В гостях на кафедре «Антенно-фидерных устройств»
8 июня 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

Совершенно неожиданно получил приглашение от Владислава Анатольевича Губенко познакомиться с работой кафедры «Антенно-фидерных устройств» Ташкентского университета информационных технологий.

Впечатлений много, попытаюсь их упорядочить.
Надо сразу сказать, что я попал в самое горячее время кафедры – период подготовки выпускников (бакалавров и магистрантов) к защите своих выпускных квалификационных работ и диссертаций. При этом меня поразило обилие реально работающих устройств в лабораториях кафедры. Выпускники из бакалавриата работают над своими выпускными квалификационными работами, создавая работающие модели антенн, которые в большинстве своем используются в качестве лабораторных установок кафедры.

Кроме этого, многие дипломники занимаются разработкой виртуальных лабораторных работ, моделирующих работу антенн различных диапазонов, результаты их трудов также используются при преподавании на кафедре.

У магистров же их диссертации превращаются в настоящие востребованные научные разработки.

Рассказывает заведующий кафедрой «Антенно-фидерных устройств» кандидат технических наук, доцент, академик Международной Академии Связи Дмитрий Николаевич Ликонцев.

pic
Заведующий кафедрой АФУ доцент Ликонцев Дмитрий Николаевич

Основная работа кафедры ведется по трем направлениям.
Первое – исследуются особенности распространения радиоволн в условиях крупного города с учетом специфики архитектуры Узбекистана. Второе направление – изучение экологических аспектов передающих антенн радиотехнических объектов. Так, например, результатом одной из работ Ликонцева Д.Н. явилось значительное снижение уровня электромагнитного облучения на одной из высотных гостиниц г. Ташкента. Кафедра также участвовала в разработке Санитарных Норм и Правил по защите населения от электромагнитного излучения. По этим направлениям работа проводится совместно с Центром Научно-технических и Маркетинговых Исследований (ЦНТМИ). Готовятся рекомендации для операторов сотовой связи и других структур, имеющих свои средства радиосвязи.

Третье не менее интересное направление – изучение особенностей распространения радиоволн в метрополитене, в том числе и организация сотовой радиосвязи в туннелях метрополитена.

Далее Дмитрий Николаевич передает слово кандидату технических наук, доценту В. А. Губенко, который рассказывает о жизни кафедры.

pic
Доцент кафедры АФУ Губенко Владислав Анатольевич

Основной костяк кафедры – пять человек. Обучение на кафедре проходят студенты второго и третьего курсов следующих факультетов университета: «Радиотехники, радиосвязи и телерадиовещания», «Телекоммуникационных технологий». Кроме них у нас учатся курсанты Специального факультета ТУИТ. В общей сложности это около 300 человек ежегодно. Им читаются лекции, с ними проводятся практические занятия и лабораторный практикум.

pic
Кафедра АФУ в полном составе вместе с бывшим и нынешним выпускниками
(слева направо: стоят — старший преподаватель Кан В.С., ассистент Дедабаев А., доцент Губенко В.А., старший преподаватель Шахобиддинов А., бывший выпускник кафедры Эшбеков Ш., сидят – нынешняя выпускница кафедры Щербинина Ю., заведующий кафедрой, доцент Ликонцев Д.Н., ассистент Корчагина Л.Л.)

А на четвертом курсе выпускниками кафедры под руководством преподавателей подготавливаются к защите выпускные квалификационные работы бакалавров — в среднем это порядка 25…30 работ. Также в течение двух лет на кафедре пишут свои диссертации магистранты, которых за прошедшее время уже подготовлено около двадцати человек.

С гордостью Губенко В.А. демонстрируют мне лабораторию Антенно-фидерных устройств. Здесь действительно есть чем гордиться: студенты имеют возможность не только посмотреть, пощупать, так сказать, реальные антенные устройства, но и в процессе выполнения лабораторных работ измерить их направленные свойства, поэкспериментировать с их конструкциями.

Более шести разновидностей антенн предлагается студентам на выбор, а также поэкспериментировать с действующими моделями радиотрасс УКВ диапазона.

pic
В лаборатории Электромагнитных полей и волн

Еще одна лаборатория кафедры – лаборатория Электромагнитных полей и волн. Здесь тоже все очень интересно, так как в этой лаборатории студенты изучают опять же на реально действующих макетах особенности электромагнитных волн при их распространении в направляющих системах (волноводах) и средах (в окружающем нас пространстве). Это одна из очень немногих лабораторий ТУИТ, где измерения проводятся на сверхвысоких частотах от 2 до 10 ГГц. Попробуйте найти еще где-нибудь источники сигналов таких частот!

Наверное, поэтому выпускники кафедры очень востребованы и находят себе работу еще до окончания института.

К беседе подключается Шамиль Эшбеков, недавний выпускник кафедры АФУ, а ныне инженер Perfectum Mobile (точнее, компании «Rubicon Wireless Communication», представляющей услуги под торговой маркой Perfectum Mobile).

pic
Шамиль Эшбеков

Вот, что он сказал о кафедре АФУ:
Стремительное развитие мобильной связи у нас в Узбекистане востребовало большое число специалистов, в том числе и в области антенн и распространения радиоволн. И это неудивительно, ведь такие системы очень гибкие по своей природе, так как именно в них (и вокруг них) происходят постоянные изменения характера распространения радиосигналов, связанные подчас с непредсказуемыми условиями их приема-передачи. Именно специалистов в области антенн и радиоволн, разбирающихся в таких непростых вещах, и готовит кафедра АФУ ТУИТ. И, как я считаю, готовит весьма успешно.

Будучи еще студентом, я в числе других студентов ТУИТ, участвовал в отборе по замещению вакантных мест в компании Perfectum Mobile. Справедливо будет отметить тот факт, что, большую часть вопросов, заданных мне на собеседовании, составили вопросы именно по антеннам и распространению радиоволн.

Отбор я прошел успешно, и роль, которая сыграла в этом кафедра АФУ, я считаю основополагающей.

Также Шамиль рассказал, о том, что недавно был интересный случай, когда расположенные близко друг от друга антенны базовых станций четырех наших операторов сотовой связи создавали помехи друг другу, причем именно тогда, когда все четыре станции работали одновременно. Вроде частоты у всех разные, но эффект взаимного влияния все равно возникал. Вот и пришлось нам разбираться с этой проблемой! В итоге все было налажено, и в большой степени благодаря знаниям, полученным в университете.

В нашей беседе принимал также участие магистрант кафедры Александр Мироненко, уже до защиты магистерской диссертации приглашенный работать инженером в службе мониторинга Центра электромагнитной совместимости (ЦЭМС). Очень скоро он будет защищать свою диссертацию, которая основана на результатах, полученных с помощью разработанной и изготовленной им самим, под руководством Губенко В.А., антенной системы для радиопеленгатора, что очень актуально для нашей страны в свете значительного усложнения электромагнитной обстановки в условиях массового развития средств телекоммуникации в Узбекистане. (Пока статья готовилась к печати Александр успешно защитил диссертацию, поздравляем его от редакции и от читателей нашего журнала)

pic
Александр Мироненко, только что (6 июня) успешно защитивший свою магистерскую диссертацию

Все, что я узнал, невозможно пересказать, хочется поделиться главными впечатлениями. Особенно для тех, кто раздумывает о выборе профессии.

Если вы услышите досужие разговоры обывателей на тему, что, мол, высшее образование уже не то, что раньше – приведите в контрпример кафедру АФУ ТУИТ – здесь все работает на самом высоком уровне, готовятся высококлассные специалисты, проводится реальная научная работа.

Если вы услышите, что после ВУЗа трудно устроиться по специальности – у выпускников кафедры АФУ таких проблем нет, они востребованы, их ждет интересная работа в престижных компаниях, ибо телекоммуникационная отрасль, как мы знаем, сейчас на подъеме.

Если где-то дипломы пишутся «для архива», то на кафедре АФУ это реально работающие устройства с рассчитанными характеристиками и оригинальной конструкцией. Поэтому, думаю, что только из-за этого стоит поступить в ТУИТ на факультет «Радиотехники, радиосвязи и телерадиовещания» и на втором и третьем курсах прийти на кафедру АФУ чтобы сначала изучать теорию электромагнитного поля и волн, а затем — антенно-фидерные устройства.

Для желающих познакомиться поближе предлагаю прочесть историю, любезно предоставленную сотрудниками кафедры.

История кафедры «Антенно-фидерных устройств»

Кафедра была организована в 1965 году в результате перераспределения дисциплин, преподаваемых кафедрами Теоретические основы радиотехники, Теоретические основы электротехники и Теория электрической связи. Ранее она называлась кафедрой Технической электродинамики и антенн, и это соответствовало содержанию преподаваемых кафедрой дисциплин. С 1994-95 учебного года она именуется кафедрой Антенно-фидерных устройств. Ее первым заведующим был кандидат технических наук, доцент Николай Николаевич Ликонцев (1965-1968гг.). Он внес большой вклад в разработку учебно-методических пособий и организацию двух учебных лабораторий — технической электродинамики и антенно-фидерных устройств. С 1965 года на кафедре работали кандидат физико-математических наук, доцент П.А. Цитович, старшие преподаватели Н.И. Давыдов, З.Э. Русинкевич, Т.Б. Безкакотова (Полубояринова), ассистент Г.Ф. Габзалилов, заведующий лабораторией Ю.И. Копнин. В разные годы на кафедре также работали кандидаты технических наук, доценты И.И. Шумлянский С.П. Ган, Е.В. Соловьев, старший преподаватель кандидат технических наук А.Б. Смирнов, кандидат технических наук А.С. Икрамов, ассистенты В.А. Битков и В.А. Овчинников, У.Х. Арипова, У.А.Расулев. Заведовали кафедрой кандидат физико-математических наук, доцент, заслуженный деятель науки Узбекистана Петр Александрович Цитович (1968-1979 гг.), кандидаты технических наук, доценты Татьяна Борисовна Безкакотова (1979-1989 гг.), Галлий Фахретдинович Габзалилов (1989-2003 гг.). С 2003 года ею руководит кандидат технических наук, доцент, академик Международной академии связи Дмитрий Николаевич Ликонцев, сын первого заведующего кафедрой Н.Н. Ликонцева.

Заведовавшие кафедрой доценты Т.Б. Безкакотова, Г.Ф. Габзалилов и Д.Н. Ликонцев проводили большую работу для улучшения лабораторной базы кафедры, что имело немалое значение в проведении учебных занятий на высоком научно-методическом уровне и проведении научно-исследовательских работ по профилю кафедры.
До 1994-95 учебного года на кафедре преподавались в основном три дисциплины:
— Техническая электродинамика,
— Распространение радиоволн,
— Антенно-фидерные устройства.
В настоящее время преподаватели кафедры в соответствии с учебными планами подготовки проводят занятия по следующим дисциплинам:
для бакалавров
— Электромагнитные поля и волны;
— Распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства;
— Электродинамика и распространение радиоволн;
— Антенны и устройства сверхвысоких частот;
— Распространение радиоволн и антенны подвижных систем связи;
для магистрантов
— Распространение радиоволн;
— Антенны мобильных и спутниковых систем связи.
Кафедра имеет две учебные лаборатории — Электромагнитных полей и волн и Антенно-фидерных устройств.

Преподавателями разработаны учебные пособия по дисциплинам кафедры. Кафедра также занимается следующими научными темами: «Разработка новых видов антенно-фидерных устройств», «Корректировка диаграмм направленности находящихся в эксплуатации телевизионных антенн», «Расчет зон покрытия радио- и телевизионным вещанием», «Разработка лабораторных макетов реальных антенно-фидерных устройств», «Разработка виртуальных лабораторных работ по дисциплинам кафедры», «Составление экологических паспортов радиообъектов (санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки), может провести независимую экспертизу по электромагнитному облучению жителей отдельных домов. Одними из крупных НИР, выполненных на кафедре, являются «Разработка антенных решеток для излучения сигналов большой мощности и определения их основных характеристик» (эта работа была выполнена совместно с группой специалистов лаборатории СВЧ Института ядерной физики АН РУз по заказу Института радиотехники АН бывшего Советского Союза) и «Разработка методов адаптации антенных решеток при воздействии на них преднамеренных помех» (по заказу НПО «Вектор», Санкт-Петербург, Россия). Кроме этого, на кафедре под руководством академика Д.А.Абдуллаева была проведена работа по разработке устройства узконаправленных лучей для гипертермии онкологических болезней и получено авторское свидетельство на это изобретение. Разработанное устройство передано в специализированные лечебные учреждения

Кафедра поддерживает творческие связи с учеными Санкт-Петербургского Государственного Университета Телекоммуникаций. По результатам выполненных НИР кандидатские диссертации защитили Д.Н. Ликонцев, В.А.Губенко, Мухаммед Н.Бузейд (Западная Сахара). Результаты проведенных исследовательских работ опубликованы в виде научных статей в сборниках и журналах, а также используются в учебном процессе. Сейчас на кафедре работают над диссертациями один аспирант и один соискатель.

Научно-методические работы кафедры были посвящены разработке методов контроля качества учебных занятий, проведению занятий по модульному и блочному методу, исследованию результатов внедрения этих методов в учебный процесс.
В настоящее время на кафедре работают заведующий кафедрой, доцент Д.Н. Ликонцев, доцент В.А. Губенко, старшие преподаватели В.С. Кан, А.Ш. Шахобиддинов, ассистенты Л.Л. Корчагина, А.У.. Дедабаев.

Выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации, выполненные под руководством преподавателей кафедры, посвящены актуальным вопросам и темам, связанным с современными средствами техники излучения и приема сигналов, с их распространением в различных условиях.

Бывшие заведующие кафедрой АФУ

pic
Н. Н. Ликонцев

pic
П. А. Цитович

pic
Безкакотова Т.Б

pic
Габзалилов Г.Ф.

pic
Лабораторная установка для исследования направленных свойств логопериодической антенны

pic
Лабораторные установки в лаборатории Антенно-фидерных устройств

Спасибо сотрудникам кафедры АФУ за содействие в написании статьи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте