Младшая «мама» в серии «Off Limits»: системная плата Abit IP35-E
30 мая 2008
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

pic

Продукция известной компании Abit уже давно присутствует на рынке Узбекистана. Материнские платы этого производителя имеют неплохое соотношение цена / производительность, и модель Abit IP35-E из серии OFF LIMITS — лишнее тому подтверждение. Начнем с того, что данная системная плата самая младшая в своей серии, которая насчитывает три модели, основанные на современном чипсете Intel P35.

В серию входят три модели Abit IP35, Abit IP35-E и Abit IP35 Pro. В самой старшей Abit IP35 Pro используется активное охлаждение SilentOTES на основе тепловых трубок северного и южного мостов, а также VRM. Главной особенностью этой платы является наличие двух графических слотов PCI Express x16, правда, один из них работает только в режиме PCI Express x4. Это позволяет создавать настольные системы с применением технологии SLI на базе работающих в паре видеокарт с графическими процессорами NVIDIA.

Плата Abit IP35 отличается от «Pro»-версии отсутствием второго графического порта PCI Express x16, при этом разработчики также оснастили плату Abit IP35 высокоэффективной системой охлаждения чипсета SilentOTES на основе тепловых трубок, но правда, уже охлаждаются только серверный и южный мосты.

Самая младшая «мама» Abit IP35-E рассчитана на применение в самом массовом сегменте, а потому не имеет активного охлаждения и второго разъема PCI Express x16 для установки дополнительной видеокарты. Тем не менее это очень крепкий и производительный середнячок, у которого пассивными радиаторами охлаждаются северный и южные мосты, а также VRM.

Что означают слова «OFF LIMITS» (дословно, «ограничения выключены») в названии платы? Дело в том, что BIOS данной платы (Abit SoftMenu) позволяет регулировать нужные для разгона параметры работы системы в очень широких пределах ( прежде всего диапазон питающих напряжений, верхняя планка которого, например, для CPU составляет 2 В, а для памяти — 3 В). В этой связи данная плата является хорошей основой для недорогих и высокопроизводительных ПК, какие наиболее популярны в нашей стране. Отметим также, что вместо части обычных электролитических конденсаторов использованы твердотельные полимерные. Это повышает надежность. Плата изготовлена в соответствии с директивой RoHS, что говорит о ее экологически чистом процессе производства и не вредящих окружающей среде компонентах.

pic

В качестве южного моста на данной плате используется новый мост Intel ICH9.
Плата поддерживает новейшие процессоры Intel как двух, так и четырехъядерные с частотой системной шины FSB 1333/1066/800 МГц. Для установки памяти имеются четыре слота, а максимальный объем ОЗУ может составлять 8 Гбайт. Поддерживается работа модулей памяти DDR2 800/667.

На плате имеются слоты расширения: PCI-E x16, PCI Express x1 и слота PCI. В качестве аудиокодека используется контроллер Realtek ALC888 (7-канальный HD Audio), а в качестве сетевого адаптера гигабитный Marvell 88E8056 PCI-E (GbE). Для подключения жестких дисков имеются один контроллер IDE (Parallel ATA) и четыре контроллера Serial ATA 3 Гб/с. В комплекте поставки идут два шлейфика SATA и один IDE (Parallel ATA).

pic

На задней панели вынесены следующие разъемы: 4 порта USB 2.0 (поддерживается 8 портов, но дополнительной планки в комплекте нет), порт S/PDIF-Out (Coaxial/Optical), сетевой RJ 45 и порты PS/2 для клавиатуры и мышки.

Несмотря на то, что плата Abit IP35-E не поддерживает технологии SLI, не поддерживает режима работы жестких дисков RAID и использует пассивное охлаждение северного и южного мостов, она, тем не менее, отлично подойдет для сборки современного, высокопроизводительного и недорогого ПК.

Редакция журнала благодарит компанию SDC FZE за предоставленную на тестирование системную плату Abit IP35-E.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте