Председатель совета директоров корпорации Intel объявил о новых образовательных инициативах в России
3 июня 2008
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) подтвердил заинтересованность компании в развитии отношений с Россией, объявив о новых инициативах в сфере образования, направленных на стимулирование применения технических новаций, и помогающих стране перейти к интеллектуальной экономике.

Вместе с руководителями сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Барретт торжественно открыл новый центр высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) в Новосибирском Академгородке. Эта лаборатория мирового класса станет серьезной поддержкой в развитии научных исследований.

Барретт, руководители сибирских регионов и педагоги также посетили город Искитим, где в одной из средних школ Крейг Барретт представил проект, который станет первым шагом на пути создания “цифрового городка”.

“Образование – основа экономического роста и развития страны, – заявил Барретт. – Сотрудничая с правительственными органами и научным сообществом, мы способствуем распространению информационных и коммуникационных технологий в России, развитию образования и созданию интеллектуальной экономики 21 века”.

Лаборатория высокопроизводительных вычислений – новый вектор развития научной работы
В Доме ученых Новосибирского Академгородка собрались около 150 студентов Новосибирского государственного университета (НГУ), преподавателей и членов РАН, перед которыми выступил Крейг Барретт. В своем докладе д-р Барретт отметил, что сотрудничество с крупными образовательными учреждениями и научным сообществом играет главную роль в ускорении экономического роста и развитии научных исследований в области математики и других дисциплин. Например, в новом центре высокопроизводительных вычислений, открытом Intel в Сибири, будут проводиться исследования в важнейших областях, таких, как нанотехнологии, которые правительство России определило как приоритетные.

Эта лаборатория была создана в тесном сотрудничестве с сибирским отделением РАН. Теперь в Сибири появился мощный вычислительный центр на базе аппаратных и программных технологий Intel. Кроме того, центр высокопроизводительных вычислений будет способствовать формированию благоприятной атмосферы для сотрудничества образовательных, научных и промышленных кругов, а также расширению деятельности РАН в регионе.

“Мы знаем и ценим потенциал и возможности корпорации Intel, – сказал заместитель председателя СО РАН, академик Геннадий Кулипанов. – Надеемся, что в результате нашего сотрудничества могущество Intel будет прирастать Сибирью, а могущество Сибирского отделения РАН – взаимодействием с Intel”.

“Сотрудничество с компанией Intel дает дополнительные возможности повышения уровня профессиональной подготовки наших выпускников, – добавил Владимир Собянин, ректор Новосибирского Государственного Университета. – Студенты и аспиранты теперь более информированны о современных подходах к разработке новой вычислительной техники и программного обеспечения, а также они могут принять непосредственное участие в научных и технологических разработках, проводимых в этой компании”.

Создание основы для “цифрового городка”
В Искитиме, городе с населением около 63 тысяч человек, находящемся к югу от Новосибирска, корпорация Intel помогает создавать “цифровую школу”, устанавливая компьютеры и используя беспроводные технологии для высокоскоростного доступа в Интернет и к компьютерной сети в двух школах и центре обучения. Все три площадки подключены к Интернету с помощью технологий Wi-Fi и WiMAX.

Корпорация Intel сотрудничает с региональными партнерами, взявшими на себя обязательства по поддержке составных частей проекта, включая компьютерное оборудование от компании “Aquarius”, которая, в том числе, оплатила высокоскоростной доступ в Интернет в течение года. В поддержку концепции “цифрового городка” Intel передает ноутбуки в искитимский Центр информационных технологий – образовательный и обучающий центр, который является подразделением местного департамента образования.

Учащиеся и преподаватели школы №9 рассказали Барретту, что они высоко оценивают новую систему обучения 1:1, которую помог внедрить Intel. Система “1 ученик – 1 компьютер” предполагает постоянный доступ каждого ученика к компьютеру и Интернету, чтобы реализовать модель интерактивного и благоприятного для ученика обучения.

В рамках проекта “цифровая школа” два класса в школе №9 и один класс в школе №1 были оборудованы Сlassmate PC – недорогими полнофункциональными ноутбуками на базе технологий Intel. Также корпорация Intel в каждой школе устанавливает сервер для хранения и работы с локальным контентом.

“В рамках взаимодействия с корпорацией Intel мы планируем внедрить новые схемы подготовки учителей и обучения детей с применением компьютерной техники в нескольких школах нашей области, – сказал вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников. – Мы также намереваемся способствовать оснащению учебных заведений Новосибирской области специализированными компьютерами, предназначенными для обеспечения образовательной деятельности в рамках программы “1 ученик – 1 компьютер”.

Учителя всех трех школ также прошли подготовку по программе Intel® “Обучение для будущего”. В 2002 году школа №9 города Искитима стала первым учебным заведением России, в котором начала использоваться программа повышения квалификации преподавателей, цель которой – интеграция информационных и коммуникационных технологий в учебный процесс. На сегодняшний день более 10 тысяч учителей Новосибирской области уже прошли обучение в рамках этой программы. Кроме того, более 5,5 тысяч учащихся из 50 школ Новосибирской области прошли обучение по программе Intel® «Путь к успеху» (Intel® Skills for Success), цель которой – приобретение навыков использования информационно-коммуникационных технологий.

Проект, реализованный в городе Искитим, подтверждает правильность подхода Intel к реализации программы World Ahead – глобальной инициативы компании, направленной на развитие образования, здравоохранения, предпринимательства и государственных служб. С их помощью люди получают доступ к компьютерам, средствам связи и ресурсам Интернета.

В своей поездке по России Барретт выступает в двух ролях – как пропагандист программы Intel® World Ahead Program и как глава Глобального альянса ООН по информационным и коммуникационным технологиям и развитию (United Nations Global Alliance for ICT and Development, UN GAID), с целью распространения технологий и развития общества по всему миру.

На этой неделе Барретт также впервые посетит другие страны постсоветского пространства: Казахстан и Азербайджан. Кроме того, д-р Барретт примет участие во Всемирном экономическом форуме, который пройдет 6-7 июня в Санкт-Петербурге.

Дополнительная информация о программе Intel World Ahead, которая проводится уже на протяжении 5 лет с общими инвестициями в размере 1 млрд. долларов США, доступна на Web-сайтах www.intel.com/changingtheworld и www.intel.com/intel/worldahead/index.htm

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте