Зарождение национальной операционной системы в Узбекистане
24 июня 2008
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Гульрух Хорунходжаева.

pic

Операционная система (или, как ее бегло называют бывалые администраторы, Ось) — это такое чудо, которое превращает пылящуюся в углу кучу железа в компьютер — радость для детей, кинозал для бабушек и дедушек, средство получения новостей для старшего поколения, рабочую лошадку для деловых людей, печатную машинку и калькулятор для бухгалтеров, — средство для общения продвинутой молодежи и т.д. История операционных систем богата войнами, легендами и тайнами, но это не цель этой статьи.

Сразу переместимся в 90-е годы прошлого века. Времена бесплатной информации миновали, и теперь почти каждый счастливый обладатель персонального компьютера должен платить разработчикам за использование программ, чтобы оформить деловой контакт, посчитать эффективность бизнеса или написать электронное письмо любимой бабушке. Неизбежно, что при этом простые пользователи начали осознавать, а производители применять аксиому, что за программное обеспечение надо платить. В 1983 году одаренному программисту Ричарду Столлмену надоело смотреть, как стремительно росли банковские счета коллег, и он совершил немыслимую вещь — основал Фонд свободного программного обеспечения (FSF). У него нашлись единомышленники, которые, поправ аксиому коммерческого распространения ПО, мало того, что разрешали бесплатно пользоваться своими программами, но и (О, УЖАС!) раздавали всем желающим исходные коды. К 1991 году было выпущено много бесплатных и открытых программ (как говорят знающие люди — «Под лицензией GPL»). В довершение всего некто Линус Торвальдс :) из числа ярких приверженцев СОПО подарил миру ядро ОС, ставшей впоследствии символом альтернативы мира закрытого программного обеспечения.

Снова временной прыжок, на дворе уже 2008 год и количества версий операционных систем уже очень много, как говорится, на любой вкус, но не на любой язык. Учащаяся молодежь, имеющая затруднения в русском, а тем более в английском языках и слабо разбирающаяся в кириллице, испытывает значительные трудности в понимании смысла команд, сообщений, да и в конечном итоге сущности программного обеспечения. В конечном итоге это отбрасывает нашу молодежь в эпоху появления ПО, когда есть мощное оборудование, а использовать его на понятном и доступном средстве общения (то есть языке) практически недоступно.

pic

Отрадно, что этот опрос не остался без внимания со стороны Узбекского агентства связи и информатизации, и при его поддержке Центр подготовки и поддержки молодых программистов выполнил задачу разработки открытой и свободно распространяющейся национальной операционной системы, разрушающей барьер коммуникации с компьютером не только для школьников, но и для фермеров, строителей и нефтяников промышленных центров, бизнесменов со всей республики, учителей школ, которые теперь смогут безбоязненно сесть за мониторы и видеть знакомые символы, складывающиеся в привычные слова.

Время идет, и Doppix уверенно становится на ноги, чему подтверждением является подключение МНО к проекту и проведение пилотного внедрения в 5 школах города Ташкента и 5 школах Бухарской области. По результатам внедрения выяснилось, что детям нравится веселый, добродушный Doppix. В среднем через 2-3 часа дети осваивали Национальную операционную систему, оставаясь с ней надолго. Выявленные мелкие замечания преподавателей и учащихся устранены, и в дальнейшем разработчики будут оперативно реагировать на пожелания пользователей. Так что к новому учебному году Doppix проявит себя во всей силе и надежности.

Главная поставленная цель достигнута. Отныне пользователи Узбекистана имеют все условия и возможности для использования компьютера на родном языке. Да-да-да, на родном языке жителей Узбекистана (узбекском, русском, даже на английском). По существу, с появлением Doppix появился механизм выбора для граждан Республики Узбекистан между любыми ОС, прикладными программами разных производителей и лицензионно чистой бесплатной Национальной ОС Doppix, единственной на настоящий момент поддерживающей государственный язык.

Немаловажным фактором является обеспечение технической поддержки, предоставляемой разработчиками на различных языках, в том числе и на узбекском. Если прибавить сюда надежность дружной семейки Linux, доставшуюся в наследство от Unix, отсутствие вирусов, то получится вполне привлекательная вещь, которую так и хочется попробовать.

pic

Всех желающих приглашаем воспользоваться предоставленной возможностью и установить Doppix с диска, любезно предоставленного журналом InfoCOM.UZ. При этом хотелось бы напомнить о некоторых нюансах при установке Doppix.
1. Самый ответственный момент — разбивка жесткого диска. Обычно, на этом и заканчивается знакомство с Linux — диск переформатируется, и все данные стираются. Конечно, в Doppix удобный диспетчер разделов, но лучше при установке выбрать пункт «Ручная разметка дисков», чем потом обвинять всех. Если у вас объем оперативной памяти — 1 Гб и выше, для работы хватит и одного корневого раздела, в противном случае желателен раздел подкачки (swap), который по классическим правилам должен быть в два раза больше ОЗУ.
2. Не все программное обеспечение устанавливается сразу. Конечно же, повседневные программы ставятся по умолчанию, но кое-что необходимо доустановить. Это можно сделать с помощью раздела «Управление Пакетами» «Центра Управления» (команда drakconf или Меню->Система->Настройка).

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте