Манящие сети
13 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .
Шестой океан

Если человек знакомится с Интернетом, рано или поздно он начнет и знакомиться через Интернет

Данный тезис справедлив не только по отношению к компьютерщикам, порой по 12 часов не вылезающим из Сети, но все чаще и по отношению к рядовым пользователям. Для кого-то виртуальное знакомство — один из способов приятно провести время, кто-то надеется встретить таким способом свою судьбу. Как это делается, и что из этого получается? Что следует знать и чего опасаться, начиная активные поиски в режиме on-line? К чему приводят виртуальные знакомства?

Ищу друзей
Самое безобидное и редко встречающееся в Сети явление – поиск друзей. Его можно разграничить по двум составляющим в соответствии с интересами и интеллектуальным уровнем. Детины, с трудом закончившие девятый класс, чаще обитают в форумах, общаясь ни к чему не обязующим темам. Для того, чтобы стать «своим» в подобной тусовке, вам следует выучить незамысловатый язык, а именно научиться выражать свои чувства посредством определенной лексики как то: Гм, Гы-Гы, Чувак, А шо? и т. п. И тогда успех обеспечен.

Если уровень ваших знаний поднимается выше планки прогульщика ПТУ, а круг интересов гораздо шире вопросов типа: «Техника первого поцелуя» и «Все о личной жизни Ксюши Собчак», найти друзей по переписке будет сложнее. Но не невозможно. В данном случае нужно знать, где искать. К примеру, если вы увлечены творчеством популярного писателя, исполнителя или артиста, лучший выход – отыскать во Всемирной паутине его сайт, где наверняка присутствует форум или гостиная. Там-то вам и удастся найти братьев по разуму, а главное — понять, что есть еще на свете люди, увлекающиеся фантастикой, японскими комиксами, предпочитающие всем чудесам света творчество актеров популярного столичного театра. С новоиспеченными друзьями вы сможете обсуждать последние новости, касающиеся совместного увлечения, обмениваться информацией, просто здорово проводить время. Известны случаи, когда бывшие виртуальные знакомые становились лучшими друзьями в реале.

Рассказывает Наталья, 19 лет, диагноз: интернет-зависимость
– Не могу сказать, что в жизни у меня мало друзей, скорее, наоборот. У нас хорошая компания, мы часто собираемся вместе и всегда весело проводим время. Получилось так, что истинного друга я нашла в Сети. Мало кто из друзей всерьез воспринимал мое увлечение японскими анимешками. И уж точно никто не разделял моей радости от просмотра новой серии с участием любимых героев. Однажды, зайдя на форум любителей данного вида искусства, я познакомилась с Антоном. Полтора часа в Сети беспрерывно обменивались впечатлениями, «закидывали» друг друга разными ссылками. Уже больше года общаемся в on-line. И не беда, что мой сетевой друг живет в другой стране. Интернет стирает все границы.

Где ты, прынц?
Найти долгожданную вторую половинку во Всемирной паутине гораздо сложнее. И это несмотря на несчетное количество специально предназначенных для данной цели сайтов. Отчего это происходит? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, потому что в каждом случае — свои исходные условия задачи. Ясно только то, что молодого и красивого миллионера (миллионершу) через Сеть вы вряд ли найдете. А там – как повезет. Чем скромней цель, чем ниже требования, тем больше шансов на успех. Как, впрочем, и в обычной жизни.

Артур, 24 года, отношение к Интернету – свободное
– Для дружеских отношений Сеть подходит великолепно (хоть и тут достаточно большой процент отбраковки), а для любви … извините – не верю. Это как смотреть фильм без изображения: не видишь настоящей реакции человека, его глаз, мимики, не можешь ощутить его чувства… А буковки всего этого передать не могут… Потому что нельзя все передать словами.

Чаще всего в Сети знакомятся люди, которые проводят в on-line неестественно много времени. Причины тому могут быть самые уважительные: от рода работы до каких-то физических недостатков, но обычная девушка восемнадцати лет вряд ли будет каждый вечер до ночи сидеть в Интернете, а в выходные и вовсе оттуда не вылезать. Следовательно, можно говорить о некотором типе постоянных обитателей виртуального пространства, представители которого обладают набором стандартных качеств. Упрощенно этот набор можно назвать «комплексом Джеймса Бонда»: острый ум и жажда новых впечатлений в сочетании с тотальным отвращением к однообразию и постоянству. Эдакое поколение хищников, сила мышц которых перешла в мозг.
Они весьма обаятельны, и при наличии сил и свободного времени развлекаться в их обществе можно очень мило — пока не надоест. Единственная возможность развить продолжительные отношения (основная цель большинства девушек, обитающих в Сети) — наткнуться на случайного в этой тусовке человека, который разместил свою анкету на сайте знакомств из чистого любопытства, «по приколу». Или же, водворив анкету со своими данными на сайт знакомств, ждать, когда подобное чудо, блуждая по просторам Сети, набредет на вас. Все остальное мило, приятно, весело, пикантно — но к реальности никакого отношения не имеет, подобно Масяне или Чебурашке. Рай для любителей красивых и в меру страшных сказочек…

Советы бывалых…
Чего же следует ждать и что же следует делать, чтобы интернет-общение (и, прежде всего, с противоположным полом) приносило вам только радость? Суммируя свой и чужой опыт, были сформулированы несколько правил, которые могут пригодиться в путешествии по виртуальным просторам.

Не ожидайте от Сети слишком многого, не стройте планов, не лелейте иллюзий! Чудес, увы, не бывает нигде. Постарайтесь рассматривать Интернет, прежде всего, как источник информации об окружающем мире или способ релаксации, а не как гигантскую танцплощадку, куда девчата пришли знакомиться с ребятами. Не относитесь к виртуальным знакомствам слишком серьезно. Будьте готовы к тому, что половина написавших вам первое письмо, не пришлет второго.

Не будьте слишком доверчивы или откровенны. Не обязательно, создавая почтовый ящик, в графе «Отправитель» указывать подлинную фамилию. Если убедитесь, что отношения того стоят, еще успеете все рассказать о себе. Если виртуальные отношения готовятся перейти в реальные, соблюдайте хотя бы минимальные правила безопасности: пусть первая встреча произойдет в людном месте, предупредите друзей, где вас можно найти.

И, наконец, не путайте виртуальную жизнь с жизнью личной. Да, успешные попытки интернет-знакомств – это прекрасный способ поднять самооценку, заполнить временную пустоту в личной жизни, пообщаться с интересными людьми, подтянуть английский язык, приобрести новый личный опыт, в конце концов! Но реальных отношений в реальном мире это не заменит, не говоря уже о том, что порой разобраться, что за человек перед нами, не удается и после нескольких лет совместной жизни – куда там нескольким неделям болтовни по «аське» или месяцам переписки.

Что ни говори, а виртуальное — оно и есть виртуальное, и только упорством и… любовью можно сделать из него что-то настоящее.

Автор: Низовцева Марина Николаевна, Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека Факультет журналистики 2 курс магистратуры. Отделение «Печать».

Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте