Да — информационным технологиям в обучении!
13 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Гузаль Мустафина.

Человечество на протяжении всей своей истории создавало все условия для гармоничного развития личности. На сегодняшний день ярким примером этому может служить бурное развитие информационных технологий.

Да, именно информационные технологии помогают людям в их повседневных проблемах и заботах – на работе и дома, в машине и на природе. Проще говоря, везде, где необходима посредственная и непосредственная помощь машины.

Но что же представляет собой компьютер сегодня?

Компьютер — устройство, позволяющее совершать большое количество информационно-вычислительных операций. Этим мы можем объяснить лишь техническую принадлежность этой машины. А все-таки что значит для нас компьютер?

Если житель 40-х годов прошлого века попадет в современный мир, он сойдет с ума. Это безусловно. Как он сможет понять термины, связанные с компьютерной техникой и Интернетом, и применить их в своей жизни? Например, нынешним дедушкам и бабушкам с трудом объяснишь отличие Microsoft Word от Microsoft Excel, и что принтер и сканер — это не одно и то же. А как же быть с человеком, который телевизор-то в своей жизни видел или нет, неизвестно – не то что компьютер!

Многие могут рассмеяться: ведь телевизор на сегодняшний день является членом каждой семьи, независимо от статуса этой семьи и ее положения в обществе. Поэтому во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 12 сентября 2005 года №ПП 172 по обеспечению населения Республики Узбекистан качественными телевидением и радиопрограммами на территории Республики Узбекистан в отдаленных и труднодоступных районах установлены 396 комплектов телепередатчиков, 374 комплекта радио передатчиков, 1 комплект оборудования по приему и передаче спутниковой связи1.
Это говорит о том, что в Узбекистане большое внимание уделяется развитию информационных технологий.

Информационные технологии делают гигантские шаги в своем развитии. Все будет осуществляться через он-лайн конференции или чаты, которых уже сегодня безмерное количество.

Но как гласит старая поговорка: «У медали – две стороны». Все не так грустно, как кажется на первый взгляд. Да, чрезмерное общение с компьютером губительно, но это зависит от того, чем занимается человек, сидя за монитором этого самого компьютера.
Ведь главной целью изобретения глобальной сети Интернет и всех соответствующих приспособлений была образовательная. Возможно, в это трудно поверить. Но это есть правда.

Как известно, целевой аудиторией, проводящей за компьютером большую часть своего дня, является молодежь. А ее показатели в Узбекистане, как гласят статистические данные, превышают 60-процентный барьер от общего населения страны.

Так вот, учитывая потенциальную мощь государства, чье будущее находится именно в ее руках, 2008 год по Указу Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова, был объявлен Годом молодежи.

Ура! Нам посвящен целый год. Поэтому мы должны стараться реализовать свой потенциал на все 100 процентов, независимо от того, где мы живем или учимся. Будь то столица и Университет мировой экономики и дипломатии или же Хожайли и Нукусский государственный университет.

Возвращаясь к теме развития информационно-комуникацоинных технологий, следует отметить тот факт, что в последние годы выросло количество студентов, обучающихся в филиалах ТУИТа (Ташкентского университета информационных технологий) по всей республике. В соответствии с решением правительства Республики Узбекистан филиалы ТУИТа созданы в Самарканде, Фергане, Ургенче, Нукусе и Карши. В настоящее время контингент студентов составляет 9249 человек.2

Если говорить об инновационных и интерактивных методах обучения, то нужно отметить функционирование тестового центра (ТЦ) в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД).

Тестовый центр (Test Markazi) был организован в 1992 году. Став первой ласточкой университета, он и сегодня остается единственным центром такого типа по всей республике. Его работа заключается в следующем: преподаватели трех факультетов (международные экономические отношения, международные отношения, международное право) приносят список предметов, по которым студенты должны пройти тестирование в семестре. Далее работники ТЦ составляют расписание, пользуясь которым, студенты приходят на тестирование, садятся за компьютеры и отвечают на вопросы. Через 60-70 минут они получают баллы, которыми оцениваются их знания.

Преподавательский состав УМЭДа поделился опытом внедрения информационных технологий на республиканской конференции, проходившей 6 мая 2008 года в университете. По окончании встречи было решено создать пилотные проекты таких тестовых центров в разных городах страны.

Опыт показывает, что и социальная жизнь, и обучение должны идти в ногу со временем. Этого требует настоящее, которое развивается в интересах будущего. Поэтому каждый, кто считает себя современным человеком, должен быть знаком с развитием информационных технологий и их влиянием на нашу жизнь.

Автор: Гузаль Мустафина,Университет мировой экономики и дипломатии.
Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте