ИКТ в жизни молодежи Узбекистана
14 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Олия Абдунабиева.

Привет, всем! Обычно так я начинаю свое общение в чате. Сегодня благодаря конкурсу журнала Infocom.uz я хочу поделиться со всеми тем, как помогают в жизни информационные технологии и о том, как повлияло на мою жизнь, жизнь обычной девушки, развитие и внедрение информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан.

pic

Я не программист и не системный администратор – я тот самый простой пользователь-обыватель, для которого, наверное, все это и делается :-). Мне 23, я выпускница Национального университета Узбекистана, факультета зарубежной филологии и в недалеком прошлом – преподаватель школы № 42 города Ташкента.
Годы независимости республики стали в моей личной жизни годами моего взросления. Развитие информационных технологий в Узбекистане предоставило мне возможность их активного использования.

ИКТ в учебном процессе
Я — активный пользователь Интернета и прочих технологических возможностей. Интернет является моим неотъемлемым спутником с момента учебы в университете. Тогда он был для меня моим еще неопознанным другом-помощником. При подготовке к курсовым, экзаменам и дипломной работе у меня всегда были под рукой книги и компьютер. Я благодарна, что наши университеты оснащены современными компьютерами и скоростным, а главное — бесплатным и доступным выходом в Интернет.

Использование Интернета в учебе дает возможность студенту более эффективно и оперативно усваивать получаемую в процессе учебы информацию. Мгновенный доступ к большому объему востребованной информации часто помогает в подготовке к сессиям и семинарам, а также к подтверждению или опровержению своей точки зрения в дискуссиях с однокурсниками и преподавателями. Узконаправленные сайты по моей специальности часто являлись важнейшими и неотъемлемыми источниками информации, особенно с учетом современных тенденций.

Насколько мне известно, в планах развития ИКТ в вузах есть планы еще более расширенного его внедрения. Создание порталов и внутренних интранет-систем вузов позволят сделать процесс обучения еще более эффективным. Уверена, что не за горами возможность просмотра результатов экзаменов через Сеть, успеваемости, архивов информации, лекций и пособий и возможность общения с преподавателями через Сеть и многие другие сетевые возможности.

ИКТ в школах. Опыт преподавателя
«28 сентября 2005 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-191 «О создании общественной образовательной информационной сети Республики Узбекистан».»

Полученный опыт пользования сетью помог мне более эффективно работать в дальнейшем – преподавателем в школе, а впоследствии из-за моей любви к информационным технологиями – в одном из порталов Узнета. Интернет дал мне возможность сделать уроки в школе еще более интересными и, надеюсь, более эффективными для учеников.

pic

Приступив к работе в школе, преподавателем по русскому языку, литературе и развитию речи в начальных классах, я получила свой кабинет-класс, где я, в последствие преподавала. Мой класс был оснащен компьютером, подключенным к Интернету, проектором и музыкальным центром. Все это помогло мне сделать уроки максимально эффективными и интересными.

Я была приятно удивлена, когда в школе началось активное обучение преподавателей использованию компьютера и Интернета в учебном процессе. Несмотря на то, что я на тот момент была уже достаточно опытным пользователем, мои старшие коллеги с интересом постигали новые возможности.

Важным фактором является обучение школьников компьютерной грамотности и пользованию компьютером и Интернетом. Очевидно, что познание подрастающим поколением новых технологий еще на этапе их становления и формирования личности является вкладом в будущее, а для самого ученика – базой для дальнейшего всестороннего развития.

pic

ИКТ в повседневной жизни
Стремительное падение цен на доступ в Интернет в нашей республике дает возможность его использования в любое время суток, без ощутимых потерь для семейного бюджета. Благодаря приемлемым ценам на доступ в Интернет по выделенной линии использование Сети стало еще более эффективным за счет повышения скорости. «Живое» голосовое общение с подругами и друзьями, находящимися за рубежом, стало обычным явлением. Переписка с коллегами, обмен опытом, просмотр и прослушивание видео- и аудиоматериалов делает мою работу более эффективной и практически без границ.

Появление качественных сайтов в Узнете предоставило возможность оперативно найти локальную информацию, которую зачастую так сложно отыскать в офф-лайне.

pic

ИКТ в рабочем процессе
Сегодня практически невозможно представить начало рабочего дня без проверки электронной почты и просмотра списка задач. На работе мы используем веб-приложение для совместной работы группы людей. Контакты партнеров, коллег, клиентов и сотрудников компании хранятся в единой и доступной сотрудникам адресной книге, а для обсуждения различных вопросов, идей и прочего используются форум и wiki-приложения, также у нас есть единое хранилище документов с различными версиями каждого документа, а задачи от руководства ставятся в специальном разделе – «Управление задачами». Если раньше было достаточно сложно работать с удаленными сотрудниками, то сегодня у нас «размылись» границы. Совершенно не важно, где находится каждый из сотрудников — в соседней комнате или на другой стороне земного шара, главное – мы имеем возможность совместной и эффективной работы.

Внедрение систем по автоматизации рабочих процессов, для совместной работы группы людей, документооборота и прочих систем, очевидно, оптимизирует бизнес-процессы организации, часто сокращая расходы и повышая эффективность организации.

Сегодня практически каждому гражданину Республики Узбекистан доступны все возможности использования современных технологий. Активное использование ИКТ молодым и более старшим поколением в повседневной жизни — залог успеха каждого человека в отдельности и государства в целом!

Автор: Олия Абдунабиева, сотрудник портала www.Doda.uz , активный пользователь сети

Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте