Бесподобная функциональность и твердокаменная стабильность. Краткий обзор видеокарт MSI

pic

Кто бы мог подумать, что при описании своих топовых видеокарт производитель будет использовать эпитет «твердокаменная стабильность». Однако текущий момент развития технологий графических процессоров и видеопамяти таков, что высокая производительность достигается только при критическом выделении тепла, а соответственно стабильность работы видеокарты в максимальной степени зависит от системы ее охлаждения.

Для современных видеокарт уже становится стандартом применение гибридных систем охлаждения GPU на основе тепловых трубок, массивных радиаторов и скоростных вентиляторов. Если еще пять лет назад для охлаждения графического процессора можно было обойтись алюминиевым радиатором без вентилятора, два года назад с уже массивным медным радиатором в комплекте с вентилятором, то сегодня большинство современных видеокарт из-за активной гибридной системы охлаждения имеют двухслотовые габариты и используют исключительно активные системы отвода тепла от GPU с применением тепловых трубок.

Нашей редакции на ознакомление передали видеокарты известного мирового производителя компании Micro Star International, которая представляет свою продукцию под торговой маркой MSI. Компания MSI — крупнейший мировой производитель системных плат, ноутбуков, оптических накопителей, потребительской электроники, компьютерных платформ, сетевого оборудования и, конечно же, видеокарт. По количеству производимых видеокарт компания MSI является одним из крупнейших производителей в мире. Видеокарты MSI отличаются высочайшей производительностью в 3D-графике, рассеянии тепла и стабильностью. MSI собирает свои видеокарты как на GPU от компании NVIDIA, так и на процессорах от AMD (ATI). В наш небольшой обзор войдут видеокарты MSI на основе процессоров NVIDIA.

Видеокарты MSI — NX8600GTS Diamond Plus и NX8600GTS-T2D512EZ-HD
Данные видеокарты основаны на графическом процессоре NVIDIA Geforce NX8600GTS. Видеокарты на данном GPU сегодня являются самыми массовыми и доступными по цене.

pic

Видеокарта MSI NX8600GTS Diamond Plus имеет следующие характеристики:
• частота ядра 675MHz
• объем памяти 512MB GDDR3
• частота памяти 2000 МГц

Встроенные функции:
• HDMI-коннектор
• SPDIF-коннектор
• коннекторы TV-Out / DVI
• осуществляет поддержка HDTV, поддержка режима SLI
Система охлаждения представлена массивным радиатором с тепловыми трубками и вентилятором. Вся система охлаждения закрыта пластиковым кожухом, а видеокарта по габаритам занимает два слота. Тем не менее она поддерживает режим SLI и может использоваться для работы в ПК с двумя видеокартами. Необходимо также отметить, что данная видеокарта относится к серии Diamond Plus, а это означает «премиум»-класс у данного производителя.

Видеокарта NX8600GTS-T2D512EZ-HD также основана на графическом процессоре NVIDIA Geforce NX8600GTS, но относится к серии «Noise Free Edition», то есть свободной от шума. Это означает, что система охлаждения видеокарты использует тепловые трубки и медный радиатор, установленный на GPU, а с обратной стороны видеокарты установлен решетчатый радиатор для рассеивания тепла. Вентилятор для охлаждения не используется, а потому отсутствует и шум.

Тем не менее видеокарта имеет достаточно высокие характеристики: частота ядра 675 МГц, память объемом 512 MB GDDR3 работает на частоте 2000 МГц. Плата по габаритам занимает два слота и поддерживает технологию SLI.

Еще одним представителем серии «Noise Free Edition» является видеокарта NX8600GT-TD512EZ/D2

pic

Видеокарта NX8600GT-TD512EZ/D2
Данная модель основана на графическом процессоре NVIDIA Geforce 8600GT.
Видеокарта NX8600GT-TD512EZ/D2 имеет следующие характеристики:
• технология графической шины: PCI Express DDR2
• частота ядра (МГц): 540
• Shader Clock (МГц): 1188
• частота памяти (МГц): 800
• память: 512МБ
• интерфейс памяти: 128-бит
• пропускная способность памяти (ГБ/с): 22.4
• скорость заполнения (млрд.пкс./с): 8.64
• RAMDAC (МГц): 400.

Данная модель также имеет систему охлаждения без вентилятора на основе медного радиатора и тепловых трубок. Габариты видеокарты занимают два слота. Плата предназначена на самый массовый и доступный сегмент рынка. Более производительными и дорогими являются видеокарты MSI на основе графического процессора NVIDIA Geforce 8800GT.

Видеокарты MSI — NX8800GT-T2D512E-OC и NX8800GT-T2D1GE
Данные видеокарты основаны на графическом процессоре NVIDIA Geforce 8800GT. Приведем основные характеристики и спецификацию чипсета Geforce 8800GT:
Унифицированная архитектура от NVIDIA
Полностью унифицированное шейдерное ядро динамически перераспределяет мощность процессора между геометрией, вершинами, физическими или пиксельными шейдерными операциями, что позволяет увеличить производительность до двух раз по сравнению с GPU предыдущего поколения
Полная поддержка Microsoft DirectX 10
Первый в мире графический процессор DirectX10 с полной поддержкой шейдерной модели 4.0 обеспечивает не имеющий аналогов уровень реализма графики и видеоэффекты кинематографического качества.
Технология NVIDIA SLI
Дает повышение производительности до 2 раз по сравнению с конфигурацией из одиночной видеокарты. Создает непревзойденные впечатления в играх за счет возможности параллельной работы двух графических карт. Обязательная функция для высокопроизводительной графики, технология SLI впечатляюще наращивает производительность в самых популярных играх наших дней.

pic

Поддержка PCI Express
Предназначена для идеальной работы с шиной архитектуры PCI Express, обладающей удвоенной по сравнению с AGP 8X пропускной способностью, превышающей 4GB/sec в обоих направлениях.
Технология множественных дисплеев nView от NVIDIA
Усовершенствованная технология, обеспечивающая непревзойденную гибкость управления многомониторными конфигурациями.
Поддержка двух Dual-link DVI
Позволяет работать с самыми большими в индустрии плоскопанельными дисплеями с самыми высокими разрешениями до 2560х1600.
Пространственно-временное сглаживание
Улучшены HD и стандартная четкость развертки содержания на передовых дисплеях, позволяющая получить резкое, чистое изображение, соперничающее с системой домашнего кинотеатра высокого класса.
Телевизионно-кинематографическая коррекция частоты кадров (3:2 и 2:2 с понижением)
Восстанавливает изображение оригинального фильма с оцифрованной видеопленки (DVD, 1080i HD разрешение), обеспечивая более точное проигрывание фильма и выдающееся качество изображения.

pic

Снижение шума
Улучшено качество изображения фильмов за счет удаления нежелательных искажений.
Повышение четкости краев
Повышает резкость изображения в фильмах, создавая более высокий контраст вблизи линий и объектов.
Коррекция ошибок редактирования
Когда видео отредактировано после того, как оно было конвертировано из 24 в 25 или 30-кадровый формат, редактор может разбить размер 3:2 и 2:2 с понижением. PureVideo использует передовую технику обработки для того, чтобы находить недостатки редактирования, восстанавливать оригинальное содержание и показывать безупречные детали изображения кадр за кадром для плавного, естественного просмотра видео.
Технология сглаживания 16x
Молниеносное, высококачественное сглаживание с числом выборок до 16 устраняет зазубренные края.
128-битное с плавающей точкой освещение с широким динамическим диапазоном
Удвоенная по сравнению с предшествующими поколениями производительность для чрезвычайно реалистичных эффектов освещения — теперь и с поддержкой сглаживания.
Технология NVIDIA Quantum Effects
Усовершенствованные шейдерные процессоры, оптимизированные для физических расчетов, задают новый уровень физических эффектов, моделируемых и отображаемых с помощью GPU. Центральный процессор высвобождается для выполнения ядра игры и искусственного интеллекта.
Унифицированная архитектура драйверов NVIDIA ForceWare
Обеспечивает подтвержденный рекорд совместимости, надежности и стабильности при работе с широчайшим диапазоном игр и приложений. Драйверы ForceWare сразу же производят впечатление на каждого пользователя, обеспечивают постоянную производительность и будущие обновления в течение всего времени жизни графических процессоров от NVIDIA.
Поддержка и оптимизация для OpenGL 2.0
Гарантирует предельную совместимость и производительность для приложений OpenGL.
Два 400 MHz ЦАП
ЦАП с блестящим быстродействием поддерживают два дисплея QXGA со сверхвысокими, эргономичными частотами обновления до 2048×1536 @85Hz.
Встроенная технология множественных дисплеев для Microsoft Windows Vista
Графические процессоры с архитектурой четвертого поколения от NVIDIA предназначены для операционной системы Windows Vista и благодаря графическому интерфейсу Windows Aero 3D создают самые лучшие впечатления у пользователей.
Технология NVIDIA PureVideo HD
Сочетание ускорения декодирования видео высокой четкости и дополнительной обработки обеспечивает беспрецедентное качество картинки, плавное видео, достоверные цвета и высокоточное масштабирование изображения в фильмах и видео.
Отдельный программируемый видеопроцессор
NVIDIA PureVideo — это отдельное программируемое процессорное ядро в графических процессорах NVIDIA, которое обеспечивает наивысшее качество изображения и ультраплавное видео при малом задействовании центрального процессора и малой мощности.
Аппаратное ускорение декодирования
Обеспечивает ультраплавное воспроизведение форматов H.264, VC-1, WMV и MPEG-2 HD и SD-фильмов.
Возможности HDCP
Предназначен для управления защитой выхода (HDCP). Соответствует требованиям безопасности при воспроизведении дисков форматов Blu-ray Disc и HD DVD, позволяя передавать содержимое фильмов с PC на подключенные HDCP-совместимые дисплеи.
Высококачественное масштабирование
Увеличивает размеры изображения фильмов и видео низкого разрешения до разрешения HDTV, обеспечивая при этом чистое, четкое изображение. Позволяет также уменьшать видеоизображение, в том числе и высокой четкости, сохраняя детализацию изображения.
Поддержка PCI Express 2.0
Разработана для того, чтобы идеально работать с новой архитектурой шины PCI Express 2.0, обеспечивая преимущества для наиболее требовательных к пропускной способности игр и 3D-приложений будущего, за счет увеличенной в два раза по сравнению с PCI Express 1.0. пропускной способности, равной 5 GT/s для PCI Express 2.0. Все продукты с шиной PCIE 2.0 обладают полной обратной совместимостью с существующими системными платами с PCI Express.

Видеокарта MSI NX8800GT-T2D512 E-OC имеет следующие характеристики: тактовая частота ядра 660 МГц, тактовая частота шейдерного узла 1650 МГц, объем памяти: 512 MБ DDR3 256-бит, тактовая частота памяти 1900 МГц. Пропускная способность памяти 57.6 ГБ/с, скорость заполнения текстур 33.6 млрд.пкс./с, RAMDAC 400 МГц. Данная модель имеет скромную по сегодняшним меркам систему охлаждения, состоящую из радиатора и вентилятора, за счет чего габариты видеокарты укладываются в один слот.

Видеокарта NX8800GT-T2D1GE также основана на GPU NVIDIA Geforce 8800GT, но имеет объем встроенной памяти 1 ГБ DDR3 (тактовая частота памяти 1800МГц, пропускная способность памяти 57.6 ГБ/с). Тактовая частота ядра составляет 600 МГц, а частота шейдерного узла — 1500 МГц.

Система охлаждения данной модели представлена массивным медным радиатором с тепловыми трубками и вентилятором. Плата занимает по габаритам два слота и поддерживает режим SLI.

Видеокарты MSI, основанные на GPU NVIDIA Geforce 8800GT, являются сегодня самыми выгодными по соотношению цена/производительность, однако уже в этом году им на смену должны прийти видеокарты, основанные на новом графическом процессоре NVIDIA Geforce 9600GT.

Видеокарта N9600GT-T2D512-OC
Данная модель относится производителем к серии «Over Clock Edition», то есть предназначенной для разгона. Видеокарта использует особую систему охлаждения.

Производитель указывает, что MSI кардинально изменила компоненты теплоотвода, сделав две новые фирменные конструкции — специальный вентилятор «Seaweed-blade» (с лопастями в форме водорослей) и тепловой экран «BatMobile». Вентилятор Seaweed-blade, используя принципы механики жидкости и газа, создает одновременно самый мощный воздушный поток и наивысшее давление. По сравнению с вентиляторами с обычными лопастями вентилятор MSI Seaweed-blade одновременно обеспечивает пониженный шум и пониженную температуру. Тепловой экран BatMobile — второе усовершенствование традиционной конструкции вентилятора, занимающего 2 слота с удлиненным до задней планки воздуховодом, который уменьшает турбулентность, вызванную пустым промежутком.

pic

Особенности GPU Geforce 9600GT:
• унифицированная архитектура NVIDIA
• полная поддержка Microsoft DirectX 10
• технология NVIDIA SLI
• поддержка PCI Express 2.0
• технология множественных потоков Giga Thread
• 128-битное, с плавающей точкой освещение с широким динамическим диапазоном (HDR)
• технология NVIDIA Quantum Effects
• унифицированная архитектура драйверов NVIDIA ForceWare (UDA)
• оптимизация и поддержка для OpenGL 2.1
• двухпотоковое ускорение декодирования
• 16-кратная технология сглаживания
• выделение краев
• два ЦАП с частотой 400MHz
• поддержка Dual-link DVI
• технология NVIDIA PureVideo HD
• дискретный, программируемый процессор видео
• возможность HDCP
• высококачественное масштабирование
• интегрированный SD и HD TV-выход

Видеокарта N9600GT-T2D512-OC занимает по габаритам два слота, осуществляется поддержка технологии SLI. Объем памяти DDR3 составляет 512 МБ, эффективная частота работы видеопамяти составляет 1900 МГц, ядро работает на частоте 700 МГц, а шейдерный блок — на частоте 1750 МГц.

Подводя итоги данного обзора, можно сказать, что сегодня на рынке Узбекистана наиболее востребованными из-за цены являются видеокарты на основе GPU Geforce 8600GS/GT, однако уже в ближайшее время станут доступными по цене и массовыми по использованию видеокарты на основе GPU Geforce 9600GT. Что ж, будем ждать падения цен. Компании MSI производит большое количество моделей видеокарт. Мы не смогли рассказать обо всех. Более подробную информацию можно найти на сайте www.microstar.ru

Редакция журнала благодарит компанию Memory Technology Central Asia за предоставленные на ознакомление видеокарты MSI.

Orphus system