Microsoft выпускает Windows Vista на узбекском языке

pic

6 июня 2008 года, г. Ташкент – сегодня представительство Microsoft в Казахстане и Центральной Азии официально объявило о выходе узбекской версии Microsoft Windows Vista. Теперь этот продукт будет доступен на государственном языке с помощью интерфейса Language interface Pack (LIP). LIP — это внешняя оболочка, которая устанавливается на любую языковую версию Windows Vista, что позволяет использовать Windows Desktop, интернет браузер, медиаплеер на узбекском языке.

На сегодняшний день это первая и единственная локализация продукта Microsoft на территории Узбекистана. Версия Windows Vista на узбекском языке будет доступна бесплатно пользователям лицензионной операционной системы на официальном сайте Microsoft.

Локализация Microsoft Windows Vista — это не только вклад в развитие местного IT сектора, но и весомая поддержка в повышении компьютерной грамотности населения, т.к. именно в странах центрально-азиатского региона эта проблема стоит особенно остро. Новая языковая версия Windows Vista, несомненно, позволит упростить как индивидуальным, так и корпоративным пользователям работу с информационными технологиями. В частности, узбекоязычная версия позволит опытным пользователям эффективнее работать с ПО на родном языке, а для кого-то станет хорошей поддержкой в приобретении элементарных компьютерных навыков.

Выпуск Microsoft Windows Vista LIP осуществлялся при поддержке Узбекского Агентства Связи и Информатизации (УзАСИ) и партнером Microsoft в Узбекистане компанией «Spells». Работа над данной инициативой велась около года после появления Windows Vista. Помимо разработки и производства, определенное время заняло утверждение специального глоссария, состоящего из профессиональных терминов на узбекском языке.

«Повышение уровня использования информационных технологий в экономике страны является для компании Microsoft одним из приоритетных направлений. Мы надеемся, что в дальнейшем количество локализованных программных решений Microsoft в Узбекистане будет увеличиваться, ведь их использование в экономике, области образования, социальной сфере не только обеспечивает рост ИТ рынка Узбекистана, но и способствует экономическому росту страны в целом», — отмечает Айдар Даулетов, Генеральный Директор Microsoft в Казахстане и Центральной Азии.

Сейчас одной из приоритетных задач компания Microsoft в Центральной Азии является усиленное развитие рынка информационных технологий, а также внедрение и локализация наиболее популярных продуктов в регионе. Компании Microsoft намерена продолжать работу по адаптации своих продуктов в Узбекистане и в ближайших планах корпорации запуск узбекской версии Microsoft Office 2007.

Информация о Microsoft
Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве.

С конца 2002 года действует офис Microsoft в г. Алматы, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft:
www.microsoft.com (английский язык)
www.microsoft.com/kazakhstan

Microsoft, Windows и Vista являются охраняемыми товарными знаками Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация:
Тел.: +7 (727) 258 55 95
Факс: +7 (727) 258 55 59
инфо центр и тех поддержка +7 (727) 298 01 26 (для Алматы)
8 — 800 080 1000 (для всего Казахстана)
активация продуктов +7 (727) 298 01 27 (для Алматы)
8 — 800 080 1001 (для всего Казахстана)

С июня 2005 года доступны казахские версии Microsoft Windows XP и Microsoft Office 2003 http://www.microsoft.com/downloads/search.aspx?displaylang=kk

E-mail для прессы: yeleary@microsoft.com

Елена Арышева – менеджер по связям с общественностью компании Microsoft Казахстан

Информация о “SPELLS”
Компания “SPELLS” была основана в 2000 году. С самого начала своей деятельности компания ориентировалась на создание программного обеспечения в области лингвистики и поддержки узбекского языка в операционных системах и прикладных программах.

За время существования компании было создано такое программное обеспечение как переводные и толковые словари русского и узбекского языков, траслитераторы — позволяющие оперативно преобразовывать тексты с кириллической графики на латинскую и обратно с соблюдением всех правил языка, автоматические переводчики текста русского и узбекского языков, а так же модуль проверки правописания для приложений Microsoft Office.

Наличие большого опыта и профессионального коллектива позволило компании в конце 2006 года приступить локализации операционной системы Microsoft Windows Vista на узбекский язык. Данный проект был успешно реализован в начале 2007 года.

Orphus system