Конференция SUN DAY 2008 в Ташкенте

pic

23 апреля 2008 года в Ташкенте впервые состоялась конференция SUN DAY 2008, проводимая корпорацией Sun Microsystems совместно со своим авторизованным партнером — компанией С&T Support. Конференция проходила под эгидой Узбекского агентства связи и информатизации и при информационной поддержке журнала InfoCOM.UZ.

Участников конференции от имени УзАСИ приветствовал Мирадил Сангилов, заместитель генерального директора УзАСИ. От имени авторизованного партнера — компании С&T Support выступал Александр Тен, коммерческий директор, и от имени корпорации Sun Microsystems приветственное слово было сказано Валерием Шляховым, региональным директором по странам СНГ.

В своей презентации В.Шляхов рассказал о корпорации — одном из мировых лидеров в области поставок сетевых решений: серверов, систем хранения данных, программного обеспечения и сервисов, ее инновациях, используемых во всем мире, о принципах открытости.

pic
В. Шляхов, региональный директор по странам СНГ.

Уже более 25 лет корпорация Sun Microsystems придерживается концепции «The Network is the Computer» («Сеть — это компьютер») и своей основной задачей ставит создание технологий и развитие сообществ, приближающих наступление Эпохи Участия.

В настоящее время корпорация SUN Microsystems предлагает широкий спектр продукции от «тонких клиентов» и высокопроизводительных рабочих станций до сложных аппаратно-программных комплексов, предназначенных для оборудования центров обработки данных. О технологиях корпорации более подробно было рассказано двумя следующими докладчиками: Олегом Гусаром, менеджером по координации проектов, и Евгением Затылкиным, менеджером по поддержке продаж.

Олег Гусар представил участникам конференции основные составляющие решений Sun: серверы и системы хранения данных.

Корпорация Sun Microsystems предлагает серверы, которые отличаются самыми высокими в отрасли показателями быстродействия, масштабируемости и эффективности энергопотребления, что позволяет обеспечить защиту IT-инвестиций заказчика.

Так, например, серверы Sun Fire X4200 и Sun Fire X4600 получили награды «Технология года», учрежденные изданием InfoWorld.

pic
Олег Гусар, менеджер по координации проектов.

Сервер Sun Fire X4600 — первый в мире сервер архитектуры x64 с 16 процессорными ядрами в корпусе 4 RU, обеспечивающий более чем двукратную производительность по сравнению с системами на базе процессора Intel Xeon MP.

pic

Серверы Sun Fire X2100 M2 и Sun Fire X2200 M2 с процессорами AMD Opteron нового поколения (1,8-2,6 ГГц) — лучшие показатели производительности и энергосбережения среди серверов архитектуры x64 для Solaris-, Linux- и Windows-приложений. Оба сервера идеально подходят для развертывания крупномасштабных систем, предназначенных для высокопроизводительных вычислений и Web-инфраструктуры.

Sun Fire X4500 — первый в мире гибридный сервер данных с четырьмя процессорными ядрами, сочетающий высочайшую в отрасли пропускную способность и устройство хранения данных емкостью 24 ТБ, при этом плотность размещения данных почти в 5 раз выше, чем у традиционных решений, а цена ниже примерно вдвое.

Сервер Sun Fire T1000, обладатель 10 мировых рекордов производительности, превосходит все системы высотой 1 RU. Сервер Sun Fire T2000 обеспечивает повышение производительности в 5 раз, занимает в 4 раза меньше пространства и использует в 5 раз меньше энергии, чем 4-процессорные системы конкурентов.

Серверы Sun x64 и системы на базе процессоров UltraSPARC установили свыше 175 мировых рекордов для 25 видов рабочих нагрузок и опережают конкурирующие решения по производительности и соотношению цена/производительность.

Корпорация Sun Microsystems сочетает опыт в производстве серверов и систем хранения (StorageTek) с технологиями и решениями, которые позволяют упростить структуру данных заказчика, организовать их защиту, управление идентификацией, усовершенствовать восстановление и архивацию, а также расширить использование этих данных.

Дисковые системы хранения Sun Microsystems превосходят конкурирующие модели — по итогам эталонного теста SPC-1 система Sun StorageTek 6920 превысила показатели продукции компании HP более чем на 140%, а показатели продукции корпорации IBM — более чем на 70%. Корпорация Sun Microsystems обладает уникальным опытом в создании ILM-решений с поддержкой идентификации и реализации системных подходов к информационной безопасности. Конкуренты, напротив, уделяют основное внимание «точечной» продукции (EMC и NetApp) и дорогостоящим системам «под заказ» (корпорация IBM).

Преимущества Sun Microsystems — в уникальных подходах к данным и системам хранения. Sun Microsystems предлагает своим клиентам дополнительные возможности в области хранения информации и архивации данных.

Выгода: решение по управлению данными, предлагаемое по привлекательной цене, позволяет добиться преимуществ в конкурентной борьбе.

pic

Доступ:
Возможность получить необходимую информацию в любой момент и в любой форме, независимо от ее структуры, формата или размещения.

Простота:
Окружение, которым легко управлять.

Надежность:
Постоянная уверенность в целостности данных, то есть в том, что они не были изменены, повреждены или прочитаны несанкционированным образом — от момента создания до удаления.

Так, например, система хранения данных Sun StorageTek 6140 завоевала награду «Выбор редакции» издания China InfoWorld за 2006 год.

Корпорация Sun Microsystems возглавила рейтинг по уровню технической поддержки ленточных библиотек масштаба предприятия.

Системы Sun StorageTek FlexLine серии 6000 заняли первое место в рейтинге Diogenes Labs Storage Magazine Quality Award по уровню компетентности поставщиков и общее второе место по исходному качеству продукции, надежности, функциональным возможностям и технической поддержке, опередив компании HP, IBM, Dell и EMC в номинации «Информационные массивы среднего класса».

Евгений Затылкин представил участникам конференции новые технологии корпорации в организации офисных рабочих мест в современных компаниях — ультратонкие клиенты Sun Ray. Квинтэссенция решения Sun Ray заключается в том, что вся логика вычислений, работы ПО и все хранимые данные (включая конкретные настройки для отдельных пользователей и оборудования) перемещаются с клиентских рабочих мест на серверы, что упрощает управление и администрирование клиентских рабочих мест, делая их максимально контролируемыми и безопасными (отмечаются полное отсутствие возможностей заражения ОС вирусами, несанкционированного хранения и копирования данных, использования нежелательных программ на рабочих местах и т.д.).

pic

Тонкий клиент Sun Ray 270 завоевал награду «Инновационный дизайн и разработки» на международной выставке бытовой электроники за оригинальность конструкции и экологичный дизайн.

Участники конференции имели возможность детально ознакомиться с «тонкими» клиентами Sun Ray, представленными на стенде демонстрационного оборудования.

pic

Следующей темой, подробно представленной Е. Затылкиным, было программное обеспечение, разрабатываемое программистами Sun Microsystems.

Джонатан Шварц, президент и исполнительный директор Sun Microsystems, однажды сказал: «Sun Microsystems была и будет системной компанией, поэтому наша общая системная стратегия реализуется множеством разных технологий. Однако в современных условиях центр тяжести смещается к программному обеспечению».

Корпорацию в направлении развития программного обеспечения характеризует следующее:
• приверженность открытым стандартам при разработке собственных продуктов
• предоставление возможности официально бесплатно использовать программное обеспечение при тестировании и опытной эксплуатации продуктов
• предложение уникальной платформы Sun Java Enterprise System, проинтегрированной и протестированной для развертывания приложений заказчика. Она позволяет реализовывать самые сложные инфраструктуры на базе наиболее эффективных в индустрии технологий и поверх разных операционных систем
• инвестирование в развитие ОС Solaris и ряда продуктов с открытым исходным кодом, что создает возможность эффективного формирования сообщества разработчиков программного обеспечения для Solaris.

Sun Microsystems предлагает открытую, полностью интегрированную программную платформу на некоммерческой основе или по предсказуемым ценам. Компании, использующие платформу Sun Microsystems в качестве ядра своей инфраструктуры, могут воспользоваться комплексной сервисной поддержкой Sun Microsystems.

Передовая операционная система Solaris 10 может служить основой IT-инфраструктуры заказчика. ОС Solaris сегодня это: 125 мировых рекордов, более 5000 приложений, более 800 поддерживаемых платформ, 6,8 млн. зарегистрированных пользователей — это превосходит число копий ОС, поставленных всеми конкурентами вместе за последние 24 месяца.

Компания Sun Microsystems открыла исходный код платформы Java на условиях лицензии GPL.
Система Java Enterprise System — это открытая, свободно доступная, полностью интегрированная программная платформа по предсказуемо низким ценам с поддержкой на мировом уровне для заказчиков, использующих ее в качестве ядра своей инфраструктуры. Клиенты могут осуществлять пилотные разработки своих основных приложений, бесплатно используя ПО Sun, за счет чего снижаются затраты и риски. При развертывании этих приложений преимущества возрастают, поскольку Sun предоставляет по подписке всю необходимую поддержку, гарантии и компенсации.

Для системных администраторов и IT-руководителей, стремящихся ускорить внедрение и использовать опыт, приобретенный в ходе работ над пилотными проектами, программное обеспечение Sun Microsystems — это наиболее простой способ подготовки, согласования, реализации пилотных проектов и развертывания приложений.

Sun Microsystems проводит предварительную установку и тестирование своего ПО на различные платформы; приложения, аналогичные оптимизированным для работы в ОС Solaris, могут быть реализованы и для других ОС — Linux, Windows и HP-UX.

Sun Microsystems предоставляет своим сообществам разработчиков широкий ассортимент полностью интегрированных современных инструментальных средств, которые могут быть загружены бесплатно:
Программное обеспечение NetBeans: полнофункциональное инструментальное средство для разработки многоплатформенных Java-приложений.
Интегрированная среда разработки Sun Java Studio Creator: инструментальное средство для визуального программирования Web-приложений.
ПО Sun Java Studio Enterprise: полное решение для разработки, тестирования и развертывания приложений.
Пакет Sun Java Studio Mobility: инструментальные средства эмуляции и разработки, помогающие создавать приложения для мобильных устройств.
ПО Sun Studio: полная поддержка собственной среды приложений + компиляторы языков C/C++/Fortran для процессоров архитектуры UltraSPARC и x86.

Корпорация Sun Microsystems вносит крупнейший вклад в разработку ПО с открытым исходным кодом — в три раза больше, чем IBM, и в пять раз больше, чем Red Hat.

Об опыте внедрения продуктов Sun Microsystems в Узбекистане рассказали Александр Тен, коммерческий директор компании С&T Support (Ташкент), и Павел Георганов, начальник IT- департамента компании Perfectum Mobile.

Прошедшая в Ташкенте конференция SUN DAY 2008 показала повышенный интерес IT-специалистов Узбекистана к продуктам и решениям Sun Microsystems. Более 100 представителей IT-компаний и крупнейших организаций Узбекистана приняли активное участие в конференции.

pic

О компании Sun Microsystems
Sun Microsystems, Inc. (NASDAQ: JAVA) — американская корпорация, производящая программное и аппаратное обеспечение. Штаб-квартира компании располагается в Санта-Кларе (Santa Clara), Калифорния, в Кремниевой долине. Была основана 24 февраля 1982 года. SUN — аббревиатура Stanford University Networks. Является одним из крупнейших производителей серверов и рабочих станций на базе RISC-процессоров SPARC собственной разработки, а также микропроцессоров Opteron (AMD) и микропроцессоров Xeon (Intel). Компания известна как разработчик таких технологий, как NFS (протокол сетевого доступа к файловым системам) и Java (объектно-ориентированный язык программирования), а также поддерживает программное обеспечение с открытым исходным кодом, в частности GNU/Linux.
Среди продуктов компании системы хранения, а также программное обеспечение (операционная система Solaris и средства разработки). Производственные мощности компании расположены в Хиллсборо (Hillsboro), Орегоне и Линлитго (Linlithgow), Шотландия.

В последние несколько лет разработки в компании носят международный характер — открыты центры разработки в Бангалоре, Пекине, Гамбурге, Праге, Санкт-Петербурге и Гренобле. Подробности на сайте http://ru.sun.com

О компании C&T Support
Компания C&T Support основана в 2006 году. В настоящий момент компания C&T Support успешно развивается благодаря профессиональному управленческому составу и наличию высококвалифицированных кадров. Компания «C&T Support» является пока единственной компанией в регионе, выполнившей все сертификационные требования корпорации SUN Microsystems и имеющей в своем штате специалистов, сертифицированных Sun Microsystems. В самое ближайшее время эта компания должна стать также и официальным партнером Sun Microsystems в области технической и сервисной поддержки. Сотрудники компании имеют многолетний опыт работы на рынке информационных технологий в Узбекистане и регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в образовательных программах ведущих мировых производителей в области IT. Подробности на сайте http://ctsupport.uz

Orphus system