Электронные чеки (выписки транзакций), используемые в системе интернет-платежей «eKarmon» официально приравнены к фискальным чекам
27 июня 2008
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

В целях стимулирования ускоренного развития электронной коммерции, дальнейшего совершенствования системы проведения платежей при осуществлении электронной коммерции в розничной торговле Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан» от 21 мая 2008 года № 102 были внесены изменения в некоторые постановления Кабинета Министров, а именно: в Положение «О порядке регистрации и осуществления оптовой и розничной торговой деятельности» от 26 ноября 2002 года № 407, а также в Постановление от 24 сентября 2004 года № 445 «О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек».

Изменения предусматривают приравнивание выписок транзакций («электронные чеки») систем розничных платежей электронной коммерции, подтвержденных электронной цифровой подписью в порядке, предусмотренном законодательством к квитанциям, талонам, билетам и другим приравненным к ним документам, подтверждающим оплату товаров и услуг.

Напомним, что система интернет-платежей «eKarmon» — это система розничных платежей, предназначенная для осуществления электронных платежей с применением средств электронного платежа на основании закона Республики Узбекистан «Об электронных платежах» от 16.12.2005 года. Закон дает четкую дефиницию электронного платежа и электронного платежного документа, посредством которого должны осуществляться расчеты. Необходимого внимания заслуживает статья 13 закона, согласно которой электронным платежным документом является электронный документ, имеющий установленные правилами платежной системы состав и формат реквизитов и содержащий необходимую информацию для осуществления электронного платежа. Необходимой составляющей электронного документа, согласно статье 5 закона «Об электронном документообороте» от 29.04.2004 года, является электронная цифровая подпись. Надежность же системы интернет-платежей «eKarmon» обеспечивается за счет использования каждым участником системы уникальной электронной цифровой подписи (ЭЦП), сертификаты ключа ЭЦП которой регистрируются и выдаются Центром регистрации ключей ЭЦП при ООО Multisoft Solutions в соответствии с предписаниями Закона Республики Узбекистан «Об электронной цифровой подписи» от 11.12.2003 года.

Указанные выше изменения позволят субъектам предпринимательства в системе «eKarmon» свободно реализовывать свои товары и услуги посредством сети Интернет без необходимости выдачи своим «Покупателям» фискального чека, так как последний будет располагать электронным чеком в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан» от 21 мая 2008 года № 102. Другими словами, при продаже товара либо услуги посредством системы «eKarmon» «Продавцу» остается всего лишь доставить товар (оказать услугу) по назначению, так как электронный платеж, соответствующий действующим требованиям законодательства, уже осуществлен посредством системы «eKarmon».

Отныне жители Узбекистана могут не только совершать «онлайн»-заказ на товары/услуги, что доминирует в настоящее время на рынке электронной торговли страны, но и производить оплату за эти товары либо услуги моментально посредством всемирной сети Интернет, сидя у себя дома, на даче, в офисе либо просто у друзей; применение же электронной цифровой подписи обеспечит законность, безопасность и прозрачность всем проводимым участниками системы «eKarmon» электронным платежам.

pic

В настоящее время система интернет-платежей «eKarmon» является отечественной платежной системой, отвечающей соответствующим требованиям и предписаниям закона.

На данный момент компания «eKarmon Group» ведет переговоры с бизнес-структурами по расширению перечня реализуемых посредством системы «eKarmon» товаров и услуг. Кроме этого, компанией ведется работа по увеличению количества пунктов пополнения электронных «кошельков» (счетов) клиентов «eKarmon», а также пунктов проведения их идентификации, что необходимо клиентам системы «eKarmon» в целях получения собственного уникального сертификата электронной цифровой подписи.

pic

На сегодняшний день ООО «eKarmon Group» и ООО Multisoft Solutions подписаны агентские договора на пополнение электронных «кошельков» клиентов системы интернет-платежей «eKarmon» и на прохождение идентификации последних с коммерческими банками: АИКБ «Ипак йули» и АК «Алока банк», а также с компанией PAYNET.

Отныне клиенты могут пройти идентификацию и пополнять свои электронные счета в пунктах приема платежей компании PAYNET, а также в филиалах, мини-банках и кассах вышеупомянутых банков.

Для идентификации клиенту следует лично предоставить паспорт и подписанное заявление; для пополнения электронного счета клиенту необходимо назвать номер электронного «кошелька», подтвердив личные данные и сумму к пополнению.

pic

За довольно малый период с начала своей деятельности компания «eKarmon Group» организовала ряд мероприятий и приняла участие в выставках Best Soft — Uzbekistan 2008, где удостоилась приза «За самый посещаемый стенд», а также на выставке Bank Expo-2008, тем самым способствуя повышению осведомленности и образованности населения страны.

ООО «eKarmon Group» приглашает деловое сообщество и население Республики Узбекистан войти в ряды участников легитимной, надежной и удобной инфраструктуры электронной коммерции, системы интернет-платежей «eKarmon».

Более подробно о системе интернет-платежей «eKarmon» вы можете ознакомиться на сайте www.ekarmon.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте