Состоялось очередное общее собрание акционеров АК «Узбектелеком»
30 июня 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

27 июня текущего года, в конференц-зале гостиницы “Dedeman Silk Road” состоялось очередное общее собрание акционеров АК “Узбектелеком”, в повестке дня которого были рассмотрены вопросы о результатах финансово-хозяйственной деятельности АК “Узбектелеком” по итогам 2007 года, утверждения бухгалтерского баланса и годового отчета компании, распределения чистой прибыли и выплаты дивидендов, утверждения бизнес плана компании на 2008 год и другие вопросы, входящие в компетенцию общего собрания акционеров.

pic

В мероприятии приняли участие акционеры, члены Наблюдательного совета АК «Узбектелеком», руководители компании, департаментов, отделов и руководителей филиалов и предприятий входящий в структуру компании.

В начале, о ходе проведения и регламенте собрания выступил преставитель государственного управляющего, Первый заместитель генерального директора УзАСИ А.Избосаров.

pic

По второму вопросу повестки дня “Отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности компании за 2007 год” был заслушан доклад Генерального директора АК “Узбектелеком” Х.Мухитдинова, который отметил, что в целом 2007 год был успешным. В частности, в отчетном году общая выручка от оказываемых услуг по компании составила 177,5 млрд. сумов (по сравнению с прошлым годом увеличение на 14,6%).

Прибыль от общехозяйственной деятельности составила 6,5 млрд. сумов, чистая прибыль — 3,0 млрд. сумов.

За отчетный год удельный вес цифровых АТС на местных телефонных сетях возрос с 74% (2006 г.) до 84% (2007 г.). В том числе по городской телефонной сети увеличился с 86% до 96,3%, по сельской телефонной сети — с 16% до 25% соответственно.

pic

2007 году, созданные в республике 1879 мини-банков были телефонизированы и 1181 обеспечены модемами.
В рамках телефонизации объектов социальной инфраструктуры в отчетного году было обеспечено телефонной связью более 1000 домов милосердия, детских домов, детских садов, академических лицеев, колледжей, школ, медучреждений и другие.

Большая работа была проведена в рамках реализации Государственной программы «2007 год — Год социальной защиты», в ходе которой были предоставлены различные льготы, а также установлены телефоны более чем 950 одиноким пенсионерам и инвалидам.

Приоритетными направлениями в 2008 году остаются постоянная модернизация и расширение сети связи страны. В частности, развитие сельских телефонных сетей с использованием коммутационного оборудования отечественного производителя ОАО «КОИНОТ», строительство транспортного сети «Ташкент-Бухара» на базе технологий DWDM, реконструкция международного коммутационного центра, расширение емкости международного Интернет канала и др.

Также по другим вопросам по повестке дня собрании были заслушаны доклады главного бухгалтера компании Ф. Хайдаровой, заместителя Генерального директора Ш.Садыкова, начальника отдела экономического анализа, прогнозирования, статистики и тарифов Х.Абидовой, главного юристконсульта Р.Хурсанова и др.
Собрание вел Генеральный директор УзАСИ, председатель Наблюдательного совета компании А.Арипов.

Краткая информация о компании. Акционерная компания «Узбектелеком», крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Используя свою телекоммуникационную сеть, построенную на базе современных технологий компания предоставляет услуги аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной/междугородной связи, передачи данных, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступ к сети Интернет, видеоконференцсвязь, услуги мобильной связи в стандарте CDMA, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания. Компания является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг для государственных структур и ведомств.

Местная телекоммуникационная сеть компании насчитывает свыше 2 тыс. АТС емкостью более 2 млн. номеров, 85% которых являются цифровыми. Цифровизация местной телекоммуникационной сети позволила существенно повысить качество функционирования сетей электросвязи, обеспечила предоставление абонентам сети новых видов услуг, а также позволила организовать высокоскоростной коммутируемый доступ к сети Интернет широкому кругу пользователей.

На сегодняшний день в каждом областном центре республики установлены цифровые АМТС, а морально устаревшие аналоговые станции заменяются новыми.

Компания «Узбектелеком» имеет современную разветвленную транспортную сеть телекоммуникаций, 96,7% которой составляют каналы на базе цифровых систем передач. Уровень охвата цифровыми сетями телекоммуникаций городских и районных центров республики составляет на 100 %.

Суммарная емкость внешнего интернет-канала, через различных международных операторов в 2007 году составила 354 Мбит/с.

В 2007 году компанией был реализован ряд крупных проектов. В частности, в отчетном году за счет всех источников финансирования освоено инвестиций на сумму 39 091,3 млн. сумов.

Так, в соответствии Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 января 2007 г. совместно с Китайским банком развития (CDB) и компанией Huawei Technologies, на лизинговой основе осуществляется реализация инвестиционного проекта «Реконструкция и развитие телекоммуникационной сети АК “Узбектелеком”. Данным проектом включающего в себя пять основных лотов.

В частности, для расширения покрытия сети сотовой связи на базе стандарта CDMA-450 филиала “УзМобайл” было дополнительно поставлено и установлено 70 базовых станций в областях республики, а также два независимых коммутатора, обеспечивающих предоставление услуг мобильной связи во всех регионах республики.

В рамках данного проекта, также были расширены транспортные магистральные и внутризоновые сети в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Также, в отчетном году, осуществлена модернизация и расширение телекоммуникационной сети г. Ташкента на базе технологий NGN “Сеть следующего поколения”, внедрены услуги видеотелефонии, доступа к сетям передачи данных и Интернет.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте