Теперь и у городских телефонов есть возможность проверки счета
25 июня 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: С. Арифханов, О. Исупова.

pic

Информационно-телекоммуникационный мир сегодня развивается достаточно стремительно. Телефонная связь стала неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека, где бы он ни находился. И вообще без использования средств информационно-коммуникационных технологий не обходится ни одно предприятие, ни один человек, за исключением, быть может, только аборигенов на каких-либо заброшенных островах.

Внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий и программных средств в жизнь является одним из приоритетных направлений деятельности правительства нашей республики. При проведении технической и экономической политики в области развития телекоммуникаций учитывается постоянное повышение требований, предъявляемых к качеству передаваемой информации. Законодательная и нормативная база, созданная в Республике Узбекистан, на сегодняшний день отражает и регулирует развитие информационно-телекоммуникационных технологий и программных разработок в нашей стране. Особое внимание руководство Республики Узбекистан обращает на развитие собственных программно-аппаратных средств, что в скором будущем позволит нам выйти на ведущий уровень разработок во всем мире.

Ускоренное развитие традиционных и новых видов связи также приобретает для нашей республики особое значение. Отечественные телекоммуникационные системы должны обеспечивать потребности в быстрой и точной передаче информации не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Это особенно актуально в связи с созданием в стране большого числа совместных предприятий.

Особую роль среди IT-технологий занимает спектр информационно-справочных услуг.
Первая отечественная телефонная справочно-информационная служба появилась в нашей стране еще в 80-х годах прошлого столетия. Это была служба «09» при Ташкентской городской телефонной сети (ныне Тошкент шахар телефон тармоги — ТШТТ), которая до сих пор является наиболее популярной справочной службой города. Чаще всего абонентами запрашивается информация по номерам телефонов аэропорта, железнодорожного вокзала, справочных аптек, здравоохранительных организаций — таких, как санатории, оздоровительные центры, клиники, диагностические центры и т.п. Очень часто запрашиваются номера телефонов районных паспортных столов, РОВД, налоговых инспекций, хокимиятов, банков, бюро ремонта АТС, различных аварийных служб, крупных продовольственных и вещевых рынков, авиакасс, нотариальных контор и других. Однако не только данную информацию предоставляет наша справочно-информационная служба, но также по специальным номерам можно уточнить точное время («001») или прогноз погоды («004»). Теперь мы представляем вашему вниманию новую услугу на базе всем известной справочной службы.

Современный рынок телекоммуникаций достаточно широк и насыщен различными услугами. Например, всем абонентам сотовых компаний известны короткие номера, по которым они могут уточнить баланс: остаток денег на счету или сумму задолженности. Теперь и городская телефонная сеть первой среди операторов стационарных телефонов реализовала подобную услугу: достаточно позвонить по специальному номеру с домашнего телефона, чтобы немедленно получить всю информацию о состоянии счета по городской телефонной сети, а также международным телефонным разговорам. Да, теперь вы сможете узнать в любое время дня и ночи, сколько денег осталось на счету за ваш домашний телефон или сколько необходимо заплатить в кассу. Особо актуально введение данной услуги с учетом появления возможности оплаты городского телефона через сеть Paynet. Абоненту предоставляется возможность самому проконтролировать поступление денег на его личный счет. Эта услуга доступна любому абоненту городской телефонной сети. Каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в такую ситуацию: телефон отключили за неуплату (или междугородные переговоры), но придя к ближайшей кассе, после получения информации о сумме задолженности мы обнаружили, что суммы, взятой с собой, не хватает, и приходится бегать к кассе, а порой и выстоять очередь повторно. Теперь, если ваш телефон отключен за неуплату, не стоит огорчаться, вы сможете получить справку о состоянии своего счета, позвонив на номер 058. Таким образом, мы бережем силы и время наших абонентов. Немаловажно, что новая система гарантирует оперативное обновление базы данных с целью исключения случаев предоставления устаревшей информации.

Информационно-коммуникационные технологии стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества и улучшение уровня жизни людей. Они позволяют более эффективно использовать достижения мировой науки, создают реальные возможности эффективного ведения бизнеса, обеспечивают информационное взаимодействие граждан, их доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личных потребностей в информационных продуктах и услугах. Работая в этом направлении, руководство и коллектив Ташкентской городской телефонной сети делают все возможное, чтобы оказывать своим абонентам самые современные и качественные услуги с учетом возрастающих требований современного мира.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте