Придет ли на смену Windows’у – Doppix!
14 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Станислав Чиревко.

Заменить, конечно, не заменит, но хорошую конкуренцию мог бы составить. Если бы не глобальный промоушен Windows. Издавна Linux был не менее хорош, чем продукт Майкрософта. И к тому же это свободно распространяемая версия Unix, варианты которой имеются как для 32-битных систем так и для 64-битных систем. Большинство программ, имеющихся под Linux, разработаны в рамках проекта GNU организации Free Software Foundation (Фонд бесплатного программного обеспечения).

Ядро Linux в свободном распространении в Интернете на ftp-серверах. Можно и компакт-диск с дистрибутивом Linux-а найти и никто возражать не будет против использования. Ведь это и есть девиз линуксоидов – “наш программный продукт должен распространяться свободно” Только доступностью (бесплатностью) и можно бороться с рекламной агрессий монополиста -Майкрософт.

ОС Linux используют сотни тысяч людей по всему миру – “профессиональных юзеров” (конечно их не миллионы как у Windows, профессионалов всегда меньше чем любителей). Под Linux разрабатываются программы для создания сетей (интра-сетей и для подключения к Интернету), и самые разнообразные платформы для пользователей.

Linux по соотношению цена-производительность стал практически единственной альтернативой дорогим Unix-системам.

Linux, конечно, защищен лицензией GNU Public License. Но его исходный код должен свободно распространяться вместе с программой. Пользователи, если хотят, могут зарабатывать деньги на Linux, но только в случае, если они не ограничивают его распространение.

Тысячи энтузиасзтов во всем мире продолжают совместно работать над Linux. Всей их работой руководит Линус Торвальдс (Linus Torvalds) — автор Linux. Каждый, отладчик или разработчик системы, оставляет за собой авторские права на свою часть работы.

Linux – прекрасная альтернатива популярной ОС Windows. Функционально он не уступает “винде”, а по безопасности даже превосходит ее. Недаром на большинстве интернет-серверов в качестве операционной системы выступает именно Линукс. В Узбекистане сейчас набирает обороты борьба с нелицензионным ПО, и, как мне кажется, уже сейчас нужно постепенно переходить на “свободное” программное обеспечение.

Наша ОС Doppix, разработанная, и можно сказать созданная, узбекскими программистами призвана помочь нам, студентам в изучении основ программирования на чистом, не пиратском лицензионном продукте. ОС Doppix предназначена для учебных заведений. Приятно, что в нашей стране есть своя операционная система, чего не скажешь о многих других независимых государствах.

Основной упор в ОС сделан на учебно-образовательном направлении, все пакеты собираются и компилируются из “исходников” заново. Кроме того, как и все продукты Linux, ОС Doppix также все время в развитии. Изменяется конфигурация пакетов – “дырявые версии заменяются надежными, запатчеными добавляются образовательные программы. Сегодня проект открыт для полноценного участия Linux-сообщества Узбекистана.

Во многих странах СНГ существуют подобные проекты, правда на разной стадии реализации. Кроме Узбекистана, еще в Казахстане, ну и, конечно, в России начаты несколько перспективных разработок в этой области. Российский школьный дистрибутив ОС Junior уже готов и принят заказчиком. В 2008 году планируется внедрять систему, пока, только в виде пилотных проектов в трех регионах: Пермском крае, Томской области и Татарстане».

Таким образом, в России сделан только пилотный проект, а в Узбекистане новый, дистрибутив операционной системы Linux – Doppix 2008.0 Edu.

Свободно распространяемый дистрибутив открытой операционной системы Linux очкнь хорош для школ, колледжей и лицеев. Его, конечно, можно использовать на домашних компьютерах, на рабочих станциях. Все что нужно чуть продвинутому пользователю есть в Linux-е – полноценный пакет офисных приложений – OpenOffice, популярный браузер Mozilla Firefox, известный графический редактор Gimp.

Главное достоинство Doppix-а – поддержка узбекского языка. Естественно, доступны английский и русский языки. Для того, чтобы переключиться на другой язык интерфейса, достаточно выйти и снова зайти под своим логином, но с другим языком. Вся необходимая документация для работы с экзотической пока операционкой представлена в системе.

Дистрибутив Doppix 2008.0 Edu специализированный, создан для учебных заведений. Система не слишком требовательна к системным ресурсам, не то что Windows Vista. Для нормальной работы вам понадобится:

Оперативная память ————-– 384 Мб.
Место на жёстком диске ———- 8 Гб
Процессор —————————- Pentium IV.
Видеокарта —————————– 2 Мб
Наличие привода CD-ROM или DVD-ROM

Doppix. как и все линуксы бесплатная операционная система. Распространяется свободно. В том числе и через интернет. Этот проект очень перспективен. Все Linux системы отличаются гибкостью и конфигурируемостью. Они отлично подходят для серверов и персональных клиентских станций, очень удобны в качестве инструмента для разработки программного обеспечения. И, наконец, освоение работы в Linux системе сильно повысит уровень компьютерной грамотности среди школьников и студентов.

Вместе со своими однокурсниками я был на Респуликанской ярмарке инноваций, где нам продемонстрировали некоторые возможности Doppix’а. Эта система вызвала у нас большой интерес, и мы надеемся, что у нас будет возможность установить ее в наших компьютерных классах для более глубокого изучения. А так как в нашем колледже готовят програмиистов, возможно и нам удастся участвовать в разработке национальных программных продуктов.

Автор: Чиревко Станислав Владимирович
Место учебы: Профессиональный колледж компьютерных технологий им. Х.З.Каланова
schirevko@list.ru
Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте