Состоялся запуск системы Интернет-платежей «eKarmon»
27 мая 2008
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic

У населения Республики Узбекистан появилась возможность покупать все необходимое от продуктов питания до бытовой и компьютерной техники, оплачивать услуги мобильной связи, Интернета, телефонии или коммунальных услуг, а также приобретать билеты в кино и театры, не выходя из дома или офиса. Больше не будет необходимости ходить из магазина в магазин, искать тот или иной товар, тратить свое драгоценное время и нервы. Все это стало возможным благодаря новой системе интернет-платежей «eKarmon», функционирующей 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Система «eKarmon» разработана отечественной софтверной компанией Multisoft Solutions в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об электронных платежах» от 16.12.2005 года и Постановлением Кабинета Министров №120 от 12 июня 2007 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию проведения платежей при осуществлении электронной коммерции». Данная система в настоящее время утверждена Кабинетом Министров Республики Узбекистан в качестве «пилотного проекта» электронной коммерции.

Система «eKarmon» предоставляет возможность населению посредством сети Интернет приобретать товар либо услугу, включая оплату за услуги сотовых операторов, интернет-провайдеров, международной и городской телефонии, а также коммунальных служб. Данная система функционирует в рамках действующего законодательства, привязана к национальной валюте «узбекский сум» и действует исключительно на территории Республики Узбекистан.

Гарантией надежности и защиты системы от несанкционированного доступа со стороны третьих лиц является применение ее пользователями уникальных электронных цифровых подписей (ЭЦП), являющихся аналогом собственноручной подписи пользователя в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» от 11 декабря 2003 года. ЭЦП в системе «eKarmon» используется при входе в систему, а также при осуществлении оплаты в режиме «онлайн». Для этого пользователям системы выдается Сертификат ключа ЭЦП от Центра регистрации ключей ЭЦП компании Multisoft Solutions, недавно прошедшей государственную регистрацию в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ).

Преимущество применения ЭЦП над традиционными методами использования «паролей и логинов» доказано как в теории, так и на практике. Длина секретного ключа ЭЦП, используемого в системе «eKarmon», составляет 2048 бит, что на сегодняшний день исключает какую-либо возможность компрометации (потери контроля доступа к ключам ЭЦП).

Для того, чтобы стать пользователем системы «eKarmon», необходимо зарегистрироваться на сайте системы www.ekarmon.uz, пройти идентификацию и пополнить выданный системой электронный счет в одном из ближайших пунктов агентов системы «eKarmon» (юридические лица в соответствии с законодательством, производящие пополнение электронного счета пользователя системы «eKarmon» на основании договорных отношений с системой).

pic

Пополнение электронных счетов в системе осуществляется следующими способами:
• путем внесения наличных денежных средств в кассу агента системы (только для физических лиц), который, подтвердив номер электронного счета пользователя и его личные данные (ФИО), выдает чек о внесенной сумме
• путем перечисления денежных средств со своего банковского счета на депозитный счет до востребования системы «eKarmon».

При этом денежные средства автоматически отображаются на электронных счетах пользователей в системе. Именно из этих средств пользователи, сидя дома или в офисе, могут приобрести любые товары или услуги (билеты в кино, театр, на авиа- и железнодорожный транспорт, доставку еды, одежды, оплату страховки, кредита и многое другое) в масштабах всей республики.

Хозяйствующие субъекты, желающие реализовывать товары или услуги в режиме реального времени, также проходят отдельную регистрацию в системе «eKarmon». Им также выдаются сертификаты ключей ЭЦП, которые используются ими при ведении электронной («онлайн») торговли посредством системы «eKarmon». Подключение субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью, происходит посредством присоединения их интернет-сайтов, интернет-магазинов либо торговых площадок к системе интернет-платежей «eKarmon», в которых при «онлайн»-продаже товаров либо услуг заключается договор в форме электронного документа в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

Компания «eKarmon Group» понимает необходимость развития рынка электронной торговли, в частности со стороны «рынка Продавцов». В связи с этим компания намерена снизить расходы хозяйствующих субъектов Узбекистана по вступлению в «онлайн» коммерцию до нуля, путем предоставления пакетного решения по подключению к системе интернет-платежей «eKarmon» совершенно бесплатно: ООО «eKarmon Group» готова взять на себя расходы и предоставить предпринимателям розничной торговли готовое программное обеспечение интернет-магазина, позволяющего принимать «онлайн»-платежи посредством системы «eKarmon», а также доменное имя, электронную цифровую подпись от Центра регистрации ключей партнера, компании Multisoft Solutions. Кроме этого, компания в настоящее время ведет переговоры по предоставлению серверного помещения (хостинга) на обслуживание этих интернет-магазинов.

Дополнительными функциями системы «eKarmon» являются перевод с электронного счета одного пользователя на электронный счет другого пользователя, аттестация пользователей, а также вывод денежных средств на банковские счета пользователей как продавцов системы, так и ее покупателей.
Кроме этого, представители системы «eKarmon» активно участвуют во многих мероприятиях, имеющих непосредственное отношение к разработке, совершенствованию и исполнению нормативно-правовых актов в сфере внедрения и дальнейшего развития передовых инновационных технологий на территории Узбекистана.

Как это работает
Участники системы «eKarmon»
Участниками правоотношений системы интернет-платежей «eKarmon» (далее система) являются:

а. Клиент:
• Продавец
– юридическое лицо или индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий предпринимательскую деятельность и имеющий в соответствии с законодательством разрешение на осуществление этого рода деятельности;

Покупатель – физическое или юридическое лицо, приобретающее товар для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

б. агент системы – юридическое лицо, в соответствии с законодательством производящее пополнение электронного счета пользователя системы на основании договорных отношений с системой;

в. банк – коммерческий банк Республики Узбекистан, в котором ведутся счета системы (банк-партнер) и ее участников (банк-участник).

Свидетельство о регистрации первого негосударственного Центра регистрации ключей электронной цифровой подписи
В апреле 2008 года компания Multisoft Solutions получила свидетельство о государственной регистрации первого негосударственного Центра регистрации ключей электронной цифровой подписи (ЦРК) в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» от 11.12.2003 г.

До этого в Республике Узбекистан функционировали только два Центра регистрации ключей ЭЦП: при Центре научно-технических и маркетинговых исследований Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) и при Государственном налоговом комитете.

Компания Multisoft Solutionsпосредством ЦРК осуществляет деятельность по внедрению и дальнейшему развитию электронного документооборота в соответствии с действующим законодательством в информационных системах, в которых необходимо использование средств электронной цифровой подписи.

Электронную цифровую подпись, сертификат ключа которой выдан Центром регистрации ключей компании Multisoft Solutions, можно использовать в системах, где требуется:

— идентификация пользователей при предоставлении им доступа, выполнении их поручений (например, поручений по оплате), а также при определении авторства на полученную от них информацию;
— гарантия неотрекаемости от документов, полученных от пользователей в электронном виде, содержащих средства ЭЦП;
— обеспечение целостности передаваемой информации;
— шифрование информации.

Технология пополнения электронного счета системы

Пополнение физическим лицом своего электронного счета в системе осуществляется следующими способами:
— путем внесения наличных денежных средств в кассу агента системы;
— путем перечисления денежных средств со своего банковского счета на депозитный счет до востребования системы.

Пополнение электронного счета в системе юридического лица осуществляется путем перечисления юридическим лицом денежных средств со своего депозитного счета до востребования на депозитный счет до востребования системы.
Поступившие от физического или юридического лица (клиентов системы) на депозитный счет до востребования системы денежные средства автоматически отображаются на электронном счете (электронном кошельке) клиента в системе «eKarmon».

pic

Технология осуществления оплаты товаров/услуг посредством системы

Оплата товаров/услуг в системе осуществляется посредством перевода денежных средств с электронного счета покупателя на электронный счет продавца, имеющего возможность вывода денежных средств на собственный депозитный счет до востребования.

pic

Оплата за услуги сотовой связи, телефонии, интернет-провайдеров, коммунальных услуг в системе

Оплата за услуги сотовой связи, интернет-провайдеров, международной и городской телефонии, а также коммунальных служб в системе «eKarmon» осуществляется непосредственно с персонального кабинета покупателя в системе. Оплата осуществляется с использованием ЭЦП покупателя.

pic

Перевод денежных средств с электронного счета одного клиента на электронный счет другого клиента в системе

У клиентов системы «eKarmon» имеется возможность перевести деньги со своих электронных счетов на электронные счета (кошельки) других клиентов системы.

pic

Вывод денежных средств из системы
Вывод денежных средств из системы осуществляется клиентами исключительно на их банковские счета.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте