Сказка про один школьный проект
22 мая 2008
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: .

Всем привет! Меня зовут Лена. Я учусь в 6 классе школы 172 города Ташкента. У меня есть замечательная племянница Юля, ей скоро восемь. Юлька — очень непоседливый ребенок, ее энергии хватит на 3 вулкана. Представьте, как трудно заставить эту девочку вовремя лечь спать. Есть только одно верное средство — рассказать интересную-преинтересную сказку.

Иногда это приходится делать мне. Все известные сказки я ей уже давно рассказала и теперь уже сама сочиняю новые. Хотите послушать одну из них? Ну, слушайте:

Ни в некотором царстве, ни в некотором государстве, а в одном маленьком кабинете, который называется серверной, однажды вечером встретились новый персональный компьютер и «Тонкий клиент». Они долго молча присматривались друг к другу, а потом Тонкий решил познакомиться с новичком и первым начал разговор:
— Привет, я вижу, ты новенький. Добро пожаловать в нашу дружную семью школьной компьютерной техники. Милости просим!

ПК помолчал и важно ответил:
-Да я вижу, ты совсем ничего не понимаешь в технике. Я же персональный компьютер, так что ни о какой семье не может быть и речи. Кроме того, я солидный продукт солидной компании «НР», а вы все какие-то щупленькие, да и имущества у вас нет: один процессор на 11 мониторов, и жилплощадь одна на всех -компьютерный класс. а вот меня поставят в кабинет директора: солидно, престижно. Так что вы мне совсем не ровня. Я уж потерплю твое присутствие до прихода Эркина Кучкарова, а потом попрошу меня не беспокоить.

«Тонкий» был компьютером молодым и воспитанным, но все же решился ответить важному новичку:
-Знаешь, у нас с тобой очень много общего: и в компьютерном классе, и в учительской, и в библиотеке работают наши братья — продукты «НР», это и персональные компьютеры, и «Тонкие клиенты», и проектор, и несколько принтеров, и цифровая фотокамера, и флэшки у учителей школы. Так что ты попал в семью. Кстати, доброго волшебника Эркина Кучкарова мы все давно и хорошо знаем: он наш самый большой и надежный друг и советчик. Именно он приходит к нам на помощь в трудную минуту : лечит нас от вирусных заболеваний, воюет с нашими врагами: недобросовестными пользователями, заботится о нашем внутреннем комфорте: профилактика всегда вовремя. Так что завра ты скажешь ему: «Разрешите представиться», а мы: «Здравствуй дорогой друг!» ПК даже растерялся.

— Да, солидно. А кто к вам сюда еще захаживает?
— О, мы очень любим. Когда к нам приходит главный маг и чародей по имени Эльдар. Его ты, конечно, знаешь. Он здесь очень часто бывает. Нас навещает, узнает о нашем здоровье, помогает учителям, проводит занятия и все время придумывает что-то новенькое. С ним не соскучишься. Вот прошлой весной помогал учителям готовиться к конкурсу по IT. Они тут такое разрабатывали, даже нам жарко становилось. Хорошо, что мы некапризные: работаем и в жару, и в холод (в школе ведь кондиционеров пока нет, а зимой не всегда отопление нормально работает).

И, вообще, скучно нам не бывает. И мы почти не устаем, хотя почти не отдыхаем: то завучи составляют очередной отчет, то учителя разрабатывают новые уроки, то библиотекарь готовит очередной материал для лекторской группы, то гости приезжают, чтобы познакомиться с опытом работы школы, то ученики приходят на уроки.

-Но учеников-то, наверное, немного, только старшеклассники.
— Что ты, в нашей школе уже три года информатику изучают с пятого класса, а малыши начинают изучать компьютерную азбуку уже с третьего. Да и после уроков очень многие приходят самостоятельно позаниматься. Например, мы очень любим Лену из 6-б. Правда раньше она к нам заходила гораздо чаще: то учителю надо помочь отредактировать текст, то завучу тесты набрать для контрольной проверки знаний, то иллюстрации подобрать в Интернете. Теперь учителя о помощи Лену не просят: все сами умеют с нами работать, научились. Иногда такие уроки создают, аж дух захватывает.

Только одно плохо: осенью к людям приходят вирусы гриппа, а к нам — компьютерные вирусы. И несут их и дети, и взрослые. Прямо хочется заставку на экране разместить с лозунгом: «Пользователь, береги здоровье своего компьютера!» А в остальном все хорошо. Семья у нас большая и дружная. Дружим семьями с программным обеспечением МS.

Кстати, чудо-богатырь Ахадбек тоже у нас тут часто бывает. Ты знаешь, что такое лицензионное программное обеспечение? То-то, у нас только такие друзья, нелегалов не уважаем. Держим марку.

ПК подумал, подумал и говорит:
-У вас тут так здорово, может, замолвишь завтра за меня словечко: не хочу я в кабинет директора, хочу вместе с вами. А?
-Ой, да ты не знаешь! Мы тут и так все вместе будем: все компьютеры подключены вот к этому серверу, он у нас всему голова; так что все в курсе всех событий.
Представляешь, как здорово. Заходишь на портал школы и просматриваешь все, что тебе нужно. Что-то понравилось — бери и пользуйся, только аккуратно.
-Ну, все, принимайте меня в семью. Мне у вас понравилось!
-Не торопись, ты же солидный продукт солидной компании. Утро вечера мудренее. А на утро пришли Эльдар и Эркин, и все случилось именно так, как предсказывал Тонкий. И стала эта дружная семья дальше жить-поживать и IT развивать.
Вот такая история.

Эта сказка очень нравится моей Юльке, и она уже вовсю уговаривает свою маму перевести ее на следующий год в 172 школу. А недавно родители купили ей компьютер, конечно же, из семьи НР. И теперь у них в квартире бывает тихо не только тогда, когда Юлька спит, но и тогда, когда она сидит за компьютером. А я расскажу ей еще очень много интересного о компьютерах, пусть только еще она немножко подрастет, а я пока поучусь, ведь я уже очень люблю компьютер, но пока еще так мало о нем знаю.

pic

Автор: Пак Елена, ученица 6 «Б» класса школы 172 Яккасарайского района города Ташкента

Информация о конкурсе Версия для печати

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте