Дюжина вопросов ведущей веб-студии (часть 1)
29 мая 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Мы знаем многих из них. Часто начинаем рабочий день с посещения сайтов, которые они сделали. Просматриваем их собственные сайты. Но некоторые моменты остаются за кадром.

Веб-студиям Узнета было предложено ответить на следующие вопросы (курсив был добавлен позже):

1. Расскажите о себе. Что делаете, что хотите сделать, что сделали. (Корпоративный сайт я внимательно посмотрел).
Формально-неформальное представление. Впрочем, потрясывание регалиями тоже пойдет.

2. Magnum opus, мы совершили это, мы этим гордимся (ссылка на вашу лучшую работу).
Эта та самая вершина, покорение которой навсегда осталось в памяти и сердце.

3. Как вы оцениваете масштабы аутсорсинга в отечественной индустрии веб-разработок?
Cogito, ergo sum (с). Мнение профессионалов.

4. Фрилансеры и студии друг другу не мешают? Были ли в вашей практике примеры успешного сотрудничества?
Фрилансеры – здесь нужно приготовить блокнотик и ручку.

5. Почему PHP & MySQL?
И правда, почему «index.php» сопровождает нас почти всегда?

6. Самое популярное слово сегодня — это «проект». Второе популярное слово — это «менеджер». Расскажите немного, что вы думаете о сочетании этих популярных слов «менеджер-проекта», а также немного о MS Project, UML и всяких других бизнес-процессах, средствах, людях и инструментах.
Про менеджеров проекта.

7. Да, я, конечно, знаю, что и запорожец, и мерседес — это автомобили. Но стоят они по-разному. И все-таки почему студии веб-дизайна не любят делать на своих сайтах простой раздел «Прайс-лист(ы)», где указываются стоимость сайта «запорожца», «мерседеса», а также «запорожца с тюнингом»?
Сложный вопрос.

8. Где и когда можно использовать готовые CMS?
Еще один сложный вопрос.

9. Что вы думаете о типографике, кроссбраузерной верстке, валидности HTML — кода и прочих таких штучках?
Когда? Когда это будет везде?

10. У вас есть «инкубатор» для молодых специалистов? Какими системными требованиями нужно обладать, чтобы в него попасть?
Здесь некоторым читателям нужно приготовить блокнотик и ручку.

11. В чем заключается ваша изюминка или харизма? Почему вы особенные?
Ну, мы лучшие, потому что мы лучше всех или что-то в этом роде…

12. Вопрос, на который вы бы хотели ответить, но я его почему-то не задал.
Здесь можно самим себе придумать вопрос и на него ответить.
Такие вопросы. Их зачастую не встретишь на корпоративных сайтах. Слово представителям студий (в хронологическом порядке поступления ответов).

I)
Компания «Stylemix» http://www.stylemix.net

pic

1. Сделали более 80 сайтов различной тематики, делаем сайты опять-таки различной тематики, будем делать сайты, начиная от простых сайтов-визиток до крутых с полной флэш-анимацией.

2. Наверное, лучшая работа – это www.torg.uz. Нет, это не лучшая работа, это самый раскрученный сайт из всех нами сделанных. Ведь сделать сайт — это самое простое, а раскрутить его – это огромные усилия. Мы гордимся, что сделали по тем временам (2004 год) сложную и очень интересную работу.

3. Очень выгодно работать на аутсорсинг – платят больше, тех. задания более конкретные, клиент знает, чего хочет. Масштабы аутсорсинга необъятны, взять хотя бы www.elance.com, там тысячи проектов. Большую часть проектов забирают программисты из Индии, но неужели мы хуже? Неужели умственный потенциал Узбекистана слабее, чем у Индии? Нет, я так не думаю. В чем я на 100% убежден, это в том, что у них численность выше :). Мы не работаем на аутсорсинг, хотя есть куча различных предложений. Причина – патриотизм :)

4. Работать с фрилансерами — это как играть в лотерею. Потому что фриланс – это сама по большей части лотерея. Фрилансер бывает загружен работой на 100%, а бывает, что сидит по нескольку месяцев вообще без работы. Поэтому нашей компании подстраиваться под временной график фрилансера очень рискованно. Фрилансер (один человек) может задержать работу, а компания нет. Поэтому мы стараемся все заказы максимально реализовывать своими силами, то есть силами наших сотрудников. Вы же понимаете, что это информационный бизнес, а в информационном сотрудничестве очень сложно найти точки соприкосновения. Тем не менее мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества. В этом бизнесе существует множество различных секторов. Кто-то делает сайты за 15000 сумов (откройте www.torg.uz), кто-то за 50000 сумов, а кто-то за 2000000 сумов. Понятно, кто как работает и у кого какое качество. Первая категория использует готовые шаблоны, логотипы, шрифты, картинки, которые защищены авторским правом. Солидная компания, которая дорожит своим брэндом, никогда не будет заказывать разработку сайта у таких исполнителей. Хотя разные бывают случаи :)

5. Потому что это самое лучшее, хотя нет, PostgreSQL лучше, но не все хостинги его поддерживают.

6. Все эти популярные на сегодняшний день слова мы стараемся использовать, ведь это же круто :). Хотя, честно говоря, все это полная ерунда, главное – качественно выполненная работы. Кто ее будет делать и как он будет себя называть, это неважно.

7. Один миллион или два миллиона сумов за разработку сайта, звучит немного страшно. Но когда заказчик понимает, что он за это получает, уже при встрече, то обычно вопросов не возникает. Поэтому веб-студии стараются не указывать цены на сайт. Это не сильная сторона компании, это сильная сторона частного разработчика.

8. Общеизвестно, что бесплатные CMS, такие как: Zen Сart, OS Commerce, Joomla и др. существуют на спонсорской поддержке какой-либо крупной компании. Единственная и основная разница, по-моему мнению, между платной и бесплатной CMS – это техническая поддержка. CMS нужно использовать всегда, при разработке любого даже самого простого сайта. Самому писать CMS можно, но сложность заключается даже не в том, как это сделать технически, а как правильно ее раскрутить. Практически во всех своих сайтах мы используем нашу (родную) StyleCMS, которая постоянно обновляется и совершенствуется.

9. Самое сложное и занимающее большую часть времени – это всякие мелкие штучки: валидность, одинаковое отображение во всех браузерах и т.д. (когда умрет IE6, мы разольем шампанское). Верстка может быть сделана по-разному, но мы верстаем только на слоях.

10. Мы всегда готовы принять на работу молодых специалистов, обучить их, чтобы потом они ушли во фриланс :)

11. Потому что у нас, наверное, самые высокие цены :)

Виктор Хегай,
менеджер по проектам
ООО «STYLEMIX GROUP»

II)
UR Studio http://www.ur-studio.com/

pic

1. В данное время мы занимаемся разработкой веб-сайтов, интернет-приложений. А также смежными сферами, такими как размещение сайтов (хостинг), регистрация доменных имен, раскрутка сайтов. Нам крайне нравится то, что мы делаем :-)

2. Мы не выделяем из портфолио какую-либо работу в частности. Каждая работа это творчество, индивидуальный подход и к клиенту, и к решениям, которые применяются. Мы вкладываем душу во все свои детища, поэтому выделять что-либо конкретное, не станем.

3. Аутсорсинг мы считаем вполне современным бизнес-процессом. Аутсорсинг можно представить себе простой фразой – «оставляю себе только то, что могу сделать лучше других». Мы пока не занимаемся аутсорсингом как таковым. Хотя предложений поступало много, совсем недавно пришел запрос из Казахстана, сейчас там начинается интернет-бум. Хотя нельзя сказать, что мы себя ограничиваем местным рынком, у нас много заказчиков за рубежом нашей Родины.

4. Я не могу сказать, что фрилансеры и студии могут друг другу помешать. Ведь это совершенно разные подходы к организации работы, и клиенты у них тоже совсем разные. Напротив, студии и фрилансеры, я считаю, должны сотрудничать. Мы, например, по мере необходимости активно привлекаем к своим разработкам фрилансеров, это получается обоюдно-приятное сотрудничество.

Зачастую среди фрилансеров есть отличные специалисты, работать с которыми одно удовольствие. Хотя многие из них люди неординарные :) Со своим подходом к делу многие из фрилансеров творческие люди, которые предпочитают работать ночью, например. Это не всегда бывает удобно.

5. Действительно, сейчас 100% наших работ на этой технологии. Может быть, потому что в нашем регионе пока медленно развиваются другие технологии или, может потому, что мы их сами медленно развиваем.

6. Менеджер проекта — это чуть ли не основная роль при разработке сайта. Это специалист, который должен быть осведомлен по всему спектру применяемых в проекте технологий. Это как дирижер оркестра, благодаря которому различные инструменты и ноты сливаются в симфонии.

7 Наболевший вопрос :). Ведь вы никогда не забегаете в автосалон с криком: «Сколько стоит машина? Продайте мне машину!» Будет куда лучше, если не торопясь, консультант поинтересуется, с какой целью вы приобретаете автомобиль (для личного пользования, для того, чтобы работать на этом автомобиле), какой цвет и салон вы предпочитаете, бизнес или эконом-класс автомобиля, и так далее.

Так же и с сайтами, это не однодневный рекламный флаер, а тонкий инструмент маркетинга, при разработке которого нужен грамотный подход. Мы любим работать с клиентами, которые понимают это.

8. Изначально мы довольно часто использовали готовые CMS. Однако позднее практика показала, что куда удобнее иметь свою CMS – это и при разработке, и при поддержке сайта существенно выгоднее для студии.

9. Ну, вы все смели в одну кучу :). Мы все свои проекты стараемся делать соответствующими времени. А время требует как раз наличия всех, как вы их назвали, «таких штучек». Сайты, которые подогнаны под определенный браузер или разрешение, это вчерашний день, сегодня всегда и везде должна быть кросс-браузерность. За валидностью кода мы в принципе не гонимся, считаем достаточной кросс-браузерность верстки. Сайты с примененными нормами типографики выглядят приятнее и визуально, оставляют приятное впечатление после прочтения.

10. Как такового инкубатора мы не создавали, однако всегда чтим молодые умы и специалистов, которые помимо амбиций имеют еще и желание учиться и развиваться.

11. Мы любим то, что мы делаем! Все наши работы — это отражение нашей заботы и любви в проекте, также мы очень ценим наших клиентов и партнеров. Именно поэтому 50-60% от общего потока клиентов составляют пришедшие по рекомендации других клиентов.

12. Наши принципы: честность, трудолюбие, креативность , сплоченность, настрой на результат. Мы всегда держим свои обещания, мы хотим быть лучшими!

Александр Уразаев,
менеджер проектов UR studio.

pic

III)
Дизайн-студия Руслана Худякова http://www.rhd.uz/

pic

1. Если говорить о планах на будущее, то они настолько обширные и далеко идущие, что даже не оформились в нечто конкретное. Хочется сделать все и желательно как можно быстрее. Это как снежный ком из идей, мечтаний и тех крох, которые можно назвать «достижениями». Но реалии, конечно, скучнее. Четырнадцатичасовой рабочий день для меня уже давно стал нормой, ведь я совмещаю дизайн с программированием и системным администрированием, постоянно и безостановочно всему учусь. Так что самое страшное для меня, это тот факт, что в сутках всего 24 часа.

2. Ничем особо не горжусь, хотя бы потому, что через 2-3 месяца после того, как работа закончена, мне становится за нее ужасно стыдно, и если есть возможность, то обязательно ее переделаю. Отсюда и множество вариантов сайта Cron Telecom. Хотя одна работа мне лично очень нравится, это — «Программно-аппаратный комплекс», сделанный «с нуля» и постоянно улучшаемый. (http://www.rhd.uz/cont.php?uid=79) Наверное, тем мне этот проект и нравится, что каждый день возникает более интересное решение поставленной задачи, и самое главное, что задачи появляются еще чаще. Это по-настоящему «живой» проект!

3. Признаюсь, я посмотрел «аутсорсинг» в «Яндексе», так как совершенно ничего об этом не знаю и сторонюсь модных слов, за которыми прячутся все кому не лень. А вот масштабы его не могут быть велики, хотя бы потому, что ее, индустрии, просто нет еще. Несомненно, когда индустрия будет иметь место, то, возможно, такое разделение труда и понадобится.

4. Никто никому не мешает! Я иногда делаю работы как фрилансер и часто, наоборот, привлекаю фрилансеров к своим работам.

5. А почему ASP +ISA и MSSQL? ;)
PHP – удобный язык, понятный и привычный лично мне. MySQL родная база для BSD и xNIX платформ, а именно с ними я и имею дело из-за их стабильности и надежности.

6. «Проект» — удобное емкое понятие, как еще обобщенно назвать разноплановые работы? «Менеджер» — в 99% бесполезное существо, которое не понимает, что нужно заказчику, и не понимает, как это можно сделать и сколько это стоит. Чаще всего менеджер просто испорченный проводник между исполнителем и заказчиком. Если менеджеру дается «инструмент», любой, кроме бумаги и карандаша, будь то процессор ведения проектов или просто «Word», менеджер совершенно перестает думать и чем мощнее инструмент, тем меньше пользы от менеджера.

7. Не знаю, почему студии не любят этого делать. Мне лично просто лень описывать то, чего, возможно, делать не придется никогда. Часто делаю просто так, бесплатно, если мне интересна работа, а могу отказаться и от дорогого проекта, если мне он скучен. Да и как предусмотреть стоимость того, о чем еще и представления не имеешь, а самое главное — зачем?

8. Любой шаблон это плохо. И дело не в том, что принципиально нужно писать новое. Дело в том, что какой бы шаблон ни был, он всегда немного отличается от решения конкретной задачи, ведь делали его кто-то и для чего-то, а теперь вот это и для этого.

9. Типографика и совместимость с различными платформами это обязательные составляющие, о них даже не нужно думать, просто они должны быть.

10. Как оказалось, инкубатор у нас был, в итоге все выросли и уехали от Москвы до Франкфурта. Мне же довелось начать свою деятельность в первой дизайн-студии Ташкента, и я принципиально никуда не поеду, надеясь работать и в последней, коли все дизайнеры расползутся.

11. Никогда об этом не думал.

12. Почему дизайнером себя может назвать кто угодно, а кардиологом нет?
Потому, что к дизайну относятся несерьезно, а это важное и серьезное дело, плохая реклама для кардиологического центра, например, унесет не меньше жизней, чем недоученный врач, если пациент в спешке неверно запишет номер телефона, криво написанный на плакате.

Руслан Худяков.

IV)
Web-studio «Arsenal D» http://www.arsenal-d.uz/

pic

Продолжение здесь

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте