FM-персона: Профессия радиоведущий
30 июня 2008
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic

Сегодня в рубрике «FM-персона» мы расскажем об интересной и безгранично творческой профессии FM-ведущего.

Ежедневно мы слышим их голоса из наших радиоприемников. А они радуют нас музыкально-развлекательными проектами, интересными радиопрограммами и прикладывают максимум усилий, чтобы поддерживать наше хорошее настроение с раннего утра до позднего вечера.

Большинство радиоведущих проходит профессиональное обучение в специальных радиошколах. Есть и такие, которые приходят к профессии радиоведущего по призванию. Им всегда есть что рассказать и чем поделиться.

Несомненно, помимо профессиональных навыков, каждый обладает природным талантом владения словом, чувством юмора и позитивной энергетикой. Ведущий должен превосходно владеть своей тематикой, знать несколько языков, «дружить» с радиотехникой, быть уверенным пользователем ПК. Кроме того, речь радиоведущего должна быть колоритной, насыщенной, запоминающейся.

Однако мы практически ничего не знаем о личной жизни наших любимых радиоведущих, об их увлечениях и интересах. А порой так хочется узнать о них больше.

Гостем нашей рубрики сегодня стал заместитель главного редактора радио «Навруз» FM 88.4, ведущий русского эфира Хуршид Эшимович Уринов (DJ Steel). Именно у него мы и попытались выяснить, что же такое профессия радиоведущего и как он к этому пришел?

Коротко о себе
В 1996 году я поступил в экономический университет. В 2000 году благополучно его закончил. Во время учебы работал на различных радиостанциях. В 2003 году уехал в Лондон на 3 года. Там углубленно изучал язык, кроме того, там же получил первый опыт DJingа, который по сей день продолжаю здесь.

pic

Со стадионом «Челси» связаны самые теплые воспоминания, а футбольная команда «Челси» является любимой. Будучи в Лондоне, обрел множество друзей из разных стран, связь с которыми поддерживаю до сих пор. Посетил много интересных мест, в числе которых Шотландия и Ирландия, такие города, как Манчестер, Бирмингем, Бормос, Брайтон и другие.

На радио в целом работаю 8 лет, на радио «Навруз» — с 2005 года.
Кроме работы, увлекаюсь автомобилями, футболом, house & trance music, коллекционирую зажигалки (хотя и не курю).

Любимые авторы — Чингиз Айтматов, Роджер Желязны, Аркадий Вайнер, Рауль Мир-Хайдаров. Терпеть не могу следовать книжной моде — «Пауло Коэльо, Зюскинд, Толкиен, Дэн Браун». Большинство людей, читающих эти произведения, ничего не понимают из прочитанного. Я в их число не вхожу, предпочитая настоящих классиков и современников.

Любимые фильмы — «Лучше не бывает», «Нервы на пределе», «Любовь зла…», «Куда приводят мечты», «Ноттинг -Хилл».

Любимые актеры — Робин Уильямс, Вэл Килмер, Роберт Де Ниро.
Любимых компьютерных игр нет, как и времени на них.
Предпочитаю активный отдых в кругу друзей и родных.
Помимо должности заместителя главного редактора, Хуршид ведет множество радиопроектов:

Проект 1. «Инстанция 4» — ночной проект, освещающий все стороны клубной музыки, свежие сэты лучших DJеев мира, презентация новых альбомов.

Проект 2. «Жизнь и люди» — ночная психологическая программа о жизненных проблемах и способах их решения (время выхода программ: среда с 22.00).

Проект 3. «Новости Авто» — программа об автомобилях как новых, так и классических, последние известия из мира скоростей.

Проект 4. «Мобильный эфир» — программа, в которой принимают участие слушатели, отображая свой музыкальный вкус в эфире радиостанции.

Мой девиз
«Не бояться, не фальшивить и быть предельно честным с собой и с миром».

Профессия радиоведущего — что это такое?
Профессия радиоведущего одновременно сложна и интересна, у нее есть одна особенность — она не надоедает. Она позволяет постоянно расширять круг знаний, «шлифовать» речь и быть собранным. В конце концов, она дисциплинирует. Эта профессия позволяет всегда практиковать творческий подход ко всему, и самое главное, ведущий может ненавязчиво и положительно влиять на аудиторию.

pic

На мой взгляд, радиоведущему необходимы следующие качества — незаурядный ум, чувство юмора, образованность, коммуникабельность, музыкальный вкус и огромный багаж знаний. Нелишними также будут терпение, умение идти на контакт и иметь твердый характер.

Раскрываем профессиональные секреты (рецепт секрета успешной работы и популярности на радио)
Рецепт успеха и популярности на радио прост: каждый день быть оригинальным, уметь подавать любую информацию и отличаться от остальных «своим» ведением эфира. Соблюдать нужную субординацию со слушателями, в то же время не отдаляясь от них до недосягаемых высот. Быть неожиданным и уметь удивлять, вызывая только положительные эмоции.

Плюсы и минусы профессии радиоведущего
Достоинства этой профессии — адекватное отношение окружающих людей, возможность постоянно быть в курсе последних известий в мире, общение с большим количеством людей.

А к минусам можно отнести недостаточное количество свободного времени, работа по праздникам и отсутствие возможности видеть аудиторию своих слушателей. Отсутствие телевизора в эфирной студии тоже можно отнести к недостаткам. И, наконец, нельзя завести нескольких котов — в эфирной студии с ними было бы уютнее :)

Радиоведущий и Интернет
В настоящее время эфир напрямую связан с Интернетом. Это большое удобство — получать свежую информацию и тут же знакомить с нею слушателей. Интернет, безусловно, играет большую роль в радиожизни и делает эфир более современным, ярким и интересным. В нашей студии Интернет — постоянный спутник.

FM-курьезы (смешные и неловкие случаи в прямом эфире)
Однажды, на день рождения нашей радиостанции, мы умудрились поглощать праздничный торт во время прямого эфира в уютной компании нескольких человек. Было необычайно весело, судя по словам наших слушателей на следующий день. А ошибки и неловкие случаи мы стараемся себе не позволять — профессия обязывает.

Достижения и планы
За все годы в эфире я представил огромное количество первоклассной танцевальной музыки, которой в Ташкенте не было. Была проведена большая работа по продвижению клубной музыки в эфире радио. И это пока только начало.

Все яркое и интересное ждет всех вас впереди. Сюрпризы в эфире радиостанции «нового дня» в большом количестве ждут своего осуществления.

Благодаря DJ-еям Ташкента танцевальная музыка зазвучит в новых интонациях.
Наш «Djing», несомненно, станет лучшим.

Пожелания тем, кто хочет стать радиоведущим
Вы всегда должны знать больше, чем другие. Быть естественными и экстраординарными. Творческий подход к делу и работоспособность, а также талант просто необходимы. Вы должны сильно любить свою профессию и только тогда чего-то в ней достигнете. И кто знает, быть может, вас пригласят на пробный эфир к нам на радио «Навруз», и это будет началом вашей карьеры ведущего. Все в ваших руках. Шагайте с поднятой головой!

Сегодня мы в очередной раз окунулись в увлекательный, захватывающий, красивый и очень не простой мир творческой личности, призванной быть народной собственностью. Мир ни на кого не похожих людей, обладающих удивительной способностью пользоваться самым универсальным, одновременно страшным и прекрасным оружием — словом!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте