От каменного топора до информационных технологий. Что дальше?
14 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Борис Киргизов.

Со времен Палеолита и до нынешних дней, внешне, человек мало в чем изменился, а ведь прошел не один миллион лет. Ну, руки стали чуть короче, ноги длиннее, лицо привлекательнее, осанка прямее.

И все…. Развитие за эти миллионы лет, как в изобразительном искусстве, так и в литературе довольно скромно …. Если взять, к примеру, наскальные рисунки и современный «Черный квадрат», тут, хоть и просматривается прогресс, но все же, не такой, как обязывают прожитые человечеством годы. О развитии литературы судить, конечно, сложно, ввиду отсутствия письменности в доледниковом периоде. А после того, что написали древние греки, мало что изменилось в современном мире и, все, что было написано – это всего лишь интерпретация их мыслей. Кто знает, возможно, неандертальцы еще раньше наговорили то, о чем написали позже эти греки.

Другое дело техника…. По натуре характера человек несколько ленив и весьма агрессивен. Постоянное желание облегчить себе труд, создать комфорт и отобрать что-нибудь у соседа проявили у него незаурядные способности в виде смекалки и изобретательности. Он постоянно совершенствует как орудия труда, так и оружие для набегов.

Сначала им были созданы не только каменный топор, скребки и прочие примитивные инструменты, но и лук со стрелами. Пристрастие к инструментам и к оружию — вот вам пример атавизма на фоне всеобщей компьютеризации в век информационных технологий.

Немаловажную роль в техническом прогрессе сыграли женщины. Им мало было комфорта, они требовали, ко всему прочему еще и тепло, уют и украшения. Мужчинам пришлось добывать огонь, делать побрякушки в виде бус, искать разноцветную глину, которую женщины наносили на лицо, чтобы придать ему привлекательный вид. Кроме того, женщины постоянно требовали у мужчин новые шкуры, ссылаясь на наступающие похолодания и приближение ледникового периода. В этой области технического прогресса женщины почти не изменились, несмотря на отступление льдов за Полярный круг.

Мезолит…. Прошла всего пара миллионов лет, ну, может чуть больше или меньше… к этому времени человек научился обрабатывать дерево, все теми же скребками. Он уже научился делать в них отверстия и связывать полосками из шкур, что позволило ему перебраться из пещер в примитивные, на наш взгляд, лачуги. Изобретя шило, он стал шить из шкур одежду и, развивая чувство к прекрасному, протыкать этим шилом себе и своим женщинам носы и уши и вставлять в отверстия какой-нибудь замысловатый сучок. Он научился делать сети и ловить рыбу. У него появилась лодка, которую он с любовью выдолбил из поваленного дерева, чтобы легче и внезапнее было делать набеги на соседние племена.

Неолит…. Все еще каменный век…. Прошло каких-то семь тысяч лет, и он изобрел колесо, научился делать глиняную посуду, плавить металл, доить коров и коз. Он стал обрабатывать землю и шить одежду разного фасона согласно моде каменного века. Заменив цветную глину, он изобрел парфюмерию в виде растительностей и масел. Он выковал ножи и пики. Совершая набеги уже на паруснике, он привозит своим женщинам меха и драгоценности из железа.

Проходит еще три тысячи лет…. 1100 г. до н.э. Широко распространяются орудия труда и оружие из железа. Пилы, зубила, сверла, буравы, молотки, короткие мечи и кинжалы, наконечники для стрел и копий. Появились повозки с запряженными в них волами и мулами. Повсеместно используются колеса. Появляется жилье из жженого кирпича и посуда из жженой глины. Вы, конечно же, заметили прогрессию в прогрессе.

Конец третьего – начало второго веков до нашей эры…. Появились ванны, в которых купались древние греки. В Сиракузах проживает древний грек, давший начало зарождению информационным технологиям. Открывая законы математики, он весьма преуспел и в механике. Его открытия в математике тут же воплощались в его же изобретения в механике. Он изобретает, так называемый Архимедов винт для выкачивания воды, который не потерял актуальность и в наши дни и успешно применяется в современных мясорубках. Он изобретает метательное оружие, которое беспощадно громит врага в лице римских агрессоров. Строит планетарий и вычисляет отношение длины окружности к ее диаметру, правда в приближенном виде. Он также изобретает рычаг, с помощью которого собирается перевернуть землю. Где бы мы сейчас были, найди он что-нибудь такое, куда этот рычаг можно было бы упереть.

Наша эра…. Одиннадцатый – двенадцатый век…. Человек изобрел хомут и подковал лошадь. Появились компас, бумага, ветряные и водяные мельницы и уже через сто лет – порох.

Восемнадцатый век…. Первая паровая машина. И далее, с разрывом от года до восемнадцати лет. Токарно-винторезный станок, химический источник тока, пароход и паровоз с железной дорогой, электрический телеграф и электродвигатель, фотография. Первая швейная машинка, телефон, фонограф. Первая электростанция, паровая турбина, автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, радио, кино, рентгеновский аппарат.

Двадцатый век…. Самолет и радиовещание. Радар, способный обнаруживать самолеты за 50 миль. Тракторы, сельскохозяйственная техника, танки, автомат Калашникова, ядерное оружие. Первая ЭВМ, предназначенная для вычисления траектории артиллерийских снарядов. Далее: транзистор, зарождение телевизионных систем. Использование ядерной энергии в мирных целях, первый искусственный спутник земли. Лазер, интегральные микросхемы, первый человек в космосе. Голография, первый человек на луне.

Человек переполнен техническими идеями и просто не успевает воплощать их в готовые конструкции. На помощь ему с невероятными темпами развития пришли информационные технологии. Микропроцессоры, микро-ЭВМ, бытовые компьютеры, Интернет, телефонная сотовая связь…. Сейчас трудно представить, как без всего этого обходились наши предки, создавая и совершенствуя орудия созидания и разрушения.

Учитывая то, что человечество находится на пороге энергетического кризиса, можно предположить, что следующим этапом в развитии цивилизации на первое место выйдут разработки в области нанотехнологий, заключающие в себе фантастические запасы энергии.

Эх, где мы будем уже завтра, если прогрессия развития останется прежней?

Ученые Узбекистана, развивая информационные технологии, не упускайте из виду и нанотехнологии.

Автор: Киргизов Борис Юсупджанович, пенсионер.
Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте