Социальные сети – встречаем в Узнете
23 мая 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Вот и дождались – социальные сети утвердились в Узнете, пусть пока занимают небольшой сектор, но без них картина Узнета будет уже не полной. Победное шествие социальных сетей по Рунету отрицать уже невозможно – «Одноклассники» набрали 15 миллионов пользователей, немного отстает от них сервис «В контакте» — это не просто успех – это триумф, очередная сетевая и коммуникабельная революция.

Теперь, чтобы начать общаться, не нужны ни знания языков программирования, ни знание HTML, верстки, стилей, протоколов, ссылок, кодировок – все продумано за вас, все удобно, легко, понятно и красиво. В «Одноклассниках», например, общается огромное количество немолодых людей, которые раньше не прикасались к компьютеру, боясь, что нажмут не ту кнопку и начитавшись всяких страшилок про Интернет. Появилось большое число публикаций, пытающихся охватить взором новый феномен, рассмотреть его со всех сторон.
Развитие социальных сетей можно проследить и по публикациям в нашем журнале. Два года назад вышла статья «Социальные сети – вливаемся!», в ней рассказывалось о теории социальных сетей, об их популярности на Западе, и о только появившихся в Рунете «Моем круге» и «Мир тесен».
В январе этого года вышла статья «Социальные сети – приятная ловушка для посетителей» (часть 1 и часть 2), в которой уже рассмотрены сотни соцсетей Рунета и первые сети Узнета. Прошло несколько месяцев, и уже можно делать обзор сетей Узнета, так что прогресс налицо.

Сначала о старых знакомых. Почти не прибавила в функционале сеть «privet.uz», кажется, и посетителей не добавилось после зимнего обзора, сейчас 1038 человек, но активность их слабая. Понравился механизм выбора фотографии на аватару из фотографий, закачанных в личный раздел.

pic

У этой сети все еще впереди. Также не прибавила активности сеть для студентов «vkrugu.uz» http://www.vkrugu.uz – был объявлен конкурс на привлечение друзей, закончившийся 5 апреля, – ни итогов, ни результатов не оглашено. Впечатление заброшенности.
Зато есть возможность познакомить сразу с тремя активными новинками.

Две из них очень похожи друг на друга по функциональности – это «Мои друзья» http://myfriends.uz и http://www.dfm.uz – это самые обычные сети со стандартным набором функций – блоги, фотоальбомы, друзья, объявления, события, группы и некоторые другие. Каждый посетитель создает свой профиль, находит себе друзей, вступает в сообщества тематические, ведет блог, комментирует в чужих блогах, оценивает фотографии и так далее. Ну, и еще разные «вкусности», например, DFM позволяет выбрать дизайн личной страницы из предлагаемых шаблонов оформления.

pic

«Мои друзья» отличаются тем, что транслируют все новости сервиса – кто что обновил, кто с кем подружился, кто выложил фотографии и так далее. Кого-то, возможно, эта информация утомляет – а кому-то интересно просматривать все новости. Так что можно выбирать сервис по вкусу.

pic

Третья же новинка – не обычная социальная сеть, а совместное выкладывание новостей и интересных сведений для обсуждения. Она так и называется «Наши заметки» — http://apps.duppi.com/notes/ — продукт студии http://oddiy.uz/. Заводите свой профиль – и можете выкладывать заметки и участвовать в обсуждениях.

pic

У всех перечисленных сетей один-единственный недостаток для Узнета – они русскоязычные, на русском языке лучше общаться в раскрученных рунетовских сетях. Местные имеют смысл только с локальной или узкоспециальной точки зрения – например, сеть фанатов «Пахтакора» или сеть выпускников ТУИТ или сеть чиланзарцев. Наиболее востребованной представляется социальная сеть на узбекском языке, так как все больше и больше среди подключающихся к Интернету желающих общаться на родном языке. И такая сеть создана и в отличие от вышеперечисленных живет активной бурной жизнью. Это «Боол» — http://bool.uz/. Новости с обсуждениями, форум с интересными темами, фотографии посетителей – идеальное место для приятного проведения времени, для поиска друзей и общения с ними.

pic

Хотел найти данные о количестве участников – не нашел. Ну, и ладно – дело не в цифрах, видно, что «Боол» живет бурной жизнью. За это надо благодарить его создателя под ником Ssanjarr

pic

В заключение еще раз хочется напомнить о сайте «Люди Узнета»– он все более и более приобретает черты социальности. Теперь данные о совместной работе Людей Узнета, о количестве просмотра страниц «Человека Узнета» и количество читателей его «Живого журнала» пересчитываются и отображаются в «Топ-рейтинге людей Узнета» http://dev.uz/top/. На странице представлены не один, а даже три рейтинга: «Самые известные», «Самые популярные» и «Самые коммуникабельные». Занятно рассматривать, хоть никакой ценной информации в этом и нет. Создатель «Людей Узнета» Алексей Литвинов (известный как ZaR) обещает добавить «социальности» — как именно – скоро увидим, наверное.

Процессы в разгаре, через полгода ситуация сильно изменится, будем ждать и активно участвовать в процессах.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте