Система извлечения знаний из текстов «Аналитического курьера»

pic

Компания «Ай-Теко» — ведущий системный интегратор, одна из основных поставщиков IT-решений и консалтинговых услуг на российском рынке.

«Ай-Теко» входит в TOP 400 крупнейших компаний России, в TOP 10 ведущих компаний–поставщиков IT-услуг, TOP 10 крупнейших консалтинговых групп России.

ООО «ITECO TASHKENT» основано в июне 2007 года. Учредителем является компания «Ай-Теко» (Россия, Москва). Компания «ITECO TASHKENT» является одним из поставщиков IT-решений и консалтинговых услуг на узбекистанском рынке. «ITECO TASHKENT» специализируется на предоставлении услуг по консалтингу, разработке инфраструктурных решений, программной интеграции, управлении проектами, решениями в области сетей и телекоммуникаций, промышленной автоматизации, сервисном обслуживании, поддержке IT-инфраструктуры и аутсорсинге.

На протяжении ряда лет компания «Ай-Теко» развивает технологии аналитической обработки текстовой информации. Компании принадлежат патентные свидетельства на систему извлечения знаний «Аналитический курьер». Ее возможности далеко выходят за рамки распределенного многоязычного поиска. Она включает также технологии классификации контента, его категоризации и кластеризации; выделение сущностей и фактов, создание и управление таксономиями (рубрикаторами); визуальные методы аналитической обработки; поиск в накопленных персональных ресурсах, технологию автоматической доставки пользователю релевантных документов и отчетов. С помощью различного инструментария семантического анализа текста система «Аналитический курьер» позволяет извлекать знания из хранилищ текстовой информации. Она производит мониторинг контента потока и архивов документов и строит их аналитическое представление.

В текущей версии реализованы следующие функции:
1. Параллельная обработка разнородной неструктурированной информации из различных источников: сообщений СМИ, информационных агентств, аналитических материалов различного профиля, документов сети Интернет, управленческих документов систем электронного документооборота и др.
2. Поиск ресурсов в Интернете через поисковые сайты или списки сайтов.
3. Многоязычный семантический поиск с использованием современного тезауруса русского и других языков.
4. Автоматическое аннотирование статей.
5. Тематическое рубрицирование публикаций.
6. Определение тональной окраски документов и отдельных объектов, выделение упоминаний и цитирования.
7. Определение индекса информационного благоприятствования.
8. Автоматическое выделение тематических групп внутри полученной по запросу подборки документов (кластерный анализ публикаций).
9. Выявление ключевых тем коллекции документов, построение их взаимосвязей в виде семантической сети.
10. Построение дайджеста (обзора) по каждому объекту.
11. Частотный анализ рубрик и публикаций, многомерная аналитическая обработка данных, погружение в документы через ячейку частотного распределения.
12. Многовариантная визуализация карт с масштабированием, навигация по обзорной карте.
13. Регламентная генерация и доставка аналитических отчетов и информационных подборок.
14. Администрирование процесса выделения знаний и автоматической доставки новой информации пользователям.

Архитектура программного комплекса
Система «Аналитический курьер» имеет многослойную архитектуру с «тонким» клиентом, предоставляет пользователям Web-интерфейс, реализована на Windows-платформе .NET. Такая архитектура предполагает, что система состоит из относительно независимых звеньев – сервера данных, сервера приложений, Web-сервера и самих приложений. Компания «Ай-Теко» имеет партнерский статус Microsoft Gold Certified Partner («Золотой партнер» Microsoft в категории Advanced Infrastructure Solutions).

Для особо ответственных приложений реализована архитектура системы с компонентами, работающими в разделенных сетях. Например, WEB-роботы производят мониторинг сети Интернет, результаты переносятся во внутреннюю сеть и автоматически вводятся в хранилище системы, где доступны все фонды для совместной обработки закрытой и открытой информации.

Компания развивает базовые математические и лингвистические технологии, используемые в этих системах. Как отдельные продукты мы предлагаем для разработчиков следующие программные компоненты:

pic

Система «Аналитический курьер» развивается в направлении улучшения качества анализа текстов, увеличения спектра поддерживаемых иностранных языков, поддержки большего числа серверных и портальных платформ, улучшения интерфейса аналитика и администратора.

Конкурентные преимущества
«Аналитический курьер» позволяет быстро погружаться в новые предметные области, которым посвящены тексты фонда, структурировать проблематику, готовить отчеты и информационно-аналитические материалы. Уникальной особенностью системы является совместное применение различных методов извлечения знаний к одной подборке документов, например, сначала производится кластерный анализ подборки сообщений, затем — семантическая сеть тем для выбранного кластера, после чего частотный анализ временного ряда сообщений по взаимосвязанным проблемам и т.д. В системе реализован уникальный метод определения тональности публикаций.

Уникальный спектр функциональных возможностей системы обеспечило ей внедрение в организациях, обрабатывающих большие объемы документов и сообщений нестандартной структуры.

К важным достоинствам системы относятся высокая степень автоматизации и адаптивности методов извлечения знаний, а также минимальная стоимость ее эксплуатации по сравнению с наиболее известными на рынке системами.

Примеры экранных форм системы

pic

pic

История развития системы

pic

Примеры использования системы

Аналитические подразделения и службы безопасности банка:
анализ кредитоспособности клиента, выявление объектов, осуществляющих определенные подозрительные платежи, и т.д.

Страховые компании:
обнаружение мошенников, неоднократно причинивших ущерб, недобросовестных объектов-страхователей, их связей, а также закономерностей событий (по месту и времени), происходящих с клиентами страховой компании.

Аналитические подразделения производственных компаний:
анализ наиболее частых неполадок, помощь в принятии решений.

Подразделения экономической разведки предприятий (анализ рынка лекарств, изделий):
обеспечение лиц, принимающих управленческие решения, такой информацией, которая помогала бы выбрать наиболее оптимальный вариант решения стоящей перед предприятием проблемы.

Специальные службы, правоохранительные органы:
поиск взаимосвязей исследуемых объектов.
Патентованный продукт компании «Ай-Теко» «Аналитический курьер» лежит в основе арсенала систем аналитической разведки компаний, обеспечивает их качественно новые конкурентные преимущества, безопасность и динамичное развитие.

Orphus system