подготовке и поддержке молодых программистов. Усилиями местных компаний в стране реализован ряд крупных проектов по автоматизации в различных отраслях хозяйства, а также в органах государственного управления. Все это говорит о том, что в стране создана необходимая база для качественного скачка в развитии софтверной индустрии и главным механизмом в реализации этого должна стать система мер государственной поддержки отрасли.

Но говоря о необходимости такой поддержки, мы должны четко понимать: «Кому и как помогать?». Действующая ставка единого налога для предприятий-производителей программных средств, установленная в размере 5% от валового оборота предприятия, по мнению многих руководителей предприятий, работающих в данной отрасли не столь высока и может быть расценена как налоговая преференция. Однако достижение полного эффекта от действия данной льготы возможно лишь при обеспечении гарантии ее безусловного сохранения на продолжительный период времени, а в настоящее время ее действие определяется параметрами бюджета на предстоящий год. Было бы целесообразно принять нормативный документ, определяющий данный порядок налогообложения на период как минимум ближайших пяти-восьми лет. Это существенно снизило бы уровень риска для работающих в отрасли компаний, повысило бы степень доверия и заинтересованности со стороны вновь выходящих на рынок игроков.

Не секрет, что основной статьей расхода для софтверных компаний является зарплата работающих программистов. И, соответственно, в вопросах оптимизации налогообложения в первую очередь обращается внимание на систему уплаты единого социального налога (уплачиваемого компанией) и подоходного налога с физических лиц (уплачиваемого программистом). В совокупности действующая система ставок по данным налогам может составлять до 50 % в конечной стоимости продукта. Однако несложный анализ показывает, что уровень сложившихся мировых конкурентных цен на оплату труда программистов позволяет местной компании выдерживать указанную налоговую нагрузку. И в целом, характеризуя расходы по данным статьям, можно сказать, что даже если их нельзя считать стимулирующими развитие софтверных компаний, то уж никак их нельзя причислить к блокирующим деятельность препятствиям. Оппонентов, не согласных с приведенными доводами, остается лишь призвать оценить последствия и справедливость ситуации, при которой представители какой-либо отрасли были бы освобождены от формирования финансовых средств для выплаты пенсий, оказания медицинских услуг, образования и т.п.

Говоря о международной системе оффшорного программирования, следует отметить, что на сегодняшний день образовалась конъюнктурная ниша для программистов с окладом до $1500 в месяц. Страны, долгое время работавшие в данном интервале оплаты программистов за счет доступа к лучших контрактам и в силу других немаловажных факторов (таких, как например, повышение курса собственных валют к доллару США), естественным образом перешли к условиям оплаты, существенным образом превышающих начальные показатели. Уже сейчас индийские компании без сожаления передают малодоходные аутсорсинговые контракты на субаутсорсинг. В таких условиях излишне говорить, что для условий нашего рынка это очень выгодная среда для занятия освободившегося сегмента рынка труда.

При формировании политики представления льгот следует не допустить, чтобы они представлялись узкому кругу компаний, независимо от принципов осуществления этого выбора. Любое искусственное помещение нескольких компаний в «особые» условия неизбежно приведет к коррупции, неэффективному использованию ресурсов и в конечном счете к стагнации. Льготы должны предоставляться на глобальных сегментах рынка. При этом, учитывая антимонопольное законодательство, задачи по диверсификации экспорта и получения новых рынков сбыта целесообразно заняться вопросами создания льготных условий хозяйствования для местных компаний, у которых доля экспорта программной продукции составляет не менее 70% от общего объема продаж. Таким образом, мы окажем поддержку отечественным производителям, нацеленным на перспективные рынки Америки, Западной Европы, России, Казахстана и др.

Эффективной мерой поддержки внутреннего производства и потребления программной продукции могло бы стать отмена/снижение процентных ставок по акцизам и НДС на ввозимые в страну инструменты разработки ПО, платформ баз данных и всего другого, что служит элементами для создания конечных продуктов и систем.

Другим важным элементом общей стратегии должна стать имиджевая составляющая. Необходимо планомерно создавать предпосылки для формирования в мире имиджа Узбекистана как авторитетного центра компетенции в области создания программного обеспечения. Необходимо доказать иностранным заказчикам, что в лице узбекистанских компаний они получают надежных и ответственных партнеров. Одной из простых и эффективных акций в данном направлении могла бы стать деятельность по всемерной поддержке национальных команд, участвующих в чемпионатах мира по программированию. Международно признанная квалификация молодых программистов естественным образом вызовет уважение и доверие к воспитавших их системам.

Говоря о формализации основных направлений поддержки софтверной индустрии, можно сказать, что основным ее элементом должно явиться концентрирование финансовых, организационных и человеческих ресурсов. Это позволит создать уникальную инновационную среду и обеспечит консолидацию усилий заинтересованных лиц с целью создания синергетичного эффекта в области разработки, внедрения и продвижения инновационных и инвестиционных проектов в сфере индустрии программного обеспечения.

В заключение, систематизируя основные конкурентные недостатки современной национальной софтверной индустрии, требующие безотлагательного решения, можно привести следующий перечень:
• отсутствие опыта управления сложными проектами, требующими высокого качества, особенно дистанционного управления
• недостаточный уровень знания английского языка
• дороговизна инфраструктуры качественной связи
• отсутствие сертифицированных фирм
• слабые маркетинговые способности
• правовые вопросы: пиратство, регулирование экспорта-импорта, налоговая политика, регулирование трудовых отношений, финансовые ограничения при регистрации компаний с иностранным инвестором, валютное регулирование
• недостаточно авторитетная деловая репутация.

Существенная часть указанных недостатков обусловлена отсутствием опыта масштабного участия отечественных компаний в проектах международного аутсорсинга, и как представляется, они будут решены в процессе практической работы. Отдельного внимания требуют вопросы институциональной поддержки отрасли. И в этом плане вызывает оптимизм существующее общее понимание задач и путей дальнейшего развития между всеми заинтересованными сторонами процесса: представителями бизнес-структур, институтов гражданского общества и органов государственного управления.

У Узбекистана есть реальный шанс за относительно короткий исторический срок стать одной из софтверных «столиц» мира, осуществив целенаправленную систему мер, направленных на дальнейшее развитие национальной софтверной индустрии.

Автор: Абдуллаев Ильхом Заирович, исполнительный директор IT-ассоциации Узбекистана.

Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте