Uzbektelekom Mobile заключил контракт с Alcatel-Lucent
10 июля 2008
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: © ComNews.

Узбекский CDMA-оператор Uzbektelekom Mobile (филиал АК «Узбектелеком», торговая марка Uzmobile) заключил контракт с Alcatel-Lucent на поставку оборудования для модернизации сети. Сумма контракта составила $2 млн.

Как сообщила репортеру ComNews технический директор Uzbektelekom Mobile Галина Гафурбекова, Alcatel-Lucent поставит оборудование в августе-сентябре 2008 г. Поставщик заменит оборудование, установленное на областных сегментах сети компанией Lucent Technologies пять лет назад, до слияния ее с Alcatel. В 2004 г. Lucent поставила оборудование для только что созданного Uzbektelekom Mobile. Оборудование предназначалось для строительства сегмента сети в городских и сельских районах Каракалпакии, Хорезма, Навои и Бухары.

В начале 2008 г. Uzbektelekom Mobile закончил в девяти областях республики модернизацию участка сети, построенного на оборудовании другого поставщика — китайского Huawei Technologies. Huawei поставил 70 базовых станций, установил два и модернизировал один коммутатор общей емкостью 40 тыс. номеров. Общая стоимость проекта — $6,6 млн.

В апреле 2008 г. Uzbektelekom Mobile вышел на рынок столицы Узбекистана — Ташкента, где ранее не присутствовал. «Таким образом, мы можем предоставлять CDMA-услуги на территории всего Узбекистана», — сказала репортеру ComNews Галина Гафурбекова. На начало июля 2008 г. Uzbektelekom Mobile обеспечивал связью около 20 тыс. клиентов.

Как пояснила Галина Гафурбекова, Uzbektelekom Mobile создавался для покрытия сотовой связью труднодоступных мест республики. «Частные операторы, как правило, не хотят обслуживать сельские школы и врачебные медпункты. Кроме того, в отличие от частных операторов связи «Узбектелеком» обязан оказывать универсальные услуги на территории всей республики. К тому же в Узбекистане действует программа, по которой каждая школа должна иметь выход в Интернет», — поясняет Галина Гафурбекова.

В Узбекистане помимо Uzbektelekom Mobile действует еще один CDMA-оператор, Rubicon Wireless Communication (RWC, торговая марка Perfectum Mobile), и три GSM-оператора. Uzdunrobita (торговая марка «МТС-Узбекистан») занимает, по информации российской МТС, 52% рынка сотовой связи республики. Абонентская база оператора в Узбекистане на конец I квартала 2008 г. составила 3,56 млн человек. Узбекская «дочка» российской компании связи «ВымпелКом» — Unitel (ТМ «Билайн») — к началу 2008 г., по собственной оценке, набрала 2,120 млн активных пользователей (занимает 37,3% рынка по абонентам). Абонентская база Coscom на 1 ноября 2007 г. составляла более 730 тыс. клиентов, в июне 2008 г. — чуть более 1 млн пользователей. По информации Узбекского агентства связи и информатизации, уровень проникновения мобильной связи в Узбекистане на конец марта составлял 26,05% (см. новость ComNews от 2 июня 2008 г.).

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте