Учебники в залог
13 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

К такой форме наказания прибегают администраторы компьютерных залов в отношении 12-летних школьников

Перед глазами – живые картинки реальной действительности. Горе-мамаша буквально за шиворот тащит нерадивое дитя из компьютерного зала, предварительно выкупив заложенные учебники. Преподаватель школы вместо того, чтобы спокойно вести урок, оббегает близлежащие интернет-кафе, выуживая учеников и волоком таща за школьную скамью. А в это время ватага шестиклассников, разбившись на группы, садится за компьютерные стрелялки. Что им алгебра да литература, когда впереди бой за звание чемпиона по Control Strike

Бизнес на детях
Нам всегда приходится платить по счетам. Век технического и информационного прогресса диктует свои условия. Сегодня человек, не владеющий основами компьютерной грамотности, вполне может быть воспринят в качестве неандертальца. А тем более дети, растущие в скоростном XXI столетии. Им уж сам Бог велел компьютеры как семечки щелкать. Вот только не всегда общение с прогрессом приносит пользу, особенно если происходит оно в учебное время, вне школьных стен.

Зал компьютерных игр никогда не бывает пуст. С раннего утра до позднего вечера тут кипят нешуточные страсти. Партиями заходят молодые компьютерные «наркоманы», выстраиваясь в очередь, прогуливая скучные уроки. Они, не задумываясь, тратят деньги, выданные родителями на обед. А иногда, увлекшись игрой, и того больше. Администрация интернет-кафе такие вопросы с пацанами стремится решить по-взрослому. Проиграл больше положенного времени – плати. Нет денег – займи у друзей. Не можешь найти – оставь в залог какую-нибудь свою вещь (да хоть учебник по литературе). Принесешь деньги – заберешь книжку. Вот и весь разговор.

Двенадцатилетний Сашка, которого родители не сильно баловали карманными деньгами, умудрился перетаскать из дома собрания сочинений русских классиков. Отдал по дешевке, в счет проигранного времени, в среднем 300 сумов за книжку. Когда узнали, дома был серьезный скандал. Играть в стрелялки запретили, денег лишили. Сашка стал думать, как быть дальше.

Мама с папой громко плачут!
От безмерного увлечения чадом компьютерными играми страдает не только родительский кошелек, но и нервы. Рассказывает мать тринадцатилетнего подростка Маргарита Лобачева:

– На сегодняшний день компьютерные игры сына в учебное время – моя самая страшная головная боль. Вы только подумайте. Родители отправляют сына в школу, дают деньги на обед, будучи уверенными в том, что он получает знания. А оказывается, что тот вместо школы сидит с друзьями за монитором. Да еще умудряется играть в долг. Мой сын однажды проиграл на 200 сумов больше положенного времени. А денег с собой больше не было. И никого знакомых, кто мог бы одолжить нужную сумму. Ему по проверенной схеме предложили оставить в залог учебник. Тот не согласился. Тогда Жоре был объявлен ультиматум – будешь сидеть здесь до тех пор, пока за тебя не заплатят. Сын оказался заложником интернет-кафе на 2,5 часа. Рада, что этим обошлось. Я же не просто запретила сыну ходить в компьютерные залы, но вместе с ним обошла все близлежащие к школе точки и пригрозила администраторам, чтобы те не подпускали сына к играм в учебное время. Однако это не решение проблемы. Ведь интернет-кафе, делающие деньги на глупостях подросткового возраста, растут, как грибы после дождя. Уследить за всеми нереально.

К сожалению, Маргарита не единственная мама, столкнувшаяся с этой проблемой. Большинство родителей мальчишек подросткового возраста обеспокоены тем, что их дети вместо учебы прохлаждаются в компьютерных залах. Не помогают ни увещевания, ни запреты. Единственный выход родители видят в привлечении к административной ответственности игровые клубы за то, что те позволяют детям играть в учебное время. Однако на данный момент этого не происходит.

«Трояк» за прогулы
Школа страдает от игромании не меньше родителей. Сразу после большой перемены учителя отправляются на охоту – вылавливать нерадивых учеников из сетей компьютерных игр. Часто в игровые клубы наведывается администрация близлежащих школ с просьбой выгонять учеников из зала в учебное время (с 8 до 14 часов). Кто-то послушно кивает в ответ, а есть и такие, кто открыто заявляет, что для них ученики – живые деньги. Клиенты, которые приносят реальный доход. И то, что им за монитором интереснее, чем за партой – проблема школы. Вот пусть и решают ее самостоятельно.

К сожалению, особенность детской психики такова, что ребенок о будущем вообще не думает. Он живет здесь и сейчас. Для них обитать в виртуальной реальности интереснее, чем слушать скучные лекции и писать контрольные работы. Может, оттого эту проблему должны решать взрослые. Совместными усилиями, во благо детей.

А пока умному и сообразительному мальчишке влепили «трояк» по математике. Обидно ставить, говорит учитель, тем более что знаю – парень он смышленый, схватывает все на лету. Вот только в школе появляется редко, все за компьютерами просиживает. Поговаривают, он у них там местный гений. Конечно, с такими-то математическими способностями. Вот только в аттестате у математика, скорее всего, будет «тройка». За прогулы. Иного выхода школа пока не видит.

Реальная проблема, которая уже сейчас доставляет немало хлопот ученикам и их родителям. Извечными лишь остаются вопросы: кто виноват и как быть дальше. А пока взрослые думают, у зала компьютерных игр ватага одиннадцатилетних подростков выворачивает карманы, по крупицам собирает заработанные родителями деньги, чтобы отдать их за виртуальную действительность. А воз и ныне там.

Автор: Низовцева Марина Николаевна, Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека Факультет журналистики 2 курс магистратуры. Отделение «Печать».

Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте