Легализация ПО домашнего компьютера
14 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

Мы привыкли за все платить. Платим продавцу за авоську с продуктами, платим таксисту за то, что прокатил с музыкой, платим клоуну за его смешные ужимки. Так уж повелось с давних времен, когда натуральное хозяйство сменилось меновой торговлей и каждый стал делать то, что у него получается лучше всего, для себя и для других.

Компьютеры мы тоже покупаем. Мало кто сможет в домашних условиях, в одиночку, изготовить процессор или жесткий диск… А вот людей, которые могут самостоятельно создать программу для компьютера (простую ли, сложную ли), гораздо больше. Не в этом ли кроется причина того, что не все платят за используемое программное обеспечение создавшим его программистам?

В этом причина проблемы или нет, но она (проблема) существует. Заплатить за компьютер как за набор «железок» — понятное и обыденное дело, а платить аналогичные многозначные суммы за «какие-то» диски — удивительное дело для обывателя. А ведь именно программа делает компьютер более-менее «одушевленным» и таким полезным. Оборудование для компьютера собирает по чертежам инженера рабочий, а программу пишет программист, которому тоже нужно где-то жить и что-то есть. Потому большая часть ПО стоит денег, часто немаленьких, что до недавних времен было совершенно неизвестно или непонятно большинству пользователей в СНГ и, к сожалению, в нашей стране. Естественно, нелизенционное программное обеспечение используют по всему миру, процент пиратов в разных странах варьируется, и ситуация у нас далеко не самая ужасная, благо в последнее время были приняты новые законы об авторских правах, стимулирующие легализацию программного обеспечения.

К сожалению, многие пользователи, приобретая компьютер, даже не знают или не придают значения, что вместе с набором электроники они приобретают (читай «воруют») что-то еще. К сожалению, процент людей, считающих, что «виндоус — это часть компьютера» все еще довольно велик, а еще большее количество пользователей знает, что операционная система у них не совсем легальная, но ничего не может или не хочет с этим поделать. С одной стороны, их можно понять (сам таким был и частично остаюсь) — соблазнов много, хочется всего и сразу, а денег на все не хватит ни при каком раскладе.

Кроме того, многие пользователи привыкли для решения своих повседневных задач использовать дорогие пакеты, предоставляющие кучу возможностей, половина из которых может быть непонятной или просто ненужной. Это понятно — все руководствовались принципом «раз бесплатно, берем лучшее».

Выйти из такого шаткого положения можно хотя бы частично, вспомнив о программном обеспечении, распространяемом бесплатно.

Бесплатно распространяемое программное обеспечение имеется двух типов — просто бесплатное и бесплатное с открытым исходным кодом (собственно текстом программы), чаще называемое Open Source.

Бесплатное ПО, как можно предположить из названия, можно получить и использовать бесплатно. Обычно программы, распространяющиеся бесплатно, имеют и платную редакцию — за некоторую плату (часто символическую) пользователь получает дополнительные функции, ранее недоступные или доступные не в полном объеме. Часто без этих функций вполне можно обойтись. Яркий пример — столь популярный медиаплейер Winamp. Его можно бесплатно и совершенно легально скачать с сайта программы. А вот версия Winamp Pro (стоимостью в 20 долларов США) дает возможность пользователю копировать аудиодиски сразу в формат mp3 и работать с компакт-дисками на больших скоростях (хотя в бесплатном варианте доступно множество альтернативных форматов, например, FLAC).

Бесплатное ПО с открытым кодом распространяется так же, как и просто бесплатное, с тем лишь отличием, что вместе с самой программой можно скачать и ее исходный код (либо она поставляется в виде исходного кода), который можно свободно изменять и использовать в своих собственных проектах.

Давайте пройдемся по диску среднестатистического компьютера, поищем на нем часто запускаемые платные программы и подумаем, как их легализовать.

Операционная система. Операционная система (а это в подавляющем большинстве случаев Microsoft Windows) — совершенно необходимый элемент, без которого каши не сваришь, даже самой что ни на есть постной. Вопрос с Windows сейчас встал особенно остро: она не безмерно дорога, но установлена на всех за малым исключением компьютерах, и суммарный убыток производителя получается весьма ощутимым. Кроме того, корпорация Microsoft сильна, может и засудить пользователя-пирата.

Видится три решения проблемы:
1. Приобрести нормальную лицензию.
2. Перейти на другую, бесплатную или более дешевую, операционную систему.
3. Последнее решение, не особо-то и легальное — использовать устаревшую ОС, снятую с производства и у которой прекращена поддержка, например, Windows 98 или ME. Кстати, некоторые серьезные фирмы, продающие у нас оборудование и ПО, имеют «на складе» лицензионные копии Windows 9X и их можно купить по символической цене. Так, знакомый купил в «Megacom» коробочную Win’98 всего за полторы тысячи сумов. Тем не менее этот вариант вряд ли достоин внимания — работать в Windows 98 сегодня очень и очень затруднительно, даже если она лицензирована по всем правилам.

Приобретение лицензионной копии ОС Windows облегчит карман пользователя минимум на 150 тыс. сумов (XP Home) или на 180 тыс. (Vista Home Basic). На первый взгляд сумма немаленькая — цена очень неплохой материнской платы. Но ведь операционная система, так же, как и плата, приобретается не на месяц и не на два, а на два-три года. Поддержка Vista, например, заявлена до 2011 года и вполне вероятно, что она будет продлена еще на несколько лет. Если разделить цену ОС на ее «срок жизни», получим 4-5 тыс. в месяц. Сумма, согласитесь, небольшая, а за нее можно получить уверенность в том, что все легально и можно не бояться «дяди с удостоверением», кроме того, можно будет без опаски заходить на сайт производителя и скачивать любые необходимые обновления, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Переход на другую ОС — излюбленная тема, которая хоть раз, да поднималась на любом мало-мальски крупном форуме, даже не посвященном операционным системам. Действительно, обсуждения в ветках «windows vs linux» уже давно приобрели статус «холивара» (holy war — «священная война»), но ситуация особо не изменилась. Лишь недавно мир немного покачнулся в сторону Linux.

Почему именно Linux? А потому, что это единственный конкурент Windows, имеющий какие-то шансы, не считая, конечно, Mac OS X, которая распространена больше, чем Linux, но поставляется только с компьютерами Apple и занимает свою собственную нишу (и стоит ничуть не дешевле). Linux же разрабатывается и поддерживается сообществом программистов, разбросанных по всему миру, и распространяется совершенно бесплатно. Имеется множество разновидностей, «дистрибутивов» (сборок) Linux, среди них можно выделить десяток основных, некоторые из которых распространяются платно и нацелены на корпоративных клиентов. Не следует путать дистрибутивы Linux и сборки Windows (вроде philka или ZVER). Сборки Win не контролируются Microsoft и в большинстве случаев нарушают лицензионное соглашение, в отличие от дистрибутивов линукса, все из которых придерживаются лицензии.

Строго говоря, конкурентоспособность Linux и Windows сомнительна — у Linux куда как меньше козырей, но все же они есть. На мой взгляд, у Linux в его теперешнем виде больше шансов потеснить Windows в офисе, чем дома — его развлекательные возможности весьма ограничены из-за отсутствия поддержки (нормальной) огромного количества игр. А вот работа с разнообразными текстовыми и математическими редакторами, а также «офисной» графикой Linux вполне удается. А вот все, что серьезно связано с графикой, пока, увы, хромает. Сказать можно следующее: если вы не играете на домашнем компьютере, не занимаетесь профессиональной обработкой графики — вы можете попробовать установить на свой компьютер какой-нибудь дистрибутив Linux и попробовать в нем поработать, не удаляя Windows. Привыкнуть можно довольно быстро, а если никак «не привыкается» — возвращайтесь в Windows и думайте о ее легализации.

Нужно добавить и то, что у нас в стране разработан и уже доступен для тестирования собственный дистрибутив Linux под названием Doppix, поддерживаемый на государственном уровне. Он уже установлен в компьютерных классах пяти школ Ташкента. Результаты этого эксперимента покажут, жизнеспособен ли Doppix и Linux вообще, как более дешевый и «родной» заменитель Windows. Технологически Doppix — это форк (ответвление) Mandriva Linux — весьма старого и достойного дистрибутива, что дает уверенность в стабильности ОС, кроме того, программы, предназначенные для Mandriva, вполне благополучно заработают и в Doppix, так что проблем с ПО быть не должно.
Также у нас ведется (причем довольно давно) разработка дистрибутива под названием East Linux, но ни дата релиза, ни параметры ОС пока не разглашаются.

Итак,с операционной системой вроде расправились. Какое ПО (платное) наиболее распространено и присутствует на многих компьютерах?

Позволю себе поставить на первое место антивирусный пакет. Сейчас за ключами для Kaspersky AV гоняется множество пользователей, и на форумах и площадках пестрят объявления, предлагающие «рабочий ключ» или «лицензию на KAV». Стоимость такой услуги колеблется от 5 до 10 тыс. сумов. Что пользователь получит, отдав свои кровные грошики? Один и тот же ключ мошенники продают множеству пользователей, производитель антивируса видит, что с одним ключом ходят за обновлениями десятки человек и блокирует его. Это может случиться и через месяц после того, как кто-то начал продавать ключ, а может и через пять дней. Деньги пропадут зря. Между тем сейчас официальная лицензия на год стоит около 40 тыс. сумов, продление уже приобретенной лицензии — 25 тыс. сумов. Если вы будете пользоваться лицензионным антивирусом год, в среднем цена составит меньше 3,5 тыс. в месяц, два года — 2,7 тыс, три года — меньше двух с половиной тысяч. Не лучше ли это, чем платить 5-10 тыс. в месяц за ворованные ключи?

Можно аналогично рассмотреть и другие антивирусные пакеты, например Norton или NOD32 — цена так или иначе окупает себя (ведь маркетологи тоже думают — если за ПО заломить несусветную цену, вообще никто не захочет его купить).

Бесплатный антивирус тоже существует — это ClamAV. Он довольно неплох, но, к сожалению, все же пока слабоват. Нет, он, конечно же, «ловит» вирусы, но использовать его довольно неудобно.

На втором месте я расположу офисный пакет. Почему на втором, спросите вы? А потому, что он хоть и устанавливается на подавляющее большинство компьютеров, но часто после установки он просто «пылится» на диске — им не пользуются. А антивирус запускается при старте системы… Так что справедливость требует отдать сомнительное первое место антивирусу.

Итак, офис. Microsoft Office. Программный пакет, спору нет, замечательный — на его плечах лежала, лежит и будет лежать огромная часть решаемых повседневно задач и каждый пользователь хоть раз, да попользовался им (считайте это каламбуром).

Следует сразу поставить вопрос ребром — оно вам надо? Вспомните, что вы делаете при помощи Microsoft Office, пользуетесь ли вы его широкими возможностями? Практика показывает, что большинство функций MS Office остаются неиспользованными или даже не установленными на жесткий диск, и мощный офисный пакет зачастую используется для банального набора текста, реже — для составления относительно простых таблиц в Microsoft Excel. Естественно, что большинство пользователей мгновенно впадает в нирвану, когда слышит о цене этой «печатной машинки» и «таблички», а она составляет (Office 2007 Home and Student) не много, не мало, а 180 тыс. сумов — сопоставимо с ценой Vista Home. И, если ОС — вещь незаменимая, то офисный пакет от Microsoft не настолько необходим, тем более что бесплатный аналог мало уступает MS Office по предоставляемым возможностям. Это Sun OpenOffice(очень серьезный продукт, бывший StarOffice, который в свое время был лидером рынка). Он умеет довольно многое из того, что умеет MS Office, и умеет абсолютно все, что может потребоваться домашнему пользователю, и при этом распространяется абсолютно бесплатно. Скачать его можно с сайта openoffice.org.

Вывод сделаем такой — если нет лицензии на MS Office, используйте OpenOffice. Если же его функций вам почему-то недостаточно (в таком исходе, если честно, я сомневаюсь — «Открытый офис» действительно имеет все необходимые возможности, включая сохранение в формат MS Office) — приобретите легальный MS Office. Это не сделает его еще функциональней, но ваш сон станет спокойней.

Третьего места, я думаю, достоин WinRAR. С архивами пользователь встречается на каждом шагу, и все чаще эти архивы имеют формат .rar. Тем не менее WinRAR — программа платная (с бесплатным испытательным сроком), причем недешевая — цена одной лицензии составит примерно 55 тысяч. В общем-то, по истечении испытательного срока WinRAR не откажется что-то распаковать, пропадет только возможность упаковки. Следует поразмыслить — так ли часто вы упаковываете что-либо в .rar? Если да, придется покупать RAR — аналогов у него нет как платных, так и бесплатных. Если нет… в принципе, можно отказаться от упаковки в rar и обходиться другими форматами, например, 7zip (в некоторых случаях сжатие эффективней RAR). Саму программу 7zip можно совершенно бесплатно скачать на сайте http://www.7-zip.org/. Она, помимо полной поддержки собственного формата 7zip, умеет создавать архивы формата ZIP, GZIP и BZIP2. Распаковать программа может еще больше форматов, самые полезные из них — RAR, CAB, ISO, MSI, RPM, DEB и даже загадочный NSIS (разновидность инсталлятора).

Четвертое место я отдам Nero Burning ROM. Пакет все-таки весьма популярный, но и недешевый — 125-200 тысяч в зависимости от редакции. В полной версии пакет имеет множество компонентов и предоставляет кучу возможностей — начиная с собственно «резалки» и DVD-плейера, и кончая утилитой для печати изображений на дисках и утилитой для индексации жесткого диска. Как я уже упоминал в начале статьи, большинство функций такого сорта остаются незадействованными. Зачем же тогда занимать место на диске и в совести? (а червячок точит, «на халяву, на халяву», инстинкт-то у нас, у людей, такой). Что ж поделать, кроме как купить и этот пакет? Можно использовать одну из многих бесплатных программок для записи дисков. Среди прочих можно выделить InfraRecorder (http://infrarecorder.sourceforge.net/) и ImgBurn (http://www.imgburn.com/). Программки небольшие, простые, но дело свое делают, пусть у ImgBurn интерфейс не похож на интерфейс Nero, но кто сказал, что Nero — образец?

Бесплатные аналоги — это хорошо, но что вы скажете насчет того, что можно легально получить платную программу «бесплатно»? «Бесплатно» взято в кавычки потому, что вы все-таки платите, но не за саму программу. Это я о комплектации боксового CD/DVD — резака, в коробке в 90% случаев лежит диск с Nero Express. Многие пользователи не знают, что эту версию регистрировать не нужно, это сделал производитель привода. То же самое, кстати, относится и к DVD-проигрывателям, только такие диски (чаще всего с Cyberlink PowerDVD) искать нужно в коробке от видеокарты. Этот софт там лежит не зря — он вполне справляется с поставленными задачами (сам пользуюсь — чего ж добру пропадать?).

На пятом месте разложил свои мегабайты монстр графической сцены — Adobe Photoshop. Почему-то модно иметь эту программу на компьютере, даже если не пользуешься и не умеешь пользоваться. Возникает вопрос — а, собственно, зачем? Photoshop, в общем-то, объясним — стереть точки на лице, добавить Эйфелеву башню на фоне и убрать «красные глазки». Corel… не знаю. Зачем-то ставят.

Итак, задаем себе тот же вопрос, что и в случае с MS Office — а надо ли? Так ли необходим столь сложный графический редактор (минимальной стоимостью под миллион)? Если говорить начистоту — домашнему пользователю фотошоп не нужен. Ему нужен… кусочек фотошопа, и такой «кусочек» от него уже отрезали, причем сами производители (корпорация Adobe). Это «упрощенное» приложение называется Photoshop Elements. В нем содержатся все те функции, что могут понадобиться в домашней фотостудии, в частности, замаскировать дефекты фотографии и сделать коллаж можно вполне, а стоит это чудо аж в 7 раз дешевле старшего, неурезанного брата. Если же вы еще не работали в Photoshop или не успели к нему сильно привыкнуть, вы можете попробовать «поводить кистью» в бесплатном GIMP (www.gimp.org). Этот редактор весьма неплох, основной его недостаток в немного странном интерфейсе, к которому, тем не менее, можно привыкнуть.

ЭТОТ СПИСОК ПРОГРАММ И ВАРИАНТОВ ИХ ЛЕГАЛИЗАЦИИ/ЗАМЕНЫ МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДОВОЛЬНО ДОЛГО. Я ОСТАВЛЮ ЭТО НЕБОЛЬШОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ЧИТАТЕЛЮ, БЛАГО НА ВОЛШЕБНЫЙ ЗАПРОС «БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛОГ ТОГО-ТО» GOOGLE ВЫДАЮТ КУЧУ ИНФОРМАЦИИ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. А ПОРАЗМЫСЛИТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ, ВЕДЬ ЕСЛИ ВСЕ МЫ ОЗАДАЧИМСЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ СОДЕРЖИМОГО ДИСКОВ СОБСТВЕННОГО КОМПЬЮТЕРА, НАМ ЖЕ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ — БОЛЬШЕ ФИРМ ЗАХОТЯТ ПРОИЗВОДИТЬ ДЛЯ НАС СВОЙ СОФТ, У БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ПРОГРАММ В СПИСКЕ «СТРАНА» ПОЯВИТСЯ «УЗБЕКИСТАН».

Автор: Расулов Тимур, проект «TOP.uz», вебмастер, студент МЭСИ.
Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте